Im »Bo.lan« wird in ­stylishem Ambiente ­authentische Thai-Küche auf höchstem Niveau serviert
Im »Bo.lan« wird in ­stylishem Ambiente ­authentische Thai-Küche auf höchstem Niveau serviert / Foto: beigestellt

Thai-Food, authentisch, modern und auf höchstem Niveau – das finden wir in Thailands Millionenmetropole im kleinen, stylishen Restaurant von Duangporn Songvisava, kurz Bo, und Dylan Jones. Kennengelernt haben sich die Thailänderin und der Australier in London zwischen Töpfen und Pfannen – in der Küche des »Nahm«. David Thompsons Kult-Lokal hatte als erstes Thai-Restaurant Europas einen Michelin-Stern. Bo und Dylan gehen zurück zu den Wurzeln der thailändischen Küche. Bo übersetzt historische Rezepte aus dem Thai, die beide dann sensibel umsetzen. Sie wollen weg von der ewigen Kokosmilch: Weil viele Ausländer den Geschmack mögen, schütte man ja heute in Thailand über alles Kokosmilch. Nicht nur die Rezepte im Bo.lan, auch die ­Lebensmittel stammen aus dem eigenen Land, wenn möglich aus biologischem Anbau. Das ist in Asien nicht selbstverständlich. Zudem verwenden die jungen Spitzenköche in Vergessenheit geratene Nahrungsmittel wie fast ausgestorbene Reissorten. Kein Wunder, dass das Paar die Thai-Sektion von Slowfood gründete, den Verein zur Förderung regio­naler Geschmacksvielfalt. Auch in puncto Schärfe geht’s authentisch zu: Green Curry ist eben scharf – sehr scharf. Möchte ein Gast dieses Gericht milder, wird ihm geraten, etwas anderes zu bestellen. Oder man erklärt ihm, dass er die Schärfe mit Reis mildern kann. Wir essen uns erlebnishungrig durchs »Balance«-Menü, für das Bo und Dylan wichtige Thai-Gerichte neu komponieren: immer Salat, Chili-Relish mit Gemüse, Pfannengericht, Curry und Suppe. Dazu wird eine kleine, erlesene Weinauswahl kredenzt – mit Tropfen vor allem aus Australien und Neuseeland, aber auch aus Europa. Gerade deutsche und österreichische Weine, findet Dylan, passen perfekt zur Thai-Küche.


Bewertung
Essen 47 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 13 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 84 von 100


Bo.lan
42 Soi Pichai Ronnarong
Songkram Sukhumvit 26
Klongteoy Bangkok 10110, Thailand
T: +66/(0)2/260 29 62
Di.–So. ab 18 Uhr
www.bolan.co.th


Text von Susanne Bingemer
Aus Falstaff Nr. 05/2012

Mehr zum Thema

  • Die Domstadt am Rhein hat mit dem »La Vision« nun auch ein exzellentes Restaurant zu bieten
    20.07.2012
    Gourmetguide International, Teil 1: La Vision
    Exzellente Küchenkunst kann man bei Hans Horberth im »La Vision« in der Domstadt Köln genießen.
  • Wer Meeresfrüchte liebt, ist im »Edvina Božiček« gut aufgehoben
    20.07.2012
    Gourmetguide International, Teil 2: Edvina Božiček
    Die slowenische Küste geizt nicht mit Reizen: Die Fisch- und Meeresfrüchtekarte des »Edvina Božiček« begeistert Gourmetfans.
  • Michael White kocht im »Ai Fiori« französisch italienische Küche der Spitzenklasse
    20.07.2012
    Gourmetguide International, Teil 3: Ai Fiori
    In der Flut von jährlichen Neueröffnungen in New York hat es das »Ai Fiori« ganz klar geschafft, sich durchzusetzen.
  • Raum für exzellentes Seafood: das ­»Babel Bay« in Beirut
    20.07.2012
    Gourmetguide International, Teil 5: Babel Bay
    Ein kulinarischer Höhepunkt der libanesischen Küche: Das »Babel Bay« in Beirut.
  • Mehr zum Thema

    News

    Top 10 kurios-kulinarische Aberglauben

    In Portugal wird fleißig Wein verschüttet, die Griechen fürchten Petersilie und in Südamerika lässt man sich von Trauben die Zukunft prophezeien.

