Raum für exzellentes Seafood: das ­»Babel Bay« in Beirut
Raum für exzellentes Seafood: das ­»Babel Bay« in Beirut / Foto: beigestellt

Beirut hat sich zu einer der spannendsten Kulinarikdestinationen im Nahen Osten entwickelt. In der ganzen Stadt ist die Freude am Genießen zu spüren. Das unvergleichliche Savoir-vivre erstreckt sich vom Beisl bis zur Sterne-Gastronomie – überall wird auf sehr hohem Niveau gekocht. Wer die libanesische Küche erkunden will, hat die Auswahl ­zwischen klassischen Gerichten mit Huhn oder Lamm und vielfältigen Meeresfrüchtekreationen. Das edel designte »Babel Bay« direkt am Meer ist auf Letztere spezialisiert. Bevor jedoch der frische Fisch auf den Tisch kommt, wird, wie im Libanon üblich, eine Auswahl an sonnengereiftem Gemüse gebracht. Ochsenherzparadeiser, Jungzwiebeln, leicht scharfe grüne Pfefferoni, Radieschen, Petersilie und Minze wickelt man in Romanesco-Blätter und genießt diesen Wrap mit Olivenöl, Zirtonensaft und Salz. Weiter geht es mit einer delikaten Vorspeisenauswahl. Das ­Tabouleh ist von erfrischender Minze und einem angenehmen Zitrustouch geprägt. Der Humus kommt mit Granatapfelkernen – optisch wie ­geschmacklich eine perfekte Kombination. ­Besonders köstlich ist auch das Maghmour, für das im traditionellen Gewürz Sumac marinierte Shrimps in einer Paste aus gebratenen und ­pürierten Melanzani geschmort werden. Als Hauptspeise wählen wir einen Barrakuda. Das Filetieren des langen, dünnen Fischs wird am Tisch wie eine Show zelebriert. Das feste, extrem saftige Fleisch harmoniert wunderbar mit der dazu servierten Joghurtsauce. Fast noch besser schmecken die gegrillten Minilobster. Als Dessert gibt es in Sirup marinierte und mit Frischkäse überbackene Maulbeeren – eine geschmackliche Sensation. Die Weinauswahl bestätigt das hohe Niveau der libanesischen Weine. Besonders schön: die Cuvée aus Cabernet, Syrah und ­Merlot von Château Marsyas.


Bewertung
Essen 44 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 84 von 100


Babel Bay
Zaitunay Bay
Beirut Marina, Minet El Hosn
Beirut, Libanon
T: +961/(0)1/37 08 46
Tgl. 12–24 Uhr



Text von Elisabeth Kamper
Aus Falstaff Nr. 05/2012

Mehr zum Thema

  • Die Domstadt am Rhein hat mit dem »La Vision« nun auch ein exzellentes Restaurant zu bieten
    20.07.2012
    Gourmetguide International, Teil 1: La Vision
    Exzellente Küchenkunst kann man bei Hans Horberth im »La Vision« in der Domstadt Köln genießen.
  • Wer Meeresfrüchte liebt, ist im »Edvina Božiček« gut aufgehoben
    20.07.2012
    Gourmetguide International, Teil 2: Edvina Božiček
    Die slowenische Küste geizt nicht mit Reizen: Die Fisch- und Meeresfrüchtekarte des »Edvina Božiček« begeistert Gourmetfans.
  • Michael White kocht im »Ai Fiori« französisch italienische Küche der Spitzenklasse
    20.07.2012
    Gourmetguide International, Teil 3: Ai Fiori
    In der Flut von jährlichen Neueröffnungen in New York hat es das »Ai Fiori« ganz klar geschafft, sich durchzusetzen.
  • Im »Bo.lan« wird in ­stylishem Ambiente ­authentische Thai-Küche auf höchstem Niveau serviert
    20.07.2012
    Gourmetguide International, Teil 4: Bo.lan
    Weg von der Kokosmilch: Im »Bo.lan« in Bangkok werden historische Rezepte wiederbelebt.
  • Mehr zum Thema

    News

    Mimi Sheraton: »Ich bin ein Restaurant-Junkie!«

    Sie war die erste Restaurantkritikerin der »New York Times«: Mimi Sheraton im Interview über gute Noten, schlechte Verlierer und die Frage, ob ein...

