Raum für exzellentes Seafood: das ­»Babel Bay« in Beirut
Raum für exzellentes Seafood: das ­»Babel Bay« in Beirut / Foto: beigestellt

Beirut hat sich zu einer der spannendsten Kulinarikdestinationen im Nahen Osten entwickelt. In der ganzen Stadt ist die Freude am Genießen zu spüren. Das unvergleichliche Savoir-vivre erstreckt sich vom Beisl bis zur Sterne-Gastronomie – überall wird auf sehr hohem Niveau gekocht. Wer die libanesische Küche erkunden will, hat die Auswahl ­zwischen klassischen Gerichten mit Huhn oder Lamm und vielfältigen Meeresfrüchtekreationen. Das edel designte »Babel Bay« direkt am Meer ist auf Letztere spezialisiert. Bevor jedoch der frische Fisch auf den Tisch kommt, wird, wie im Libanon üblich, eine Auswahl an sonnengereiftem Gemüse gebracht. Ochsenherzparadeiser, Jungzwiebeln, leicht scharfe grüne Pfefferoni, Radieschen, Petersilie und Minze wickelt man in Romanesco-Blätter und genießt diesen Wrap mit Olivenöl, Zirtonensaft und Salz. Weiter geht es mit einer delikaten Vorspeisenauswahl. Das ­Tabouleh ist von erfrischender Minze und einem angenehmen Zitrustouch geprägt. Der Humus kommt mit Granatapfelkernen – optisch wie ­geschmacklich eine perfekte Kombination. ­Besonders köstlich ist auch das Maghmour, für das im traditionellen Gewürz Sumac marinierte Shrimps in einer Paste aus gebratenen und ­pürierten Melanzani geschmort werden. Als Hauptspeise wählen wir einen Barrakuda. Das Filetieren des langen, dünnen Fischs wird am Tisch wie eine Show zelebriert. Das feste, extrem saftige Fleisch harmoniert wunderbar mit der dazu servierten Joghurtsauce. Fast noch besser schmecken die gegrillten Minilobster. Als Dessert gibt es in Sirup marinierte und mit Frischkäse überbackene Maulbeeren – eine geschmackliche Sensation. Die Weinauswahl bestätigt das hohe Niveau der libanesischen Weine. Besonders schön: die Cuvée aus Cabernet, Syrah und ­Merlot von Château Marsyas.


Bewertung
Essen 44 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 84 von 100


Babel Bay
Zaitunay Bay
Beirut Marina, Minet El Hosn
Beirut, Libanon
T: +961/(0)1/37 08 46
Tgl. 12–24 Uhr



Text von Elisabeth Kamper
Aus Falstaff Nr. 05/2012

Mehr zum Thema

  • Die Domstadt am Rhein hat mit dem »La Vision« nun auch ein exzellentes Restaurant zu bieten
    20.07.2012
    Gourmetguide International, Teil 1: La Vision
    Exzellente Küchenkunst kann man bei Hans Horberth im »La Vision« in der Domstadt Köln genießen.
  • Wer Meeresfrüchte liebt, ist im »Edvina Božiček« gut aufgehoben
    20.07.2012
    Gourmetguide International, Teil 2: Edvina Božiček
    Die slowenische Küste geizt nicht mit Reizen: Die Fisch- und Meeresfrüchtekarte des »Edvina Božiček« begeistert Gourmetfans.
  • Michael White kocht im »Ai Fiori« französisch italienische Küche der Spitzenklasse
    20.07.2012
    Gourmetguide International, Teil 3: Ai Fiori
    In der Flut von jährlichen Neueröffnungen in New York hat es das »Ai Fiori« ganz klar geschafft, sich durchzusetzen.
  • Im »Bo.lan« wird in ­stylishem Ambiente ­authentische Thai-Küche auf höchstem Niveau serviert
    20.07.2012
    Gourmetguide International, Teil 4: Bo.lan
    Weg von der Kokosmilch: Im »Bo.lan« in Bangkok werden historische Rezepte wiederbelebt.
  • Mehr zum Thema

    News

    Top 10 kurios-kulinarische Aberglauben

    In Portugal wird fleißig Wein verschüttet, die Griechen fürchten Petersilie und in Südamerika lässt man sich von Trauben die Zukunft prophezeien.