    News

    Die Top 10 Fehler am Grill

    Grillen macht Spaß, hat aber seine Tücken. Wenn Sie diese zehn Untiefen umschiffen, steht einem gelungenen Grillabend nichts im Weg!

    News

    Sommererfrischung: Nespresso on Ice

    Nespresso präsentiert für die heiße Jahreszeit zwei Limited Editions, die speziell für den Genuss auf Eis entwickelt wurden. »Ispirazione Salentina«...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Auwirt

    Trotz anfänglicher Schwierigkeiten etablierte sich der »Auwirt« als eine der besten Adressen in der Gegend.

    News

    Essay: Des Essers neue Freuden

    Köche liefern sich einen Überbietungswettbewerb. Die Claqueure wetteifern, wer am schlauesten über alles reden kann. Ein Zwischenruf – die moderne...

    News

    In der Küche mit: August Schmölzer

    Falstaff Rezept-Blogger Constantin Fischer besuchte den Schauspieler in der Steiermark, stand mit ihm in der Küche und kostete seine Weine. Das Rezept...

    News

    Severin Cortis Küchenzettel: Im Herzen grün

    Soupe au Pistou braucht Gemüse von makelloser Frische. Als Quell des Wohlseins ist dieses Rezept nicht zu unterschätzen – auch dank einer...

    News

    Top-Tipps: So grillt man Fisch richtig

    Worauf Sie bei der Zubereitung von Fisch und Meeresfrüchten am Grill achten müssen erfahren Sie hier. PLUS: zwei Rezepttipps zum Nachgrillen.

    News

    Genussevent mit Alain Passard am Attersee

    Der auf Gemüse spezialisierte Spitzenkoch ist am 17. August mit einem 11-Gänge Dinner zu Gast bei »KATE & KON« am Forstamt.

    News

    Buchtipp: »Das beste aus der Wirtshausküche« von Erwin Werlberger

    Erwin Werlberger, Chef des salzburgischen Winterstellguts, stellt in seinem neuen Kochbuch traditionelle Schmankerl aus der Wirtshausküche vor.

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Anton’s Tafel

    Anton Rusnak, der die Gelato University in Bologna absolvierte, bietet in »Anton’s Tafel« in Wien neben Eis auch Genussmenüs an.

    News

    Rezepttipps: Lust auf Meer

    Rezepte mit Hummer, Oktopus und Thunfisch von Alain Ducasse, Denis König und Tim Raue, die Urlaubsgefühle hervorrufen.

    News

    Interview mit Flippo La Mantia

    Der in Mailand tätige Spitzenkoch ist gebürtiger Sizilianer und schwört auf traditionelle Rezepte von der süditalienischen Insel.

    News

    Starkoch Dan Barber baute eine eigene Saatgutfirma auf

    Auf den Miele Worlds 50 Best Talks präsentierten kulinarische Vordenker aus aller Welt ihre Ideen. Für Dan Barber beginnt die Arbeit am besten...

    News

    World's 50 Best Restaurants: Bottura is back

    Die »Osteria Francescana« landet erneut auf Platz 1, das Wiener »Steirereck« belegt den 14. Rang im Ranking der weltbesten Restaurants.

    News

    Oscarreife Vorstellung bei der ECKART Verleihung in New York

    Was ist der Oscar im Gourmetbereich? Natürlich gibt es einige große Awards, aber der ECKART ist ein heißer Anwärter auf den »Titel«.

    News

    Die schönsten Gastgärten in Wien

    Im Sommer zieht es uns nach draußen. In diesen Wiener Restaurants treffen Top-Freiluft-Ambiente und Spitzen-Kulinarik zusammen.

    News

    The Sound of Cooking *My Favorite Chef*

    4-Hauben-Koch Jörg Wörther und Jazz-Sängerin Sabina Hank vereinen im Miele Experience Center in Wals/Salzburg das Beste aus Musik und Kulinarik.

    News

    Die besten kaiserlich-kulinarischen Erlebnisse

    Österreich ist voller kulinarischer sowie historischer Schätze: Falstaff zeigt einige der besten Genussmomente im kaiserlichen Stil.

    News

    Alles neu im Restaurant »Schlossstern«

    Mit dem neuen Küchenchef Thomas Gruber startet das Restaurant im Falkensteiner Schlosshotel in Velden am Wörtehersee mit brandneuem Konzept in den...