Gourmetguide International, Teil 5: Babel Bay

Ein kulinarischer Höhepunkt der libanesischen Küche: Das »Babel Bay« in Beirut.

Beirut hat sich zu einer der spannendsten Kulinarikdestinationen im Nahen Osten entwickelt. In der ganzen Stadt ist die Freude am Genießen zu spüren. Das unvergleichliche Savoir-vivre erstreckt sich vom Beisl bis zur Sterne-Gastronomie – überall wird auf sehr hohem Niveau gekocht. Wer die libanesische Küche erkunden will, hat die Auswahl ­zwischen klassischen Gerichten mit Huhn oder Lamm und vielfältigen Meeresfrüchtekreationen. Das edel designte »Babel Bay« direkt am Meer ist auf Letztere spezialisiert. Bevor jedoch der frische Fisch auf den Tisch kommt, wird, wie im Libanon üblich, eine Auswahl an sonnengereiftem Gemüse gebracht. Ochsenherzparadeiser, Jungzwiebeln, leicht scharfe grüne Pfefferoni, Radieschen, Petersilie und Minze wickelt man in Romanesco-Blätter und genießt diesen Wrap mit Olivenöl, Zirtonensaft und Salz. Weiter geht es mit einer delikaten Vorspeisenauswahl. Das ­Tabouleh ist von erfrischender Minze und einem angenehmen Zitrustouch geprägt. Der Humus kommt mit Granatapfelkernen – optisch wie ­geschmacklich eine perfekte Kombination. ­Besonders köstlich ist auch das Maghmour, für das im traditionellen Gewürz Sumac marinierte Shrimps in einer Paste aus gebratenen und ­pürierten Melanzani geschmort werden. Als Hauptspeise wählen wir einen Barrakuda. Das Filetieren des langen, dünnen Fischs wird am Tisch wie eine Show zelebriert. Das feste, extrem saftige Fleisch harmoniert wunderbar mit der dazu servierten Joghurtsauce. Fast noch besser schmecken die gegrillten Minilobster. Als Dessert gibt es in Sirup marinierte und mit Frischkäse überbackene Maulbeeren – eine geschmackliche Sensation. Die Weinauswahl bestätigt das hohe Niveau der libanesischen Weine. Besonders schön: die Cuvée aus Cabernet, Syrah und ­Merlot von Château Marsyas.

Bewertung
Essen 44 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 84 von 100

Babel Bay
Zaitunay Bay
Beirut Marina, Minet El Hosn
Beirut, Libanon
T: +961/(0)1/37 08 46
Tgl. 12–24 Uhr

Text von Elisabeth Kamper
Aus Falstaff Nr. 05/2012

Elisabeth Kamper
Geschäftsführung
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