http://www.falstaff.at/nd/gourmetguide-international-teil-3-pollen-street-social/ Gourmetguide International, Teil 3: Pollen Street Social Tapas à la anglaise? Möglich – und sogar außerordentlich köstlich, wie Jason Atherton in seinem »Pollen Street Social« beweist. Diese Neueröffnung offenbart das Potential der unterschätzten britischen Küche.

Selbst in der pulsierenden Londoner Szene sind Investments dieser Dimension nicht alltäglich. Drei Millionen Pfund steckten Jason Atherton und ein Partner in das Projekt »Pollen Street Social« nahe der Regent Street. Unweit von hier, in Gordon Ramsays »Maze« am Grosvenor Square, erwarb sich Atherton den Ruf als einer der spannendsten Köche der Stadt. Nun wagte er den Schritt in die Selbstständigkeit, verbunden mit dem klugen Gedanken, im noblen Mayfair zu bleiben, um die betuchte Stammklientel »mitzunehmen«. Und man kam, das Lokal ist täglich zum Bersten voll.

Das Konzept des »So­cial«: An der Tapas-Bar kann man ohne Reservierung feine Imbisse genießen, das bewusst entspannt eingerichtete Restaurant hat die Anmutungen ­einer skandinavischen Lounge. Und wenn der süße Abschluss naht, ist man zum Ortswechsel geladen, um Zeuge der Arbeit der Patissiers an der »Dessert Bar« zu werden. Von dort lässt sich auch die hinter Glas werkende Crew rund um Atherton beobachten. Seine Trademark sind raffinierte Kleingerichte, von denen man durchaus vier bis fünf schafft.

»Blumenkohl und Tintenfisch« erweist sich als in Größe von Reiskörnern zugeschnittener und im Stil eines Risottos zu­bereiteter Tintenfisch mit hauchdünnen Scheiben von Blumenkohl in konzentriertem Tintenfischsud mit Röstaromen – eine Delikatesse ersten Ranges. Wachtel, Hühnerlebercreme, allerlei Nüsse und Samen kommen als »Escabeche« in saurer Marinade. Und »Full English Breakfast« ist eine dekonstruierte Parodie auf das üppige traditionelle Morgenmahl.

Exzellenter Service und ein Sommelier, der dank Kenntnis jeder ­Zutat genau das Richtige und jedenfalls etwas Unerwartetes bringt, machen das »Social« zu ­einer der spannendsten Neueröffnungen der Stadt. Einziger Minuspunkt ist der extreme Lärm­pegel bei vollem Haus. (AB)


Bewertung
Essen 47 von 50
Service 19 von 20                           
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 9 von 10 
GESAMT 93 von 100


Pollen Street Social
10 Pollen Street
London W1S 1NQ, Großbritannien
T: +44/(0)20/72 90 76 00
Restaurant: Mo.–Sa. 12–14.45 Uhr, 18–22.45 Uhr
Bar: Mo.–Sa. 11–24 Uhr
www.pollenstreetsocial.com

 

aus Falstaff 07/11

Die anderen vier internationalen Restaurant-Kritiken finden Sie links oben.

Mehr zum Thema

  • 22.11.2011
    Gourmetguide International, Teil 1: Yi Long Court
    Wer eine Peking-Ente in Shanghai essen möchte, dem sei das »Yi Long Court« wärmstens empfohlen. Dort gibt es kantonesische Speisen auf hohem...
  • 22.11.2011
    Gourmetguide International, Teil 2: Falsled Kro
    Per Hallundbaek kreiert abseits der Hauptstadt Kopenhagen eine außergewöhnliche Küche: Er lässt sich von lokalen, zum Teil selbst angebauten...
  • 22.11.2011
    Gourmetguide International, Teil 4: Mirazur
    Sollten Sie nach einem Spitzenrestaurant an der Côte d’Azur suchen, legen wir Ihnen das »Mirazur« ans Herz. Eines der besten – und trotzdem...
  • 22.11.2011
    Gourmetguide International, Teil 5: Studio
    Die exzellenten Speisen und die internationale Weinkarte halten, was die tolle Location verspricht: das »Studio« beeindruckt in jeder...
  • Mehr zum Thema

    News

    Nach »Geranium«: Julian Stieger wird neuer Küchenchef im »Rote Wand«

    Bereits ab Oktober wird der vormalige Chef de Partie des »Geranium«, Platz 1 unter den »World's 50 Best«, Max Natmessnigs Nachfolger im »Rote Wand –...

