Relativ groß, sehr ­modern und dennoch ­behaglich ist das Am­biente im »Les Solistes« / Foto: beigestellt
Relativ groß, sehr ­modern und dennoch ­behaglich ist das Am­biente im »Les Solistes« / Foto: beigestellt

Der Gastraum des »Les Solistes by ­Pierre Gagnaire« im Hotel Waldorf Astoria wirkt zunächst erstaunlich groß für ein Gourmetrestaurant. Geschickt arrangierte Flächen aus Mauer­steinen, Glas und Stoff, mondäne lilafarbene Sofas und ein elegantes Entree lassen den Raum aber überraschend anheimelnd wirken. Gagnaire hat nicht nur dem Menü seinen Stempel aufgedrückt, auch an den Tischdecken und Beistelltischen ist sein Name – wie im Pariser Stammhaus – zu finden. Der Starkoch bestand darauf, dass das Porzellan aus Berlin kommt – von Hering. Das »Les Solistes« gibt sich betont französisch. Fisch und Fleisch wer­den am Tisch präsentiert und auch dort tranchiert. Gagnaire schreibt die Rezepte speziell für das Restaurant und testet sie zusammen mit seinem Küchenchef Roel Lintermans, bis sie den Weg auf die Karte finden.

Das aromatische »Chantilly Lace« mit ­verschiedenen Reissorten, Risotto und Hummer-Bisque ist ein gelungener Start. Das Bresse­huhn im Ganzen im Ofen ­gebraten, das Filet mit weißer Ingwerbutter umhüllt, offenbart sich sensationell elegant und fein, das Fleisch der Schenkel findet auf einem ­Extrateller mit Chicorée und ­Radicchio Platz.

Das »Große Pierre Gagnaire Dessert« ist Legende: Äpfel mit Passionsfrucht und Aprikosen-Campari, rotem Pfeffer und Ananas sowie Mango, ein Kokossüppchen mit Bananenkaramell und Aloe Vera, dann noch ein Schokoladen-Gâteau mit Haselnuss-Sorbet.

Maître Vedad Hadziabdic hat in jeder ­Situation die Übersicht und präsentiert eine Weinkarte mit großen Gewächsen aus Frank­reich und Deutschland, es gibt sogar einige Weine um die 30 Euro. Die Menüs kosten 110 bis 165 Euro.


Bewertung
Essen 48 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10
Gesamt 92 von 100


Les Solistes by Pierre Gagnaire
Waldorf Astoria
Hardenbergstraße 28
10623 Berlin
T: +49/(0)30/81 40 00-0
www.waldorfastoriaberlin.com



Text von Nikolas Rechenberg
Aus Falstaff Nr. 02/2013

 

Mehr zum Thema

  • Hip und chic: Das »Saison« besticht durch loftartigen ­Charakter / Foto: beigestellt
    05.04.2013
    Gourmetguide International, Teil 1: Saison
    Ein Abend im teuersten Restaurant San Franciscos bedeutet nicht nur essen, sondern ist ein kulinarisches Erlebnis.
  • Das »Androuet« ist die Nummer eins in Sachen Käse in Paris / Foto: beigestellt
    05.04.2013
    Gourmetguide International, Teil 2: Androuet
    Die Pariser Nummer eins in Sachen Käse eröffnete eine Dependance am Londoner Old Spitalfields Market.
  • Krabbe in Petersiliensud und Dille: Auch diese Speise der Küche des »Lux« vereint Kulinarik aus Meer und Natur / Foto: beigestellt
    05.04.2013
    Gourmetguide International, Teil 4: Lux
    In dem loftartigen Restaurant in Stockholm wird saisonale Northern Cuisine geboten.
  • Kulinarisch top: Im »Imperial Treasure« wird auch Lobster in Bratensaft serviert / Foto: beigestellt
    05.04.2013
    Gourmetguide International, Teil 5: Imperial Treasure
    Das in Singapur gefeierte Restaurant bietet nun auch in Shanghai kantonesische Küche vom Allerfeinsten.
  • Mehr zum Thema

    News

    Südtirol: Best of Pizzeria

    Rund 350 Restaurants wurden für den Falstaff Restaurantguide Südtirol 2019 bewertet. Bei welchen dieser Betriebe es die beste Pizza gibt, erfahren Sie...

