Gourmetguide International, Teil 4: Mirazur

Sollten Sie nach einem Spitzenrestaurant an der Côte d’Azur suchen, legen wir Ihnen das »Mirazur« ans Herz. Eines der besten – und trotzdem wenig bekannt. Genau richtig für eine genussvolle Auszeit auf höchstem Niveau.

Vor den Augen: Blau. Darin die weißen Spuren der Schiffe, die grünen Wipfel der Palmen und der rote Kirchturm von Menton. Das »Mirazur« ist trotz des entrückenden Blicks eines der weniger bekannten Spitzenrestaurants an der Côte d’Azur. Und eines der besten. Der Macher dahinter ist Mauro Colagreco, 35, Argentinier italienischer Abstammung, Sohn eines Wirtschaftsprüfers und einer Notarin.

Seine Cuisine Fraîcheur ist pfiffig und unprätentiös; der Fisch gerade gefangen, das Gemüse soeben im eigenen Garten geerntet. Am meisten erfährt man über Colagreco, wenn man ihm freie Hand lässt – Carte blanche. Dann bekommt man ein Salatwunderwerk mit Spargel und Zitrusfrüchten – vollendete Balance von Erdigkeit, Süße, Säure und Bitternis. Oder atemberaubende, schmelzende Gambas mit warmem, knackigem Gemüse und einer eleganten Jus aus ­gegrillter Zwiebel und Rindermark.

Während der laue Wind das Gesicht streichelt, serviert der argentinische Kellner weiß leuchtenden Stockfisch, mürbe und saftig. Die Salzigkeit wird aufgefangen durch Kichererbsencreme, weiße Rübchen und die pointierte Säure konfierter Menton-Zitrone. Knoblauchblüten und Piment d’Espelette machen aus einem guten Gang einen gran­diosen. Das einzige Fleischgericht ist perfekt und puristisch: bei Niedertemperatur gegartes Schwein, hauchdünne Kruste aus getoasteter Jus, ein Steinpilz, süffige Sauce und parmesanige Polenta. Beim Dessert lässt ­Colagreco eine weitere Geschmackssonne aufgehen: Orangen-Mohn-Kuchen mit einem die Sinne benebelnden Orangenblütensorbet. 

So intensiv kann man derzeit fast nirgendwo sonst »leben« in Frankreich. Mauro ­Colagreco ist ein Großer der Zu(ku)nft. (CT)


Bewertung
Essen 48 von 50
Service 18 von 20                           
Weinkarte 19 von 20
Ambiente 10 von 10 
GESAMT 95 von 100

Mirazur
30, Avenue Aristide Briand
06500 Menton, Frankreich
T: +33/(0)4/92 41 86 86
F: +33/(0)4/92 41 86 87
So., Mo. Ruhetag
info@mirazur.fr
www.maurocolagreco.com 

aus Falstaff 07/11

Die anderen vier internationalen Restaurant-Kritiken finden Sie links oben.

Christoph Teuner
Christoph Teuner
Redakteur
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