Gourmetguide International, Teil 4: Huang Ting

Im Peninsula Hotel in Peking erwartet den geneigten Gast ein interessanter Stilmix, vor allem aber eine Küche, die sich sehen lassen kann.

Wer im Peninsula Hotel durch die von zwei steinernen Wächterfiguren bewachte Holztür ins Restaurant eintritt, wird von einem Stilmix überrascht. Vieles erinnert an die traditionelle Architektur eines alten Pekinger Hutong-Hauses: die grauen Ziegel etwa und die Balken für Decken und Wände, aber auch die kunstvollen Paravents. Sie wurden aus abgerissenen Häusern gerettet und mit modernen Elementen wie ­Huang-Hua-Li-Stühlen und -Tischen oder Kubus-Tischlampen geschickt kombiniert.

Freie Hand für Kochkünstler
Aber auch das, was die flinke Küchenmann­schaft um Executive Chef Chi Ping Xu auf den Tisch bringt, kann sich sehen lassen. Dabei können sich die Gäste auf ein Dim-Sum-Menü einlassen oder à la carte bestellen. Der Service berät kundig und hilft bei der Auswahl. Am besten ist es aber, wenn man den Kochkünstlern freie Hand lässt. Die kleine Auswahl an Dim Sum berührt in der Tat das Herz und macht neugierig auf das, was noch kommt. Das ist zunächst ein gedämpfter Zackenbarsch, bei dem sämtliche Aromen erhalten blieben. Serviert wird der Fisch mit dem berühmten Schinken schwarzer Schweine aus der Provinz Yunnan, schwarzen Pilzen und Yamswurzeln. Auch die zarten und kross gebratenen Fleischstreifen aus dem Wok in feiner Honigsauce sind spitze. Raffiniert und gut gewürzt ist das Süppchen mit fein pochierten Wildpilzen und Spinat, und nicht fehlen darf die wunderbar knusprige Ente in einer dezenten Abalone-Sauce. Zum Abschluss begeistert der fruchtige Mangopudding mit seinen feinen Kokosaromen. Die Weinkarte bietet edle Tropfen aus allen klassischen Weinregionen. Während die Preise für ein Top-Restaurant moderat sind, muss man für den Wein tief in die Tasche greifen. 

Bewertung
Essen 46 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 9 von 10
Gesamt 89 von 100


HUANG TING
Peninsula Hotel
8 Goldfish Lane, Wangfujing
100006 Peking, China
T: +86/(0)/10 65 10-6707
Tgl. 11.30–14.30 Uhr und 18–22 Uhr
www.peninsula.com

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(DB)
Aus Falstaff Nr. 05/2013

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