Massimo Bottura kocht in einem der besten ­Restaurants
Massimo Bottura kocht in einem der besten ­Restaurants

Massimo Bottura ist mit der »Osteria Francescana« in den Koch-Olymp aufgestiegen: Michelin hat ihn mit zwei Sternen ausgezeichnet, Espresso kürte ihn zum besten Koch Italiens, und auf der San-Pellegrino-Liste der besten Restaurants weltweit rangiert die »Osteria Francescana« 2011 auf Platz vier.

Schon vor zehn Jahren war das Restaurant einen Besuch wert. Es ist also höchste Zeit, wieder nach Modena zu fahren. Das ­Lokal in der Innenstadt ist elegant und geschmackvoll mit Designklassikern eingerichtet. Arbeiten namhafter zeitgenössischer Künstler sorgen für eine mondäne Atmosphäre, ohne dass das Ganze ins Museale kippt. Der Service ist kompetent und korrekt – ohne allzu steif zu wirken. Genau richtig eben.

Wie keinem anderen in Italien gelingt es Massimo Bottura, die Küche von Ferran Adrià nicht bloß zu kopieren, sondern aus dessen Ideen Eigenständiges zu schaffen. Im Zentrum seiner Küche stehen dabei die traditionellen Gerichte der Region. Die »Erinnerung an ein Mortadella-Brötchen« oder »Parmesan in fünf Reifegraden, Texturen und Temperaturen« kann man schon als Klassiker der »Osteria Fran­cescana« bezeichnen: leicht, geschmacksintensiv und mit einem wohltuenden Schuss Ironie versehen. Emblematisch für die Küche von Massimo Bottura ist wohl seine Version der »Pasta e Fagioli«, Nudeln und Bohnen, ein in Norditalien weit verbreitetes, recht rustikales Gericht. Bot­tura serviert das Ganze im Glas, unten liegt eine hoch aromatische Paste aus Bohnen und Nudeln, oben eine feine Creme auf Gänseleberbasis, dazwischen würzige Parmesanstücke und darüber thront ein luftiges Rosmarin-Air. Ein Klassiker, gekonnt neu interpretiert. Fazit: Ein Besuch in der »Osteria Francescana« ist ein Fest für den Gaumen. (OK)


Bewertung
Essen 49 von 50
Service 18 von 20                           
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 10 von 10 
GESAMT 95 von 100


Osteria Francescana
Via Stella 22
41100 Modena, Italien
T: +39/059/21 01 18
geschlossen Sa. mittags und So.
www.osteriafrancescana.it  


aus Falstaff 04/11

Die anderen vier internationalen Restaurant-Kritiken finden Sie links oben.

Mehr zum Thema

  • Eine der Kreationen von Marcus G. Lindner im »Mesa«
    24.06.2011
    Gourmetguide International, Teil 2: Restaurant Mesa
    In Zürich ist mit dem »Mesa« ein Hybrid zwischen Gourmettempel und traditioneller Schweizer Gaststätte entstanden: dezent, ruhig und mit...
  • Vom »Mansarda« hat man einen herrlichen Blick auf die halbe Altstadt von Sankt Petersburg
    24.06.2011
    Gourmetguide International, Teil 1: Mansarda
    »Mansarda« ist eines der 25 Restaurants des Jungunternehmers Sergeyev und im sonst kulinarisch eher kargen Sankt Petersburg eine echte...
  • Galicischen Küche im schlichten Interieur
    24.06.2011
    Gourmetguide International, Teil 4: Yayo Daporta
    Ein Paradebeispiel für die »Nueva Cocina« - traditionelle Gerichte neu interpretiert - liefert das »Yayo Daporta« im Nordwesten Spaniens.
  • »Stiller’s Restaurant« punktet mit deftiger ­Küche und internatio­naler Weinkarte
    24.06.2011
    Gourmetguide International, Teil 5: Stiller’s Restaurant
    Die Cool Docks von Shanghai sind tatsächlich eine coole Location. Von der Dachterrasse des »Stiller’s Restaurants« hat man einen großartigen...
  • Mehr zum Thema

    News

    Top 10: Rezepte für Rohes Rind

    Pure Fleischeslust: Frisches, rohes Rindfleisch, gewürzt mit Pfeffer und garniert mit Petersilie ist der Inbegriff von Genuss. Falstaff hat die Top...

    News

    Artischocke: Heilendes Distelgewächs?

