Gourmetguide International, Teil 2: Rasoi

Der beste Inder der Stadt - und das in London! Leichtigkeit und Finesse, das zeichnet diese Küche von Chef Vineet Bhatia aus.

Das kleine Townhouse liegt idyllisch im feudalen Chelsea. Wer eintreten will, muss läuten. Elf Tische, zwei kleine »Private Rooms« warten auf die Gäste. Dass es sich um ein indisches Restaurant handelt, wissen nur Eingeweihte. Aber welch ein Inder! Der beste in London – und das in einer Stadt mit an die 300 derartiger Etablissements.Chef Vineet Bhatia aus Mumbai hat sich einen Jugendtraum verwirklicht: Ein »Best of India«-Lokal mit Köstlichkeiten aus allen Landesteilen, aber leichter, mit Fingerspitzengefühl gewürzt, sodass man selbst bei Chili-Schärfe auch Fleisch und Fisch noch durchschmeckt. »Nouvelle Indienne« könnte man seine Küche nennen.

Beim siebengängigen »Gourmand Menu« werden gebackene Jakobsmuscheln mit gerösteten Linsen und einer weißen Tomatensuppe, Tandoori-Lobster mit Erdnüssen und Krebs-Chutney, Gänseleber mit Pilz-Brot und Limonengras, Chicken-Tikka mit Safran und geräuchertes Lamm mit Linsenreis und Lime-Samosas serviert. Wer à la carte bestellt, sollte unbedingt die Rasoi-Starters wählen – eine Blitzreise durch die indische Küche vom südindischen Crab-Cake über Tandoori-Garnelen, Enten-Samosas, Curry-Chicken bis zum nordindischen Lamm-Kebab. Und das alles zu – für London – »erträglichen« Preisen: das große Menü für 85 Euro, Vorspeise/Haupt­speise für 60 Euro.

Dass die grandiose Küche von einer ebenbürtigen Serviceleistung begleitet wird, dafür sorgt ein Deutscher: der Rostocker Thomas Heimann. Er schaut, dass auf der Weinkarte nicht nur die Preziosen aus Bordeaux und Burgund, sondern auch Weiße von Kessler, Reinhartshausen und St. Urbans-Hof sowie Rote von Meyer-Näkel zu finden sind. Auf Mauritius (Hotel St. Geran) und in Genf (Mandarin Oriental) haben bereits »Rasoi«-Niederlassungen aufgemacht. Gekocht wird, so ist zu hoffen, wie bei Chef Bhatia in Chelsea. (HM)



Bewertung
Essen 48 von 50
Service 18 von 20                           
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10 
GESAMT 92 von 100

Rasoi
10 Lincoln Street
London SW3 2TS, Großbritannien
T: +44/(0)20/72 25 18 81
So.–Fr. 12–14.30 und 18–22 Uhr, Sa. 18–23 Uhr
www.rasoi-uk.com 

aus Falstaff 08/10

Die anderen vier internationalen Restaurant-Kritiken finden Sie links oben.

Hans Mahr
Autor
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