Galicischen Küche im schlichten Interieur
Galicischen Küche im schlichten Interieur / Foto: beigestellt

Cambados ist einzigartig: Das Städtchen ist Fischer- und Weinort zu­gleich – eine seltene Kombination. Die Albariño-Traube hat den Ort im wilden Nordwesten Spaniens weltberühmt gemacht. Im verwinkelten Zentrum stehen noch die für ­Galicien ty­pischen Granithäuser.

Das »Yayo Daporta« etwa war früher ein Hospital und liegt nur wenige Meter von der eindrucksvollen Fischhalle im Hafen entfernt. Der Albariño und die Fische sowie Meeresfrüchte aus dem Atlantik prägen die ­innovative Küche des jungen Kochkünstlers Yayo Daporta. Zum Auftakt werden ein Cocktail de Albariño, eine Art geeister Espuma des fruchtigen Weiß­weins, und Sardinen auf hauchdünnen Maisplättchen serviert. Es folgen Austern mit karamellisiertem Blumenkohl und Maracuja und zarte Cannelloni vom Pulpo. Yayo Daporta erweist sich als Meister im Umgang mit den Produkten des Atlantiks. Seine exzentrischen Kombinationen erzeugen Geschmacks­explo­sio­nen am Gaumen.

Die Küche jenseits molekularer Verwirrungen ist ein Musterbeispiel für die »Nueva Cocina« in Galicien. Traditionelle Produkte der Region wie Austern, Jakobsmuscheln, Pulpo, Hummer, Taschenkrebs und Seehecht (Merluza) werden von einer jungen Generation neu interpretiert. So serviert Yayo Daporta ein feines Carpaccio von der Jakobsmuschel mit Pimentón, Knoblauch und Krümeln von geröstetem Brot. ­Sensationell sind die Preise: Ein viergängiges Menü kostet gerade mal 42 Euro. Und die Weine? Die gibt es fast zum Einkaufspreis, darunter so feine regionale Tropfen wie aus der ortsansässigen Bodega Palacio de Fefiñanes. Die Weinkarte ist übrigens begehbar: Der ­wenige Quadratmeter große Kühlraum am Rande des kleinen Speisesaals mit einer exzellenten Auswahl ­spanischer Weiß- und Rotweine steht den Gästen offen. (HPS)


Bewertung
Essen 47 von 50
Service 17 von 20                           
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 8 von 10 
GESAMT 90 von 100


Yayo Daporta
Rúa Hospital 7
36630 Cambados (Pontevedra), Spanien
T: +34/(0)986/52 60 62
Di.–Sa. 13.30–15.30 Uhr und 21.30–23.30 Uhr
So. 13.30–15.30 Uhr
www.yayodaporta.com


aus Falstaff 04/11

Die anderen vier internationalen Restaurant-Kritiken finden Sie links oben.

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