Gourmetguide International, Teil 3: Pollen Street Social

Tapas à la anglaise? Möglich – und sogar außerordentlich köstlich, wie Jason Atherton in seinem »Pollen Street Social« beweist. Diese Neueröffnung offenbart das Potential der unterschätzten britischen Küche.

Selbst in der pulsierenden Londoner Szene sind Investments dieser Dimension nicht alltäglich. Drei Millionen Pfund steckten Jason Atherton und ein Partner in das Projekt »Pollen Street Social« nahe der Regent Street. Unweit von hier, in Gordon Ramsays »Maze« am Grosvenor Square, erwarb sich Atherton den Ruf als einer der spannendsten Köche der Stadt. Nun wagte er den Schritt in die Selbstständigkeit, verbunden mit dem klugen Gedanken, im noblen Mayfair zu bleiben, um die betuchte Stammklientel »mitzunehmen«. Und man kam, das Lokal ist täglich zum Bersten voll.

Das Konzept des »So­cial«: An der Tapas-Bar kann man ohne Reservierung feine Imbisse genießen, das bewusst entspannt eingerichtete Restaurant hat die Anmutungen ­einer skandinavischen Lounge. Und wenn der süße Abschluss naht, ist man zum Ortswechsel geladen, um Zeuge der Arbeit der Patissiers an der »Dessert Bar« zu werden. Von dort lässt sich auch die hinter Glas werkende Crew rund um Atherton beobachten. Seine Trademark sind raffinierte Kleingerichte, von denen man durchaus vier bis fünf schafft.

»Blumenkohl und Tintenfisch« erweist sich als in Größe von Reiskörnern zugeschnittener und im Stil eines Risottos zu­bereiteter Tintenfisch mit hauchdünnen Scheiben von Blumenkohl in konzentriertem Tintenfischsud mit Röstaromen – eine Delikatesse ersten Ranges. Wachtel, Hühnerlebercreme, allerlei Nüsse und Samen kommen als »Escabeche« in saurer Marinade. Und »Full English Breakfast« ist eine dekonstruierte Parodie auf das üppige traditionelle Morgenmahl.

Exzellenter Service und ein Sommelier, der dank Kenntnis jeder ­Zutat genau das Richtige und jedenfalls etwas Unerwartetes bringt, machen das »Social« zu ­einer der spannendsten Neueröffnungen der Stadt. Einziger Minuspunkt ist der extreme Lärm­pegel bei vollem Haus. (AB)


Bewertung
Essen 47 von 50
Service 19 von 20                           
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 9 von 10 
GESAMT 93 von 100

Pollen Street Social
10 Pollen Street
London W1S 1NQ, Großbritannien
T: +44/(0)20/72 90 76 00
Restaurant: Mo.–Sa. 12–14.45 Uhr, 18–22.45 Uhr
Bar: Mo.–Sa. 11–24 Uhr
www.pollenstreetsocial.com

aus Falstaff 07/11

Die anderen vier internationalen Restaurant-Kritiken finden Sie links oben.

Alexander Bachl
Alexander Bachl
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