Massimo Bottura kocht in einem der besten ­Restaurants
Massimo Bottura kocht in einem der besten ­Restaurants

Massimo Bottura ist mit der »Osteria Francescana« in den Koch-Olymp aufgestiegen: Michelin hat ihn mit zwei Sternen ausgezeichnet, Espresso kürte ihn zum besten Koch Italiens, und auf der San-Pellegrino-Liste der besten Restaurants weltweit rangiert die »Osteria Francescana« 2011 auf Platz vier.

Schon vor zehn Jahren war das Restaurant einen Besuch wert. Es ist also höchste Zeit, wieder nach Modena zu fahren. Das ­Lokal in der Innenstadt ist elegant und geschmackvoll mit Designklassikern eingerichtet. Arbeiten namhafter zeitgenössischer Künstler sorgen für eine mondäne Atmosphäre, ohne dass das Ganze ins Museale kippt. Der Service ist kompetent und korrekt – ohne allzu steif zu wirken. Genau richtig eben.

Wie keinem anderen in Italien gelingt es Massimo Bottura, die Küche von Ferran Adrià nicht bloß zu kopieren, sondern aus dessen Ideen Eigenständiges zu schaffen. Im Zentrum seiner Küche stehen dabei die traditionellen Gerichte der Region. Die »Erinnerung an ein Mortadella-Brötchen« oder »Parmesan in fünf Reifegraden, Texturen und Temperaturen« kann man schon als Klassiker der »Osteria Fran­cescana« bezeichnen: leicht, geschmacksintensiv und mit einem wohltuenden Schuss Ironie versehen. Emblematisch für die Küche von Massimo Bottura ist wohl seine Version der »Pasta e Fagioli«, Nudeln und Bohnen, ein in Norditalien weit verbreitetes, recht rustikales Gericht. Bot­tura serviert das Ganze im Glas, unten liegt eine hoch aromatische Paste aus Bohnen und Nudeln, oben eine feine Creme auf Gänseleberbasis, dazwischen würzige Parmesanstücke und darüber thront ein luftiges Rosmarin-Air. Ein Klassiker, gekonnt neu interpretiert. Fazit: Ein Besuch in der »Osteria Francescana« ist ein Fest für den Gaumen. (OK)


Bewertung
Essen 49 von 50
Service 18 von 20                           
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 10 von 10 
GESAMT 95 von 100


Osteria Francescana
Via Stella 22
41100 Modena, Italien
T: +39/059/21 01 18
geschlossen Sa. mittags und So.
www.osteriafrancescana.it  


aus Falstaff 04/11

Die anderen vier internationalen Restaurant-Kritiken finden Sie links oben.

Mehr zum Thema

  • Eine der Kreationen von Marcus G. Lindner im »Mesa«
    24.06.2011
    Gourmetguide International, Teil 2: Restaurant Mesa
    In Zürich ist mit dem »Mesa« ein Hybrid zwischen Gourmettempel und traditioneller Schweizer Gaststätte entstanden: dezent, ruhig und mit...
  • Vom »Mansarda« hat man einen herrlichen Blick auf die halbe Altstadt von Sankt Petersburg
    24.06.2011
    Gourmetguide International, Teil 1: Mansarda
    »Mansarda« ist eines der 25 Restaurants des Jungunternehmers Sergeyev und im sonst kulinarisch eher kargen Sankt Petersburg eine echte...
  • Galicischen Küche im schlichten Interieur
    24.06.2011
    Gourmetguide International, Teil 4: Yayo Daporta
    Ein Paradebeispiel für die »Nueva Cocina« - traditionelle Gerichte neu interpretiert - liefert das »Yayo Daporta« im Nordwesten Spaniens.
  • »Stiller’s Restaurant« punktet mit deftiger ­Küche und internatio­naler Weinkarte
    24.06.2011
    Gourmetguide International, Teil 5: Stiller’s Restaurant
    Die Cool Docks von Shanghai sind tatsächlich eine coole Location. Von der Dachterrasse des »Stiller’s Restaurants« hat man einen großartigen...
  • Mehr zum Thema

    News

    »The Ritz-Carlton, Vienna«: Genuss-Wochenende gewinnen!

    Gewinnen Sie jetzt ein exklusives Weekend-Package (inkl. Anreise) mit Cocktails, Champagner und Spa-Treatment im »The Ritz-Carlton, Vienna«.

