Wer Meeresfrüchte liebt, ist im »Edvina Božiček« gut aufgehoben
Wer Meeresfrüchte liebt, ist im »Edvina Božiček« gut aufgehoben / Foto: beigestellt

Die slowenische Küste erstreckt sich über nur rund 47 Kilometer. Die Qualität der slowenischen Fischrestaurants hat jedoch durchaus die Größe jener der Nachbarländer Italien und Kroatien. Insbesondere das »Edvina Božiček« lockt Yacht- und Segel­begeisterte, die in Kroatien Urlaub machen, ebenso an wie Italiener, die etwa aus Triest ­anreisen – sie alle kommen wegen der herausragenden Fisch- und Meeresfrüchtekarte. In dem als Familienbetrieb geführten Landgasthaus, ­gelegen auf einem Berg außerhalb von Portorož, variiert das Tagesangebot ja nach Fang. Importierte Produkte aus Aquakulturen am ­anderen Ende der Welt, wie man sie in vielen Touristenlokalen findet, kommen im »Edvina Božiček« nicht auf den Tisch. Wir beginnen mit einem Meeresfrüchtesalat. Der ist frisch und knackig, mit Minze, Zitrone und dem köstlichen Oliven­öl des lokalen Produzenten Benjamin Licers perfekt abgeschmeckt. Weiter geht es mit gratinierten Jakobsmuscheln, einem Signature Dish des ­Restaurants, das mit jedem Jahr besser wird. Das Fleisch ist zart und delikat, zergeht auf der Zunge und ist gerade perfekt gewürzt. Ebenso die Linguine frutti di mare: Viel Knoblauch und frische Petersilie sorgen für kräftigen Geschmack, ein wenig Crème fraîche rundet das Gericht ab, ohne es schwer zu machen. Die Meeresfrüchte-Grillplatte zum Hauptgang bietet schließlich alles, was die See zu bieten hat: köstlichen Branzino, knusprige Kalamari, eine kleine Rotbarbe und geschmackvolle Langostinos. Zum Dessert gibt es flaumiges Tiramisu und Panna cotta mit frischen Erdbeeren, Minze und Zitrone. Auf der Weinkarte findet man slowenische Tropfen. Die meisten Weine sind Sonderabfüllungen einer einheimischen Genossenschaft – günstig und sensationell im Geschmack. Der ­angenehme Service rundet das Gesamterlebnis ab. Der Eigentümer serviert persönlich und ­berät auch gerne auf Deutsch.


Bewertung
Essen 42 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 14 von 20
Ambiente 7 von 10
GESAMT 80 von 100


Edvina Božiček
Seča 80
6320 Portorož
Slowenien
T: +386/(0)5/677 22 70
Täglich 12–24 Uhr



Text von Elisabeth Kamper
Aus Falstaff Nr. 05/2012

Mehr zum Thema

  • Die Domstadt am Rhein hat mit dem »La Vision« nun auch ein exzellentes Restaurant zu bieten
    20.07.2012
    Gourmetguide International, Teil 1: La Vision
    Exzellente Küchenkunst kann man bei Hans Horberth im »La Vision« in der Domstadt Köln genießen.
  • Michael White kocht im »Ai Fiori« französisch italienische Küche der Spitzenklasse
    20.07.2012
    Gourmetguide International, Teil 3: Ai Fiori
    In der Flut von jährlichen Neueröffnungen in New York hat es das »Ai Fiori« ganz klar geschafft, sich durchzusetzen.
  • Im »Bo.lan« wird in ­stylishem Ambiente ­authentische Thai-Küche auf höchstem Niveau serviert
    20.07.2012
    Gourmetguide International, Teil 4: Bo.lan
    Weg von der Kokosmilch: Im »Bo.lan« in Bangkok werden historische Rezepte wiederbelebt.
  • Raum für exzellentes Seafood: das ­»Babel Bay« in Beirut
    20.07.2012
    Gourmetguide International, Teil 5: Babel Bay
    Ein kulinarischer Höhepunkt der libanesischen Küche: Das »Babel Bay« in Beirut.
  • Mehr zum Thema

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Tian

    Das »Tian« in Wien ist Österreichs erstes und einziges vegetarisches Luxusrestaurant, das frische Kreationen auf Sterneniveau serviert.

