Sie sind das ideale Gastro-Paar: Christian Cabalier, ein Kärntner, ist für die Küche verantwortlich, und Sanja, seine Frau, die Tochter eines kroatischen Restaurantbesitzers in Wien, kümmert sich um den Wein und viersprachig um die Gäste. Gemeinsam führen sie das beste Lokal Zagrebs. Nirgendwo in der kroatischen Hauptstadt ist der Fisch frischer und die Auswahl an kroatischen Weinen größer.

Im schmucken Restaurant in der oberen Altstadt von Zagreb treffen sich die deutschen und österreichischen »Legionäre« genauso wie die einheimischen Feinschmecker. Das Spezielle im »Bistro Apetit« ist die Auswahl an frischem Seafood, mit dem Kroatien – aufgrund der zerklüfteten Küste – weit besser versorgt ist als der Rest des Mittelmeerraums. Fast immer gibt es den seltenen »Blue Tuna«, den Cabalier für die Gäste vielfältig zubereitet. Den Bauch als Sashimi mit Austernsauce, dann ein Tatar, dünne Schnitten vom Filet mit Minze und Sojasprossen – und für die Un­ersättlichen ein dickes Stück kurz angebraten mit Koriander und Sesam.

Bei den Shrimps setzt der Österreicher auf die Garnelen vom ­istrischen ­Limski-Kanal, wo Salz- und Süßwasser zusammenfließen. Die leicht süßlichen Shrimps werden entweder als »Tempura« oder mit einer spicy Tomaten-Aioli-Sauce serviert. Fleisch­liebhaber kommen ebenfalls auf ihre Rechnung: Vom Hirsch-Schinken istrisches Carpaccio mit ­Kürbis und Meerrettich bis zum Beefsteak mit einer Quiche von Kartoffeln und Speck werden kroatisch-österreichische Kreationen serviert, die durch allerlei ­italienische Pasta ergänzt werden. Und wer einmal den kroatischen Wein verkosten will, ist hier am richtigen Platz: Mehr als 40 Weiße und Rote stehen zur Auswahl – Frau Sanja empfiehlt die besten ­Tropfen. (HM)

Bewertung
Essen 44 von 50
Service 16 von 20                           
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 6 von 10 
GESAMT 82 von 100


Bistro Apetit

Jurjevska 65a
10000 Zagreb
Kroatien
T: +385/(0)1/467 73 35
Di.–So. 9–24 Uhr
www.apetit.hr      


aus Falstaff 01/11

Die anderen vier internationalen Restaurant-Kritiken finden Sie links oben.

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