Einst war der Old Spitalfields Market Londons Hauptumschlagplatz für Obst und Gemüse. Nach Geschäftsschluss übernahmen dann die Ratten das Regiment, freiwillig hielten sich in dem verrufenen Ostlondoner Viertel allenfalls Jugendbanden auf. Das hat sich gründlich geändert, urbaner Chic hat in der vorbildlich renovierten viktorianischen Halle Einzug gehalten, statt Rüben und Rhabarber gibt’s nun Bars und Boutiquen. Neuerdings buhlt auch ein olfaktorisch nicht ignorierbarer Laden um Kundschaft. Das »Androuet«, die Pariser Nummer eins in Sachen Käse, hat hier kürzlich eine Filiale aufgesperrt, die mehr bietet als Käse über die Gasse. Ein winziges, aber mit Kristallleuchtern und Hochtischen sehr stilvoll inszeniertes Restaurant lädt ein, die 100 vorrätigen Käse zu degustieren oder sich aus der perfekt affinierten Ware ein Gericht zubereiten zu lassen.

Vorsichtige begnügen sich mit der feinen Käsekruste auf dem Lammkarree oder dem zart schmelzenden Fourme d’Ambert im Cheeseburger aus 29 Tage gereiftem Beef. Viel spannender sind aber die einzigartigen Fondue-Mischungen des Hauses. Wo sonst werden etwa 18-monatiger Comté und Emmentaler Grand Cru zusammen eingeschmolzen? Wirklich exzen­trisch wird’s, wenn die besten Hartkäse der Inseln, z. B. der buttrige Westcombe Cheddar aus Somerset oder Montgomery Cheddar zu einem einmalig cremigen Fondue vermählt werden. Serviert wird die Käsemasse nicht in den üblichen helvetischen Tongefäßen, sondern in entzückenden kleinen Gusseisentiegeln. Eine Flasche wohlfeiler Champagner von Philipponnat erleichtert die Käseverdauung. Warm anziehen heißt es für die Connaisseure von Raclette, denn das wird aus feuerpolizeilichen Gründen nur an den Tischen im Freien aufgetragen.


Bewertung
Essen 45 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10
Gesamt 86 von 100


Androuet
Old Spitalfields Market, 107b Commercial Street
London E1
T: +44/(0)20/73 75 31 68
Mo.–Mi. 12–15, 17–22, Do. 12–22,
Fr. und Sa. 12–22.30, So. 12–21.30 Uhr
www.androuet.co.uk



Text von Alexander Bachl
Aus Falstaff Nr. 02/2013


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