Gourmetguide International, Teil 3: Port Petit

Das »Port Petit« bietet ein kulinarisches Gesamtkonzept, ganz ohne das auf Mallorca so oft gesehene Chichi.

Im etwas prolligen Cala d’Or im Südosten Mallorcas ist die schicke Marina die wohl größte touristische Augenweide. Wenn man sich an den munter schaukelnden Yachten und dem bunten Treiben davor sattgesehen hat, lässt sich der Gusto im »Port Petit« perfekt stillen. Auf einer Sonnenterrasse über der Marina wird hier ein stimmiges gastronomisches Gesamtkonzept geboten.

Gérard Deymier, Chef und Patron in einer Person, steht für eine kreative mediterrane Küche, die Leichtigkeit mit feinem Aromenspiel und mallorquinischen Traditionen kombiniert. Die Gerichte haben dennoch »Bodenhaftung« und verzichten auf abgehobenes Chichi, wie es auf Mallorca andernorts eher üblich ist. Ein marinierter Thunfisch mit süßsauer eingelegtem Fenchel belegt zum Einstieg das klassische Erfolgsrezept von exzellenter Produktqualität mit raffinierter Würze. Mit Gambaravioli auf Krustentieremulsion und rotem Curry schlägt die Küche die kreative Note an. Mit geschmorten Ochsenbäckchen mit weißen Trüffelnudeln erweist man auch der Fleischküche der Insel seine Reverenz.

Damit ist ein Trumpf des »Port Petit« beschrieben: Die Küche spielt verschiedene aromatische Tonleitern und dennoch keine Dissonanzen. Ein Menü im »Port Petit« deckt viele Erwartungen ab. Das überaus professionell agierende Serviceteam, das sich nicht vorwiegend aus netten, aber ungelernten Studenten zusammensetzt, hebt es aus der Menge der respektablen Restaurants der Insel heraus, zumindest in der stressfreieren Vorsaison. Folgen Sie der Einladung des Maître Paco zu einer Weinbegleitung – zu erstaunlich günstigen Preisen stehen spanische und französische Weine bereit. War es das herrliche Setting auf diesem Sonnendeck von einem Restaurant oder die Qualität der Weine? Wir fühlten uns vom Entree bis zum Abschied bestens begleitet. (KB)

2 GabelnBewertung
Essen 46 von 50
Service 17 von 20                           
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 10 von 10 
GESAMT 88 von 100


Port Petit
Cala d’Or, Avenida Cala Llongha s/n
Mallorca, Spanien
T: +34/971/64 30 39
Mi.–Mo. 13–15.30, 19–23 Uhr
Nov. bis März geschlossen
www.portpetit.com



aus Falstaff 06/10

Die anderen vier Restaurant-Kritiken finden Sie links oben.

Klaus Buttenhauser
Autor
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