    News

    Steak-Ketten: Saftiger Bestseller

    Die Lust auf gegrilltes Rindfleisch ist ungebrochen und ließ innovative Steakrestaurants in den vergangenen Jahren zu internationalen Ketten...

    News

    Tischgespräch mit Gerhard Berger

    Falstaff sprach mit dem ehemaligen Formel-1-Fahrer über gesunde Küche und süße Laster.

    News

    Südtirol: Best of Buschenschank

    Hier werden ursprünglicher Genuss und beste Weine geboten – die besten Adressen aus dem Falstaff Restaurantguide Südtirol 2019.

    News

    Bio-Revolution im Burgenland

    Das kleinste Bundesland möchte zum »Bioland« werden – ein ambitionierter Masterplan, auch wenn es das zu weiten Teilen bereits ist.

    News

    Braten: Wenn der Wein zur Sauce wird

    Für große Saucen gilt: Wein muss rein! Sechs Rezepttipps, bei denen edle Tropfen nicht nur zum Essen serviert werden, sondern auch im Essen eine Rolle...

    News

    Nobuyuki Matsuhisa: King of Sushi

    Der Starkoch gehört zu den berühmtesten Japanern der Welt und machte die Restaurantketten »Nobu« und »Matsuhisa« zu globalen Lifestylemarken.

    News

    Auf der Suche nach echtem Emmentaler

    FOTOS: Falstaff besucht die Emmentaler Schaukäserei in Affoltern und findet hervorragende Qualitäten ebenso wie spannende Fakten.

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Zomm

    In dem Tiroler Restaurant kommt alles »zomm«: Das Zusammenspiel mit regionalen Lieferanten, Offenheit gegenüber den Gästen und die beiden ehemaligen...

    News

    Rote Rübe: Das originale Aphrodisiakum

    Die Rote Rübe gilt nicht zufällig als liebste Frucht der Aphrodite und hat durchaus das Zeug zum großen Auftritt.

    News

    Südtirol: Best of Gourmethütte

    Top-Betriebe der Kategorie »Gourmethütte« aus dem Falstaff Restaurantguide Südtirol 2019 im Überblick.

    News

    Event-Cuisine: Ganz großes Kino

    Einmal muss man den Fisch selbst angeln, anderswo versprühen Düsen Meeresduft zwischen den Gängen. Erlebnisgastronomie auf Spitzenniveau kennt...

    News

    Norbert Niederkofler: Der Koch der Berge

    Mit drei Michelin-Sternen zählt Norbert Niederkofler zu den höchstdekorierten Küchenchefs der Alpen. Porträt eines kochenden Querdenkers, hoch oben in...

    News

    International Hotspot: »bu:r« in Mailand

    Eugenio Boer ist halb Niederländer, halb Italiener. Für seine Küche hat er sich von seiner Herkunft inspirieren lassen – und so erzählt jedes Gericht...

    News

    Gewinnspiel: Easy Sweets mit »iSi«

    Noch nie war Backen so kreativ und individuell wie heute. Dank der iSi-Technik sind köstliche Süßspeisen einfach und schnell nach Rezept kreiert, die...

    Advertorial
    News

    Rezeptstrecke: Geschmack trifft Tradition

    Ob Fisch, Fleisch, Kraut, Wein oder Gemüse – die ganze Fülle jener Köstlichkeiten, die auf burgenländischem Boden wachsen und gedeihen, servieren drei...

    News

    Ranking: Die 101 besten Steaklokale der Welt

    »Dstrikt« und »beef & glory« haben es als österreichische Adressen in das weltweite Steak-Ranking geschafft. Der erste Platz geht nach Sydney.

    News

    Die Köchin mit dem Grünen Daumen

    In ihrem Buch »Ruffage« zeigt Köchin Abra Berens, wie man aus Gemüse außergewöhnliche Köstlichkeiten zaubert. Wir bringen erstmals drei Rezepte auf...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Herzl

    Das »Herzl« im noblen Traditionshaus »Goldener Hirsch« ist eine kulinarische Bank der einfachen Art und eines der wenigen echten Gasthäusern in...

    News

    So gelingt der perfekte Milchschaum

    Milchschaum schmeichelt dem Gaumen und legt die Basis für köstlichen Café au lait, Latte macchiato und Co. Wir erklären, welche Werkzeuge man dafür...