Anne-Sophie Pic, Drei-Sterne-Köchin in Valence, hat im ersten Arrondissement ihre Dependance »La Dame de Pic« eröffnet – ein nettes Wortspiel. Das Restaurant mit den weißen Ziegelwänden setzt beim Dekor auf Rosé- und Auberginetöne als dezente Farbtupfer. Elegant wie das ­Ambiente ist auch das junge Serviceteam: vielsprachig, professionell und natürlich.

Vor der Menüwahl werden Aromapapierstreifen gereicht, etwa mit Vanillenoten zum »Menu Vanille«. Vier Menüs stehen zur Auswahl, jeweils mit drei bis fünf Gängen (für 79, 100 und 120 Euro) sowie ein Mittagsmenü mit drei Gängen (49 Euro).

Als Ouvertüre: hausgemachte Butter, etwa mit Rosenblättern oder Kaffee, dazu korrespondierende Hausbrote. Das Mittagsmenü startet mit einer Velouté vom Kürbis mit dezentem Akzent von Orange, Kaffee und feinem Kardamom. Als Hauptgang: butterweiche Tintenfischstückchen, flaumige Gnocchi, Oliven, Kapern, Petersilie und ein Hauch Tonkabohne. Das Dessert erinnert op­tisch an ein Ufo: Tarte mit Heidelbeercreme.

Das Vanillemenü bietet zum Auftakt ein Spiel mit Rüben: Rübenkegelchen in Rot, Gelb und Weiß, dazu Creme von Roten Rüben, verfeinert mit Tahiti-Vanille. Dann eine Kohlvariation en miniature: Kohlsprossenblätter, lila Blumenkohlröschen, blanchierte Kohlblätter, Kartoffel-Kohl-Püree und schaumige Vanillesauce. Gerolltes Schwein folgt auf warmen Feigenscheiben, in deren Mitte ein Speckwürfelchen – herzhaft und delikat. Als Ausklang: nockerlförmige Baba au rhum, Meringues und Passionsfrucht-Creme in einer hauchdünnen Blase. Jeder Gang ist eine Augenweide und eine kreative Komposition mit harmonischen Geschmäckern. Die internationale Weinkarte ist gut sortiert und bietet alle Preisklassen.

Bewertung
Essen 50 von 50
Service 19 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
Gesamt 94 von 100


La Dame de Pic
20, rue du Louvre
75001 Paris, Frankreich
T: +33/(0)1/42 60 40 40
Mo.–Sa. 12–14.30 Uhr und 19.30–22 Uhr
contact@ladamedepic.fr, www.ladamedepic.fr

 


Text von Doris Maier
Aus Falstaff Nr. 01/2013


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