Der Schweizer Daniel Humm zählt schon seit einigen Jahren zu den angesagten jungen Star-Chefs in New York. Gastro-Zampano Danny Meyer bestellte ihn 2006 zum Chef des »Eleven Madison Park Res­taurant«, das in einer prächtigen ehemaligen Schalterhalle einer Bank mit elegantem »Fin de Siècle«-Flair und imposanter Raumhöhe residiert. Humm, der sich als Anhänger einer modernen französischen Küche beschreibt, erkochte mit seinen puristischen, auf die Produ­kte konzentrierten Kreationen die Höchst­wertung von vier Sternen in der »New York Times« und einen Stern im Guide Michelin.

Wir besuchten das Restaurant zum Lunch – vier Gänge für 74 Dollar oder drei Gänge für 56 Dollar stehen zur Auswahl. Die Speisekarte verlangt zunächst einen Vertrauensvorschuss seitens der Gäste. Eher wortkarg werden vier Menüs in vier Kolonnen à la »Fennel – White Truffel – Pork – Coconut« vorgeschlagen. »Meine Gäste sollen sich von mir überraschen lassen«, erklärt Humm sich zur Einlösung des Qualitätsversprechens bereit, »das macht ja auch den Erlebniswert eines Essens aus.«

Man kann sich getrost überraschen lassen. Denn Daniel Humm ist ein Meister der präzisen Küche, die primär den Eigengeschmack der Produkte in den Mittelpunkt stellt. Dazu schmiegen sich stimmig kleine, fein gewürzte Beilagen und Saucen oder Dressings. Sie begleiten die Hauptdarsteller auf dem Teller, drängen sich aber nicht in den Vordergrund. Nicht Effekthascherei, sondern pure Kochkunst ist das Markenzeichen des »Eleven Madison«. Eine besondere Erwähnung verdient die Getränkekarte. Über 1400 Weine und nicht weniger als 50 Biere aus aller Welt lassen keine Wünsche offen. Der Service ist von weltstädtischer Souveränität und gleichzeitig unaffektiert und locker. (KB)


Bewertung
Essen 48 von 50
Service 20 von 20                           
Weinkarte 19 von 20
Ambiente 9 von 10 
GESAMT 96 von 100


Eleven Madison

11 Madison Avenue
Flatiron District, New York
T: +1/(0)212/889 09 05
Mo.–Fr. 12–14, 17.30–22 Uhr
Sa. 17.30–22 Uhr
www.elevenmadisonpark.com 


aus Falstaff 01/11

Die anderen vier internationalen Restaurant-Kritiken finden Sie links oben.

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