    News

    Seenswerte Idyllen

    Glasklare Seen, eingebettet in traumhaft schöne Berg- und Kulturlandschaften, begleitet von alpinem Lebensgefühl – das ist Sommerfeeling in...

    Advertorial
    News

    Jetzt voten: Falstaff PROFI ist auf der Suche nach den besten Arbeitgebern der Branche!

    Hier zählt die Stimme der Mitarbeiter:innen: Wer ist Ihrer Meinung nach ein exzellenter Betrieb? Unter allen, die am Arbeitgeber-Check teilnehmen,...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Lilli Fine Dining

    Auf dem Weg ins steirische Vulkanland wartet ein kulinarisches Highlight im wunderschönen Fehring.

    News

    Die Heilkraft von Pilzen

    Wie Pilze uns und unseren Planeten heilen können und warum unsere Zukunft in den Pilzen steht.

    News

    »Eine Frage des Geschmacks«: Max Stiegl

    Folge 10 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast der Koch Max Stiegl.

    News

    Alfons Schuhbeck muss vor Gericht

    Das Landgericht München I hat die Anklage wegen Steuerhinterziehung gegen den bekannten Gastronomen zugelassen.

    News

    Rezepte: Bierisch gut!

    Nicht nur im Glas entfaltet Bier seine Aromen. Drei Top-Köche zeigen mit ihren kreativen Rezepten, dass es auch auf dem Teller für herzhafte...

    News

    Teuerung: Preiskluft zwischen bio und konventionellen Lebensmitteln schrumpft

    Im Angesicht der aktuellen Kostenwelle erweist sich Bio als preisstabilisierender Faktor für die Konsumenten. Die Preise für Bio-Lebensmittel steigen...

    News

    Was will man Meer: Die besten Adressen am Mittelmeer

    Herausragende Kochkunst erleben und dabei das Auge mit den spektakulärsten Ausblicken auf das Mittelmeer erfreuen – das ist Gourmet-Genuss zur Potenz....

    News

    Nachhaltiger Genuss auf allen Ebenen beim »VW City Garden« in Wien

    FOTOS: Beim »VW City Garden« konnten die Wiener Ende Juli nachhaltige Genussproduzenten und nachhaltige Automodelle entdecken. Hier die schönsten...

    News

    Arbeiten in familiärer Atmosphäre: Der »Wirt in Steinbrunn« sucht Personal

    »A guate Kost, a feiner Trunk und a freundlich’s Wort, dann bist bei uns am richtigen Ort.« Unter diesem Motto wird das Gasthaus, besser bekannt unter...

    Advertorial
    News

    Das hilft wirklich: Fünf Tricks gegen Wespen

    Im Sommer könnte das Essen im Freien so schön sein – wären da nicht die lästigen Wespen. Hier erfahren Sie, wie Sie die Insekten tierfreundlich in die...

    News

    Der »Rinderwahn« hat ein Ende

    Das Gastro-Paar Robert und Gabriele Huth lässt den »Rinderwahn« hinter sich. Die Standorte in Wien werden von einem neuen Betreiber weitergeführt.

    News

    »Tafelfreundschaft«: Geschwister Rauch x Weingut Tement

    Ab dem 4. August laden Sonja und Richard Rauch mit ihrem Pop-Up »Tafelfreundschaft« zu einer kulinarischen Weltreise auf das Weingut Tement ein.

    News

    Harmonien und Kontraste am Donaustrom

    Im idyllischen Winzerörtchen Wösendorf, eingebettet zwischen Weinbergen und Marillengärten liegt die Hofmeisterei Hirtzberger.

    Advertorial
    News

    »Eine Frage des Geschmacks«: Alexandra Palla

    Folge 9 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast die Bloggerin Alexandra Palla.

    News

    Best of: Sandwiches aus aller Welt

    Das Sandwich vereint einfach zu viele tolle Dinge, um nicht geliebt zu werden. Wir präsentieren sechs Rezepttipps.

    News

    Englisches Essen: Versuch einer Ehrenrettung

    Sie haben das Sandwich erfunden und den Curry nach Europa gebracht. Dennoch ist die Küche der Briten alles andere als gut beleumundet. Der Versuch...

    News

    »Le Creuset«: Design-Update für einen Bestseller

    Die nächste Generation erobert die Küche: »Le Creuset« präsentiert die neue Bratpfanne »Signature« mit Holzgriff und verschiedenen Farbvarianten.