Modernes Ambiente mit offener Küche: »Nouvelle Cuisine Grecque«
Modernes Ambiente mit offener Küche: »Nouvelle Cuisine Grecque« / Foto: beigestellt

Nicht nur die EU-Kontrolleure bevölkern die griechische Hauptstadt im Spätsommer, auch für den normalen Touristen ist das wahrscheinlich die schönste Zeit des Jahres, um Akropolis & Co. zu genießen. Für Feinschmecker standen bisher nur zwei Adressen zur Verfügung, das »Varoulko« und das »Spondi« in der Altstadt. Jetzt haben sie im Norden von Athen Konkurrenz bekommen, wo Ettore Botrini – aus Korfu kommend – aufkocht. Sein Ziel: die griechische Küche, eher als schwer und fett verschrien, zu verschlanken, sozusagen eine »Nouvelle Cuisine Grecque« zu kreieren.

Das gelingt ihm hervorragend: Der geräucherte Schwertfisch aus Korfu kommt mit Algen und Meerrettich, die Prawns mit Erd­beer­essig und Gurkenperlen – ein bisschen Molekularküche darf sein. Das Tintenfisch-Risotto wird mit Tomatenextrakt und die Seafood-Carbonara mit einem Rote-Bete-Pesto serviert. Als Hauptspeise gibt’s ­natürlich frischen Fisch (besonders delikat mit Fenchel) und – für Griechenland eine besondere Erwähnung wert – wirklich gelungene Fleisch-Kombina­tionen, zum Beispiel Zicklein mit Kumquat in einer süßsauren Mav­rodaphne-Weinsauce, Bio-Schwein aus Sparta mit Krautpüree und Apfelchutney oder zarte Kalbsbäckchen mit Gnocchi und Mangoldmousse.

Dazu hat Botrini eine der besten griechischen Weinkarten mit allen Stars von Lazaridis bis Gerovassiliou, selbst die Besten unter 50 Euro. Und weil wir schon bei den Preisen sind: Das kleine Menü inklusive Wein für 40 Euro und die Degustation mit sieben Gängen für 65 Eu­ro sind ein Schnäppchen angesichts der Qualität, die einen erwartet. Der Chef selbst ist ein Optimist: »Wir bleiben in der EU und wir
bleiben beim Euro, Drachmenpreise wird's auf meiner Speisekarte nie geben!« Wir werden ­sehen, ob er recht behält.


Bewertung
Essen 43 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
Gesamt 84 von 100


Botrini's Restaurant
Vasileos Georgiou B 24b
Halandri, 15233 Athen
Griechenland
T: +30/(0)210/685 73 23-4
Di.–Sa. 19.30–24 Uhr, So. 13–17 Uhr
www.botrinis.com



Text von Hans Mahr
Aus Falstaff Nr. 06/2012
/ Aus Falstaff Deutschland Nr. 04/2012

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