    News

    Skihütten: Aprés-Ski für Gourmets

    Trüffel, Kaviar, Austern und Champagner – Klingt abgehoben, muss es aber nicht sein: Warum Bodenständigkeit trotz Höhenluft angesagt ist und welche...

    News

    Steak-Ketten: Saftiger Bestseller

    Die Lust auf gegrilltes Rindfleisch ist ungebrochen und ließ innovative Steakrestaurants in den vergangenen Jahren zu internationalen Ketten...

    News

    Tischgespräch mit Gerhard Berger

    Falstaff sprach mit dem ehemaligen Formel-1-Fahrer über gesunde Küche und süße Laster.

    News

    Südtirol: Best of Buschenschank

    Hier werden ursprünglicher Genuss und beste Weine geboten – die besten Adressen aus dem Falstaff Restaurantguide Südtirol 2019.

    News

    Bio-Revolution im Burgenland

    Das kleinste Bundesland möchte zum »Bioland« werden – ein ambitionierter Masterplan, auch wenn es das zu weiten Teilen bereits ist.

    News

    Obauers auf Rang 42 von »La Liste«

    Die Salzburger sind die besten Österreicher. An der Spitze des Rankings steht Guy Savoy vom gleichnamigen Restaurant in Paris.

    News

    Braten: Wenn der Wein zur Sauce wird

    Für große Saucen gilt: Wein muss rein! Sechs Rezepttipps, bei denen edle Tropfen nicht nur zum Essen serviert werden, sondern auch im Essen eine Rolle...

    News

    Nobuyuki Matsuhisa: King of Sushi

    Der Starkoch gehört zu den berühmtesten Japanern der Welt und machte die Restaurantketten »Nobu« und »Matsuhisa« zu globalen Lifestylemarken.

    News

    Norbert Niederkofler: Neues Projekt in Venedig

    FOTOS: Der Drei-Sterne-Koch aus Südtirol bringt mit »Cook the Lagoon« die Prinzipien seiner Bergküche in das »Aman Venice«.

    News

    Neu im »At Eight«: Küchenchef Alexandru Simon

    Der versierte Jungkoch Alexandru Simon hat ein Faible für die Küchen dieser Welt. Sein Küchenstil: Puristisch. Ausdrucksstark. Aromenreich.

    Advertorial
    News

    Falstaff Gourmet Kritik: kalt/warm

    Von vegetarischen Köstlichkeiten im »Landhaus Bacher« zu unangenehmem Service im »Alto« und eine Reaktion des »s’Pfandl«: Falstaff präsentiert Kritik...

    News

    Auf der Suche nach echtem Emmentaler

    FOTOS: Falstaff besucht die Emmentaler Schaukäserei in Affoltern und findet hervorragende Qualitäten ebenso wie spannende Fakten.

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Zomm

    In dem Tiroler Restaurant kommt alles »zomm«: Das Zusammenspiel mit regionalen Lieferanten, Offenheit gegenüber den Gästen und die beiden ehemaligen...

    News

    Neue Inspirationen für den Keksteller

    Rechtzeitig zum Adventbeginn präsentiert Johanna Aust in ihrem Buch »Die besten Weihnachtskekse« 111 Rezepte von klassisch bis kreativ. Wir haben drei...

    News

    Rote Rübe: Das originale Aphrodisiakum

    Die Rote Rübe gilt nicht zufällig als liebste Frucht der Aphrodite und hat durchaus das Zeug zum großen Auftritt.

    News

    Südtirol: Best of Gourmethütte

    Top-Betriebe der Kategorie »Gourmethütte« aus dem Falstaff Restaurantguide Südtirol 2019 im Überblick.

    News

    Event-Cuisine: Ganz großes Kino

    Einmal muss man den Fisch selbst angeln, anderswo versprühen Düsen Meeresduft zwischen den Gängen. Erlebnisgastronomie auf Spitzenniveau kennt...

    News

    »Gourmetfein & Zellinger«: Zusammenschluss der Fleischproduzenten

    Neue Partnerschaft in Oberösterreich: Die zwei Fleischproduzenten »gourmetfein« und »G. Zellinger GmbH« gehen von nun an gemeinsame Wege.

    News

    Norbert Niederkofler: Der Koch der Berge

    Mit drei Michelin-Sternen zählt Norbert Niederkofler zu den höchstdekorierten Küchenchefs der Alpen. Porträt eines kochenden Querdenkers, hoch oben in...