    Die Artischocke findet seit Jahrtausenden sowohl als Lebensmittel als auch als Heilmittel Verwendung. Was bleibt von der Tradition für...

    News

    International Hotspot: »TaBar«, Lubljana

    Die »TaBar« ist das gallische Dorf des guten Geschmacks an der Touristenmeile Ljubljanas: feines Essen und spannender slowenischer Wein.

    News

    Der gesündeste Lachs der Welt

    Qualität und Geschmack bei Lachs schwanken stark. Gesundheits- bewusste greifen deshalb zu einem Typ aus freier Wildbahn: dem Sockeye.

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Heunisch & Erben

    Michael Gubik ist neuer Küchenchef im »Heunisch & Erben« in Wien. Das Resultat: Weinkisten an der Decke und exzellentes Essen auf dem Teller.

    News

    Cosa Nostra: Der Mythos Corleone

    Einst war sie die Hochburg der Cosa Nostra, aber auch durch die Filmtrilogie »Der Pate« hat es die spröde Stadt Corleone zu schaurigem Weltruhm...

    News

    Gourmet-Shortlist: Alles fürs perfekte Picknick

    Mit den ersten warmen Sonnenstrahlen zieht es uns wieder hinaus in die Natur, etwa zum Picknick unter freiem Himmel. Falstaff packt den Korb mit...

    News

    »Habibi & Hawara«: Freunderlwirtschaft

    Das »Habibi & Hawara« ist ein Restaurant, das nicht nur Gutes tut, sondern auch richtig Gutes in Zusammenarbeit mit Flüchtlingen auf den Tisch bringt....

    News

    Geschichten aus 1001 Frühlingsnacht

    Nirgendwo wird der Frühling mit solch Lebensfreude gefeiert wie im Orient. Wir haben die Köche des »Habibi & Hawara« gebeten, uns mit Rezepten aus...

    News

    Neu am Markt: Cider Rosé Apple

    Falstaff stellt Produkt-Innovationen auf dem Lebensmittel- und Getränke-Sektor vor. Mit allen Infos, Fotos und Bezugsquellen.

    News

    Voting: Die beliebtesten Brunch- und Frühstücks-Lokale

    Gourmet-Lokal, gemütliches Kaffeehaus oder internationales Café: Wo gehen Sie am liebsten Frühstücken und Brunchen? Nomieren Sie jetzt Ihren...

    News

    Hausgemachte Pasta: Gold in Streifen

    Es dauert lange, kostet Mühe und fordert jeden Hobbykoch – aber wer einmal Tagliatelle, Ravioli oder Spaghetti selbst gemacht hat, wird den Geschmack...

    News

    Termin-Tipp – Tafeln im Weinviertel

    Ein unvergesslicher Abend für Genussliebhaber: »Tafeln beim historischen Pfarrhof« am 22. Juni in Falkenstein.

    Advertorial
    News

    Bachls Restaurant der Woche: Buchecker im Gußhaus

    Fleisch ist alles, Gemüse bloß Nebendarsteller: Im »Gußhaus« regiert die Alt-Wiener Fleischküche.

    News

    Spargel-Genuss im Restaurant »Seven Senses«

    Noch bis Ende Mai kommt man im Salzburger »Hotel Stein« in den Genuss eines exklusiven Spargel-Menüs – Champagner inklusive!

    Advertorial
    News

    Tischgespräch mit Silvia Schneider

    Falstaff spricht mit der TV-Moderatorin und Botschafterin der oberösterreichischen Donauregion über Donauperlen und attraktive Geniesser.

    News

    Radicchio: Bittersüß wie die Liebe

    In der Kälte des Winters entspringt eine wunderbare Pflanze. Der Radicchio betört durch vornehme Bitterkeit und bitten geradezu darum, in Rezepten von...

    News

    Cortis Küchenzettel: Dem Spargel seine Eier

    Endlich wieder Spargel ohne Ende! Ohne Ei aber wäre das edelste Gemüse überhaupt nicht einmal die Hälfte wert.

    News

    Fahrende Markthalle bringt Bio-Produkte

    PANNATURA, das Bio-Landgut der Esterhazy-Gruppe, stellt seine Projekte und Partner vor. Ja!Natürlich gibt es auch frisch gezapftes Bio-Bier.

    News

    Wo der beste Pfeffer wächst

    Timut-Pfeffer aus Nepal, Bergpfeffer aus Tasmanien, Andaliman-Pfeffer aus Sumatra oder in Single Malt Whisky eingelegter Pfeffer aus Indien: Exotische...