Für Bangkok-Besucher ist ein Abendessen am Chao-Phraya-Fluss geradezu Pflicht. Zwanzig Jahre lang war das legendäre Oriental Hotel unter Kurt Wachtveitl dafür ein absoluter Erfolgsgarant. Nun hat ein weiterer Deutscher, Jan D. Goessing, vor etwa einem Jahr das Zepter übernommen.

Das nach dem Seefahrer aus Joseph Conrads Erzählung benannte Seafood-Lokal »Lord Jim’s« im ersten Stock besticht nicht nur durch seine prächtige Glasfassade, die einen Traumblick auf die quirlige Szenerie am Fluss freigibt, sondern ebenso durch eine appetitlich bestückte Rawbar (Austern aus Frankreich und Australien, Krabben und Atlantik-Hummer) im Eingangsbereich. Dort ziehen in einem 16 Meter langen Aquarium dekorative Fische ihre Bahnen, und die Köche in ihren schwarzen Uniformen hantieren thea­tralisch in einer Showküche: optisch bestechend.

Der Maître empfiehlt als Starter das Signature-Dish »Lord Jim’s Seafood Collection«, ein geschmacklich ansprechendes Trio aus Tuna-Red-Snapper-Tatar, gedämpftem Baby-Hummerschwanz auf Avocado-Salsa und einer superknusprig panierten Jakobsmuschel. Der Hauptgang ist noch besser: ein in Teriyakisauce gedämpftes »Black Cod Filet« auf Wasabi-Gurken – ein Gericht, das ob seiner geschmacklichen Subtilität und der perfekten Garzeit ewig in Erinnerung bleiben wird. Auch die »Black Eye Tuna«-Schnitte in Sesamkruste auf einem Udon-Nudeln-Algenbett ist einfach nur gut und erfreulicherweise nicht, wie so oft, aromatisch vergewaltigt. Nach dem süßen, innovativen Gruß aus der Küche, geeisten bunten Petits Fours, entpuppt sich die Rechnung erfreulicherweise in Anbetracht des hohen Niveaus als undramatisch. Sollten sich immer so wenig Gäste wie an diesem Abend einfinden, wäre das schade und völlig unverständlich.  (SS)


Bewertung
Essen 45 von 50
Service 18 von 20                           
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 9 von 10 
GESAMT 90 von 100


Lord Jim’s im Mandarin Oriental Bangkok
48 Oriental Avenue
10500 Bangkok, Thailand
T: +66/(0)2/659 90 00 76 80-1
Mo.–Fr. 11–15 Uhr und 19–22 Uhr, So. 11.30–15 Uhr und 19–22 Uhr, Sa. und Ftg. 12–14.30 Uhr und 19–22 Uhr
www.mandarinoriental.com 


aus Falstaff 3/11

Die anderen vier internationalen Restaurant-Kritiken finden Sie links oben.

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