Es ist wie zur Festspielzeit in Salzburg: Die »große Oper« bleibt zumeist großen Anlässen vorbehalten. Die Stadt an der salzach ist wie üblich rappelvoll, die guten und besseren restaurants ausgebucht – da bleibt nur eins: raus aufs Land. Da gibt es neben der »großen Oper« manch kulinarisches Konzert zu entdecken. Denn wenn Gastwirte ausschließ­lich Grande Cuisine bieten, mag die Luft schnell dünn werden.

Famoses »Wirtshaus«
Darum haben einige Familienbetriebe der kulinarischen Oberliga ­erkannt, dass sich neben der Kocherei à la »first class« auch in der »Economy« gute Geschäfte machen lassen. Wie etwa die Döllerers in Golling nahe Salzburg, die neben dem »Genießerrestaurant« ein famoses »Wirtshaus« anbieten. Die Boni für die Gäste: das groß­artige Weinangebot eines Top-Betriebs, erstklassiger Service und das volle Know-how der Küche, die auch etwas einfacheren Speisen das gewisse Etwas verleiht. Die Familie Döllerer hat jüngst im Zuge ­ihres millionenschweren Umbaus die Sitzplätze im »Wirtshaus« gleich verdoppelt. Ein kluger Schachzug, denn wer hier in den heimeligen Stuben mitbekommt, wie toll selbst da gekocht wird, hat schon einmal weniger Schwellenangst vor der Spitzenküche von Andreas Döllerer gleich ­nebenan. Sein Pfifferlinggulasch punktet mit knackigen kleinen Pilzen, einer kunstvoll abgeschmeckten sämigen Sauce mit Pep und fluffigem Serviettenknödel. Die Schulter vom Tauernlamm kommt mürb, saftig und aromatisch geschmort mit Bohnen und Jung­lauch. Und spätestens der Genuss der Pannacotta von Berger Scho­ko­lade aus Lofer mit Eierlikör­eis und Bananensahne lässt die ­Erkenntnis reifen: Sehr viel besser kann ein Wirtshaus auf dem Land nicht mehr sein.


Bewertung
Essen 47 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 20 von 20
Ambiente 8 von 10
Gesamt 93 von 100


DÖLLERER'S WIRTSHAUS
Am Marktplatz 56
5440 Golling
T: +43/(0)6244/422 00
Di.–Sa. 11.30–14 Uhr und 17.30–22 Uhr
www.doellerer.at

>>> Weiterlesen: Gourmetguide International, Teil 4


(AB)
Aus Falstaff Nr. 04/2013

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