Das »Da Dong« bietet die beste Pekingente der Stadt
Das »Da Dong« bietet die beste Pekingente der Stadt / Foto: beigestellt

Wo bekommt man die beste Pekingente? Wer immer sich in die chinesische Hauptstadt begibt, ist mit dieser Frage konfrontiert – und es gibt eine eindeutige Antwort: in einem der »Da Dong Roast Duck«-­Restaurants, viermal in Peking. Chef Dong Zhengxiang hat nämlich eine spezielle Methode, um das Fett unter der knusprigen Haut wegzuschmelzen. Und das macht seine Enten so besonders. Es ist ein Vergnügen, den Köchen beim Tranchieren der Pekingenten am Tisch zuzu­sehen. In feinen Scheiben wird das Fleisch ser­viert, mit allen notwendigen Beigaben: dünnem Lauch, dicker Pflaumensauce, Ingwer, etwas Zucker und den hauchdünnen Teigblättern, in die Fleisch und Zugaben eingewickelt. Gegessen wird es mit der Hand. Dass eine Portion schon für 15 Euro zu haben ist, vergrößert den Spaß.

Aber es wäre falsch, die Küche im »Da Dong« auf das Opus Nummer eins zu reduzieren. Über 100 Seiten ist die Speisekarte dick und – keine Angst vor Chinesisch – sowohl reichhaltig ­bebildert als auch auf Englisch verfügbar. Von eingelegtem Gemüse, Hühnersuppe, Abalone-­Muscheln und Krabbenfleisch als Vorspeise bis zu Chili-Shrimps, gebackenem Red Snapper, Schweinebauch oder Beef mit Nüssen reicht die Auswahl. Am besten, man bestellt für den ganzen Tisch und probiert von allem. Den Wage­mutigeren sei noch eine weitere Spezialität des Hauses »Da Dong« empfohlen: geschmorte Seegurken. Wirklich gut und schmackhaft – aber für den Europäer (der normalerweise vermeidet, beim Meerurlaub auf diese Kreaturen zu treten) etwas gewöhnungsbedürftig. Die Auswahl an Weinen (vor allem aus der Neuen Welt) ist akzeptabel, aber sie sind – wie überall in China – sündhaft teuer. Es empfiehlt sich, auf das hervorragende einheimische Tsingtao-Bier auszuweichen. Und noch ein Tipp: Unbedingt für 18 bis 18.30 Uhr reservieren, später heißt es, auf den nächsten freien Tisch zu warten. (HM)


Bewertung
Essen 45 von 50
Service 16 von 20                           
Weinkarte 13 von 20
Ambiente 7 von 10 
GESAMT 81 von 100


Da Dong  
Viermal in Peking, die beste Adresse:
No. 22 Dongsishitiao, Dongcheng District
100007 Peking, China
T: +86/(0)10/51 69 03 29
Täglich 11–22 Uhr 


aus Falstaff 08/11

Die anderen vier internationalen Restaurant-Kritiken finden Sie links oben.

Mehr zum Thema

  • Opulent gestylt: Wolfgang Pucks Lokal in London
    16.12.2011
    Gourmetguide International, Teil 1: CUT at 45 Park Lane
    Wolfgang Puck eröffnete seine Londoner Dependance im Luxushotel der Dorchester-Gruppe.
  • »Le Vecchie Mura«: kitschfreies Kleinod in der Toskana
    16.12.2011
    Gourmetguide International, Teil 2: Le Vecchie Mura
    Ein Restaurant abseits der touristischen Trampelpfade in der Toskana mit fast privater Atmosphäre und unschlagbarem...
  • Das Who̕s who Hollywoods pilgert ins »Ivy« – the best place to be seen
    16.12.2011
    Gourmetguide International, Teil 3: The Ivy
    Hier trifft sich die High-Society Hollywoods vorzugsweise zum Lunch.
  • »Masala Kraft«: Design und Kulinarik abseits von indischer Opulenz
    16.12.2011
    Gourmetguide International, Teil 5: Masala Kraft
    Hier steht »Indiens Bocuse« hinterm Herd und interpretiert die traditionelle Küche neu.
  • Mehr zum Thema

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Rote Wand

    Max Natmessnig bespielt nun das gesamte »Schualhus« in Lech mit seiner genialen Küche.