    News

    Die Top 10 Fehler am Grill

    Grillen macht Spaß, hat aber seine Tücken. Wenn Sie diese zehn Untiefen umschiffen, steht einem gelungenen Grillabend nichts im Weg!

    News

    Sommererfrischung: Nespresso on Ice

    Nespresso präsentiert für die heiße Jahreszeit zwei Limited Editions, die speziell für den Genuss auf Eis entwickelt wurden. »Ispirazione Salentina«...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Auwirt

    Trotz anfänglicher Schwierigkeiten etablierte sich der »Auwirt« als eine der besten Adressen in der Gegend.

    News

    Essay: Des Essers neue Freuden

    Köche liefern sich einen Überbietungswettbewerb. Die Claqueure wetteifern, wer am schlauesten über alles reden kann. Ein Zwischenruf – die moderne...

    News

    In der Küche mit: August Schmölzer

    Falstaff Rezept-Blogger Constantin Fischer besuchte den Schauspieler in der Steiermark, stand mit ihm in der Küche und kostete seine Weine. Das Rezept...

    News

    Severin Cortis Küchenzettel: Im Herzen grün

    Soupe au Pistou braucht Gemüse von makelloser Frische. Als Quell des Wohlseins ist dieses Rezept nicht zu unterschätzen – auch dank einer...

    News

    Top-Tipps: So grillt man Fisch richtig

    Worauf Sie bei der Zubereitung von Fisch und Meeresfrüchten am Grill achten müssen erfahren Sie hier. PLUS: zwei Rezepttipps zum Nachgrillen.

    News

    Genussevent mit Alain Passard am Attersee

    Der auf Gemüse spezialisierte Spitzenkoch ist am 17. August mit einem 11-Gänge Dinner zu Gast bei »KATE & KON« am Forstamt.

    News

    Buchtipp: »Das beste aus der Wirtshausküche« von Erwin Werlberger

    Erwin Werlberger, Chef des salzburgischen Winterstellguts, stellt in seinem neuen Kochbuch traditionelle Schmankerl aus der Wirtshausküche vor.

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Anton’s Tafel

    Anton Rusnak, der die Gelato University in Bologna absolvierte, bietet in »Anton’s Tafel« in Wien neben Eis auch Genussmenüs an.

    News

    Rezepttipps: Lust auf Meer

    Rezepte mit Hummer, Oktopus und Thunfisch von Alain Ducasse, Denis König und Tim Raue, die Urlaubsgefühle hervorrufen.

    News

    Interview mit Flippo La Mantia

    Der in Mailand tätige Spitzenkoch ist gebürtiger Sizilianer und schwört auf traditionelle Rezepte von der süditalienischen Insel.

    News

    Starkoch Dan Barber baute eine eigene Saatgutfirma auf

    Auf den Miele Worlds 50 Best Talks präsentierten kulinarische Vordenker aus aller Welt ihre Ideen. Für Dan Barber beginnt die Arbeit am besten...

    News

    World's 50 Best Restaurants: Bottura is back

    Die »Osteria Francescana« landet erneut auf Platz 1, das Wiener »Steirereck« belegt den 14. Rang im Ranking der weltbesten Restaurants.

    News

    Oscarreife Vorstellung bei der ECKART Verleihung in New York

    Was ist der Oscar im Gourmetbereich? Natürlich gibt es einige große Awards, aber der ECKART ist ein heißer Anwärter auf den »Titel«.

    News

    Die schönsten Gastgärten in Wien

    Im Sommer zieht es uns nach draußen. In diesen Wiener Restaurants treffen Top-Freiluft-Ambiente und Spitzen-Kulinarik zusammen.

    News

    The Sound of Cooking *My Favorite Chef*

    4-Hauben-Koch Jörg Wörther und Jazz-Sängerin Sabina Hank vereinen im Miele Experience Center in Wals/Salzburg das Beste aus Musik und Kulinarik.

    News

    Die besten kaiserlich-kulinarischen Erlebnisse

    Österreich ist voller kulinarischer sowie historischer Schätze: Falstaff zeigt einige der besten Genussmomente im kaiserlichen Stil.

    News

    Alles neu im Restaurant »Schlossstern«

    Mit dem neuen Küchenchef Thomas Gruber startet das Restaurant im Falkensteiner Schlosshotel in Velden am Wörtehersee mit brandneuem Konzept in den...