    Advertorial
    News

    Bachls Restaurant der Woche: Tian

    Das »Tian« in Wien ist Österreichs erstes und einziges vegetarisches Luxusrestaurant, das frische Kreationen auf Sterneniveau serviert.

    News

    Steak-Ketten: Saftiger Bestseller

    Die Lust auf gegrilltes Rindfleisch ist ungebrochen und ließ innovative Steakrestaurants in den vergangenen Jahren zu internationalen Ketten...

    News

    Tischgespräch mit Gerhard Berger

    Falstaff sprach mit dem ehemaligen Formel-1-Fahrer über gesunde Küche und süße Laster.

    News

    Südtirol: Best of Buschenschank

    Hier werden ursprünglicher Genuss und beste Weine geboten – die besten Adressen aus dem Falstaff Restaurantguide Südtirol 2019.

    News

    Bio-Revolution im Burgenland

    Das kleinste Bundesland möchte zum »Bioland« werden – ein ambitionierter Masterplan, auch wenn es das zu weiten Teilen bereits ist.

    News

    Braten: Wenn der Wein zur Sauce wird

    Für große Saucen gilt: Wein muss rein! Sechs Rezepttipps, bei denen edle Tropfen nicht nur zum Essen serviert werden, sondern auch im Essen eine Rolle...

    News

    Nobuyuki Matsuhisa: King of Sushi

    Der Starkoch gehört zu den berühmtesten Japanern der Welt und machte die Restaurantketten »Nobu« und »Matsuhisa« zu globalen Lifestylemarken.

    News

    Auf der Suche nach echtem Emmentaler

    FOTOS: Falstaff besucht die Emmentaler Schaukäserei in Affoltern und findet hervorragende Qualitäten ebenso wie spannende Fakten.

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Zomm

    In dem Tiroler Restaurant kommt alles »zomm«: Das Zusammenspiel mit regionalen Lieferanten, Offenheit gegenüber den Gästen und die beiden ehemaligen...

    News

    Rote Rübe: Das originale Aphrodisiakum

    Die Rote Rübe gilt nicht zufällig als liebste Frucht der Aphrodite und hat durchaus das Zeug zum großen Auftritt.

    News

    Südtirol: Best of Gourmethütte

    Top-Betriebe der Kategorie »Gourmethütte« aus dem Falstaff Restaurantguide Südtirol 2019 im Überblick.

    News

    Event-Cuisine: Ganz großes Kino

    Einmal muss man den Fisch selbst angeln, anderswo versprühen Düsen Meeresduft zwischen den Gängen. Erlebnisgastronomie auf Spitzenniveau kennt...

    News

    Norbert Niederkofler: Der Koch der Berge

    Mit drei Michelin-Sternen zählt Norbert Niederkofler zu den höchstdekorierten Küchenchefs der Alpen. Porträt eines kochenden Querdenkers, hoch oben in...

    News

    International Hotspot: »bu:r« in Mailand

    Eugenio Boer ist halb Niederländer, halb Italiener. Für seine Küche hat er sich von seiner Herkunft inspirieren lassen – und so erzählt jedes Gericht...

    News

    Gewinnspiel: Easy Sweets mit »iSi«

    Noch nie war Backen so kreativ und individuell wie heute. Dank der iSi-Technik sind köstliche Süßspeisen einfach und schnell nach Rezept kreiert, die...

    Advertorial
    News

    Rezeptstrecke: Geschmack trifft Tradition

    Ob Fisch, Fleisch, Kraut, Wein oder Gemüse – die ganze Fülle jener Köstlichkeiten, die auf burgenländischem Boden wachsen und gedeihen, servieren drei...

    News

    Ranking: Die 101 besten Steaklokale der Welt

    »Dstrikt« und »beef & glory« haben es als österreichische Adressen in das weltweite Steak-Ranking geschafft. Der erste Platz geht nach Sydney.

    News

    Die Köchin mit dem Grünen Daumen

    In ihrem Buch »Ruffage« zeigt Köchin Abra Berens, wie man aus Gemüse außergewöhnliche Köstlichkeiten zaubert. Wir bringen erstmals drei Rezepte auf...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Herzl

    Das »Herzl« im noblen Traditionshaus »Goldener Hirsch« ist eine kulinarische Bank der einfachen Art und eines der wenigen echten Gasthäusern in...