    News

    DOTS Group unterstützt #TeamNächstenliebe

    Arbeitsplätze sichern, Menschen helfen und Teil des »Team Österreich« sein: Die DOTS Group und das »VIE i PEE« unterstützen die Caritas.

    News

    #AllesWirdGutKüche: Initiative sammelt Rezepte

    Was kochen in der Krise? Inspiration liefern Foodies und Blogger in ihren Social Media Feeds.

    News

    Top 10 Filme & Serien mit Genuss-Faktor

    Corona-Krise: Welche Filme und Serien zuhause für einen »Augenschmaus« sorgen, erfahren Sie hier.

    News

    Das »Steirereck« kocht für Hilfskräfte

    Die Gastro-Szene beweist tollen Zusammenhalt, viele Lieferanten und Hotels stellen Lebensmittel zur Verfügung.

    News

    Corona: Jetzt Webshop nominieren!

    Die Corona-Krise zwingt uns, zuhause zu bleiben. Dennoch müssen wir nicht verzweifeln, wir können uns mit Speisen, Lebensmitteln und Wein beliefern...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Habibi & Hawara

    Auch in der dritten Filiale des Sozialprojekts im Wiener Nordbahnhof-Viertel sorgen Geflüchtete für das Wohl der Gäste – mit einem Mix aus...

    News

    Obauers & Liebherr: Aus Überzeugung

    Interview: Die Brüder Obauer über Nachhaltigkeit in der Gastronomie und wie man mit innovativen Kühlgeräten von Liebherr verschiedenste Lebensmittel...

    Advertorial
    News

    Falstaff 02/2020: Das Friaul genussvoll entdecken

    Wir haben in unserer neuen Ausgabe die besten Tipps und Empfehlungen gesammelt. Für die Zeit nach der Corona-Krise oder einfach, um die kulinarische...

    News

    Großer Erfolg für das SalzburgerLand-Herkunftszertifikat

    Ab sofort sorgt das SalzburgerLand Herkunftszertifikat für Regionalität auf den Tellern. Speisen und Frühstücksbuffets können mit dem Gütesiegel...

    News

    100% BIO: Genuss-Frühstück im »YAMM!«

    Das »YAMM!« an der Ringstraße überzeugt mit einzigartigen Frühstücksvariationen in 100%iger Bioqualität.

    Advertorial
    News

    Cortis Küchenzettel: Scotch Eggs

    Scotch Eggs, in würziges Wurstbrät gehüllt und knusprig paniert, sind eine hierzulande kaum bekannte Spezialität, die kalt oder warm genossen werden...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Berger & Lohn

    Der ehemalige »Bürgerhof« in Wien Währing erstrahlt in neuem Glanz. Neben typisch wienerischen und gutbürgerlichen Speisen gibt es feine...

    News

    Sushi, Musik und Tanz im »DOTS«

    Ab 23. Mai startet endlich wieder die legendäre Sushi Disco im »DOTS« im Brunnerhof. Es wird Sushi geschlemmt, getanzt und gefeiert.

    News

    Bei Ivan Ralston Hangar-7

    Die kulinarischen Notizen zum Ikarus Gastkoch des Monats März 2020 im Hangar-7: Ivan Ralston, Tuju, Sao Paolo, Brasilien.

    News

    Genussvoll und gesund ernähren statt fasten

    Viele nehmen die Fastenzeit zum Anlass, um zu entgiften und zu entschlacken. Falstaff hat Systeme getestet, die eine sinnvolle Ernährung erleichtern.

    News

    Die Gäste der Restaurantguide-Präsentation 2020

    IMPRESSIONEN: Die heimische Gastro-Prominenz und zahlreiche Feinschmecker ließen sich den Gourmet-Event nicht entgehen.

    News

    Restaurantguide 2020: Die besten Restaurants Österreichs

    FOTOS: Platz 1 teilen sich in diesem Jahr gleich drei Restaurants: 99 Punkte gibt es für »Steirereck«, »Obauer« und »Landhaus Bacher«. Alle Sieger im...

    News

    Best of Aufsteiger 2020

    Welche Restaurants konnten im vergangenen Jahr am meisten Punkte zulegen? Das erfahren Sie in diesem Ranking.

    News

    Lebenswerk-Auszeichnung für Josef Zauner

    Der Patron der »Kurkonditorei Zauner« in Bad Ischl wurde im Rahmen der Restaurantguide-Präsentation 2020 geehrt.