    News

    Rezeptstrecke: New York Supreme

    Kurt Gutenbrunner aus dem »Wallsé«, Daniel Boulud aus dem »Daniel« und Daniel Humm aus dem »Eleven Madison Park« zählen zu New Yorks besten...

    News

    Rezeptstrecke: Kochen mit Gin

    Er schmeckt nicht nur in Kombination mit Tonic – die Starköche Andreas Stübi, Harry Brunner und Andreas Hillejan verraten ihre Rezepte mit Gin!

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Johanns

    Mike Johann hat sein »Johanns« von Grund auf erneuert: Das »One-Man-Lokal« glänzt nicht nur mit seiner Kulinarik, sondern bietet neuerdings auch...

    News

    Piemont-Reisetipps: Genuss mit Geduld

    Touristisch ist das Piemont ein Spätzünder, wurde es doch erst in den vergangenen 20 Jahren entdeckt. Kulinarisch allerdings schöpft die Region im...

    News

    Must-Haves: Zitrus-Couture

    Sauer macht lustig: Diese praktischen Gehilfen holen das Beste aus den fruchtigen Vitamin-C-Lieferanten.

    News

    Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

    Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

    News

    Christian Tschida zu Gast im »Mraz & Sohn«

    Für drei Abende Ende November steuert der Österreichische Spitzenwinzer die Weine zu einem unglaublichen Menü in sechs Gängen bei – musikalisches...

    Advertorial
    News

    Die Huths eröffnen ein neues Steakhouse

    »Mama & der Bulle« wollen sich vor allem dem Flank-Steak widmen. Es ist das vierte Lokal in der Schellinggasse und das siebente insgesamt.

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Schlossstern

    Nach außen hin unverändert luxuriös, nach innen hin wurde das Restaurant leistbar gemacht: Das »Schlossstern« in Velden am Wörthersee.

    News

    Zitrusfrüchte: Sonniges Gemüt

    Zitrusfrüchte werden gerade in den Wintermonaten zu Hauptdarstellerinnen in der Küche. Kein Wunder, denn sie sind viel mehr als nur sauer.

    News

    Top 5: Tipps für die perfekte Martinigans

    Das Hotel Sans Souci verrät Küchenchef Jeremy Ilians fünf goldene Regeln für die Gansl-Zubereitung und lädt am Freitag, 9. November zum Event »Darf’s...

    News

    10 Fakten über Pasta

    Die historische Herkunft von Spaghetti & Co liegt nicht in Italien, aber wer hat's erfunden? Und was bringt es, Nudeln an die Wand zu werfen? Fragen...

    News

    Weltpastatag: Best of Nudelrezepte

    Rund um den 25. Oktober dreht sich alles um Spaghetti, Penne, Fusilli & Co. – Hier einige Inspirationen, um den Weltpastatag entsprechend zu...

    News

    Aus dem »G'schupften Ferdl« wird »Bruder«

    Im ehemaligen »Stadtheurigen« im 6. Wiener Bezirk realisieren Hubert Peter und Lucas Steindorfer ein Konzept aus Bar und Restaurant mit...

    News

    20 Jahre »Yohm«: Redesign und Innovationen

    Das Kern-Team arbeitet seit 1998 zusammen und setzt Neuerungen mit Bedacht um. Nun gibt es eine gelungene Umgestaltung und einzelne neue Gerichte.

    News

    Dine & Wine Festival im Hotel Castel*****

    L'Art de Vivre: Vom 4. bis 8. November treffen sich im Hotel Castel***** Feinschmecker und Genießer, um Köstlichkeiten von drei Europäischen...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Restaurant Forthuber im Bräu

    Christoph Forthuber nimmt von Spielereien Abstand, man kriegt, was man liest – allerdings mit bemerkenswerter Akkuratesse finalisiert.

    News

    Die Gustav begeistert auch im sechsten Jahr

    Von 18. bis 20. Oktober lud die Messe Dornbirn zur Gustav. Auch im sechsten Jahr begeistert der internationale Salon für Konsumkultur.

    Advertorial
    News

    Gänsehaut pur!

    Es ist wieder soweit – das Martinigansl wird gestopft und der Wein eingekühlt. Das Genussgut Krispel bietet allen, denen die Gans nicht so schmeckt,...

    Advertorial