Durch das verheerende Attentat 2008 hat Mumbais Ikone, das Taj Mahal Palace Hotel, imagemäßig einen Kratzer abbekommen. Mit der aufwendigen Renovierung des prachtvollen Palace Wing und der schicken neuen Top-Restaurants, die sich im Erdgeschoss aneinanderreihen, hat man dem ­gekonnt entgegengewirkt. Dort liegt auch das kulinarische Aushängeschild der gesamten Taj-Hotelgruppe, das »Masala Kraft«, eine Erfindung des legendären Chefkochs Hermant Oberoi. Märchenhafte indische Opulenz sucht man dort – sowohl kulinarisch als auch im Design – vergeblich. Das Restaurant präsentiert sich zeitgemäß. Nur die Holzdecke und die schwarzen Lacksäulen sind ein Tribut an die alte Handwerkskunst. Auch Oberois Küchenlinie gibt sich durch die konsequente Reduktion traditioneller schwerer Zutaten wie Ghee oder Saucen auf Cashewnuss-Basis modern. International bekannte Klassiker kamen erst gar nicht auf die Karte, die interpretiert »Indiens Bocuse« lieber mit Olivenöl-Rezepturen neu. Die Linsensuppe »Rasam« schmeckt, mit Zitronengras verfeinert, erfrischend leicht, und das Signature-Gericht »Atta Chicken«, ein im Salzteig gebackenes Stubenküken, schmilzt förmlich am Gaumen, ohne aber seine Konsistenz einzubüßen. Auch dem »Tandoori Pink Salmon« wird eine neue Qualität verliehen. Es stimmen Garpunkt und das subtile Königskümmel-Aroma. Dem »Murg Khatta Pyaaz«, einem oftmals überwürzten Huhn mit in Essig eingelegten Pickles, wurde ebenfalls gewieft die stechend-säuerliche Schärfe genommen. Dazu gibt’s nicht nur warmes »Naan«, sondern auch à la minute gebackene »Phulkas«, glühend heiße »Rotis« und »Parathis« vom Brotofen. Nur die indischen Weine, größtenteils von Sula Vineyards, sind für europäische Gaumen eher uninteressant. (SS)


Bewertung
Essen 45 von 50
Service 18 von 20                           
Weinkarte 13 von 20
Ambiente 7 von 10 
GESAMT 83 von 100


Masala Kraft  
im Taj Mahal Palace & Towers
Apollo Bunder
Mumbai 400001, Indien
T: +91/(0)22/66 65 33 66
Täglich 12.30–14.45 Uhr und 19–23.45 Uhr
www.tajhotels.com


aus Falstaff 08/11

Die anderen vier internationalen Restaurant-Kritiken finden Sie links oben.

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