So kitschig das ­Interieur, so authentisch das Essen
So kitschig das ­Interieur, so authentisch das Essen / Foto: beigestellt

Knapp ein Jahr ist es her, dass das neue Peninsula Hotel in bester Lage direkt am Bund seine Pforten geöffnet hat. Und mit ihm das Restaurant »Yi Long Court«, das der chinesische Starkoch Tang Chi Keung (er hatte vorher in Hongkong ­bereits einen Stern) zur unbestrittenen ­Nummer eins in Shanghai gemacht hat. Das Interieur ist etwas kitschig, ein Teil der Möbel stammt tatsächlich aus den  30er-Jahren, ein Teil ist nachgemacht. Aber das Essen ist 100 Prozent authentisch – kantonesische Küche in Bestform, etwas würziger, etwas leichter als die Shanghai-Kost.

Mehr als 100 Positionen werden auf der Speisekarte geführt, aber man sollte sich an die Menüs von Chef Keung halten, zum Beispiel an das Drachenmenü: Seegurke gefüllt mit ­gehackten Garnelen, Haifischflossensuppe mit Huhn (sollte man aus ethischen Gründen durch eine normale Seafood-Suppe ­ersetzen), Kabeljau mit Chili-Sauce oder Garoupa (Zackenbarsch) mit Yunnan-Schinken und chinesischen Pilzen, Beef mit Knoblauch in Honig-Sauce. Und zur Nachspeise der »Signature Dish«: gekühlter Sesam-Pudding.

Zur Beruhigung für all diejenigen, die auf Peking-Ente in China nicht verzichten können: Im »Yi Long Court« wird auch die beste Peking-Ente Shanghais zelebriert – wie sich’s gehört mit zarter Brust, hauchdünnem Pfannkuchen und allen Zutaten. Die Preise entsprechen einem  Spitzenrestaurant: je nach Menü zwischen 70 und 100 Euro – und das ohne Wein. Denn die Weinpreise sind deftig, schon allein wegen der chinesischen Importsteuer. Unter 80 Euro gibt’s kaum etwas Erwähnenswertes, und eine gute Flasche Rotwein aus der Toskana oder dem Bordeaux schlägt sich mit mehr als 150 Euro nieder – also entweder auf Einladung trinken oder grünen Tee bestellen! (HM)


Bewertung
Essen 46 von 50
Service 18 von 20                           
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 8 von 10 
GESAMT 87 von 100


Yi Long Court
Im Hotel The Peninsula
No 32 The Bund, Zhongshan Dong Yi Lu Road
Shanghai 200002, China
T: +86/(0)2327/28 88
Täglich 11.30–14.30 Uhr und 18–22.30 Uhr
www.peninsula.com 


aus Falstaff 07/11

Die anderen vier internationalen Restaurant-Kritiken finden Sie links oben.

Mehr zum Thema

  • Gourmettempel mit Ocean-View: das »Studio« im Montage-Resort, Laguna Beach
    22.11.2011
    Gourmetguide International, Teil 5: Studio
    Die exzellenten Speisen und die internationale Weinkarte halten, was die tolle Location verspricht: das »Studio« beeindruckt in jeder...
  • Cuisine Fraîcheur: Mauro Colagrecos Gerichte sind pfiffig und unprätentiös
    22.11.2011
    Gourmetguide International, Teil 4: Mirazur
    Sollten Sie nach einem Spitzenrestaurant an der Côte d’Azur suchen, legen wir Ihnen das »Mirazur« ans Herz. Eines der besten – und trotzdem...
  • Entspannte Atmosphäre, raffinierte Kleingerichte und exzellenter Service im »Pollen Street Social«
    22.11.2011
    Gourmetguide International, Teil 3: Pollen Street Social
    Tapas à la anglaise? Möglich – und sogar außerordentlich köstlich, wie Jason Atherton in seinem »Pollen Street Social« beweist. Diese...
  • Küchenchef Per Hallundbaek verarbeitet lokale Zutaten zu memorablen Kompositionen
    22.11.2011
    Gourmetguide International, Teil 2: Falsled Kro
    Per Hallundbaek kreiert abseits der Hauptstadt Kopenhagen eine außergewöhnliche Küche: Er lässt sich von lokalen, zum Teil selbst angebauten...
  • Mehr zum Thema

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Das Lokal im Hof

    Industriell designt und liebevoll geführt: »Das Lokal im Hof« in Wien ist bereits jetzt bei Gästen aller Altersschichten beliebt.

    News

    Lotte Tobisch im Talk: »Als ich Bruno Kreisky beim Würstelstand erwischte«

    Dinner for two, aber richtig: Lotte Tobisch, legendäre Grande Dame der Wiener Gesellschaft, spricht mit Falstaff und verrät exklusiv das Rezept für...

    News

    Top 5: Mediterrane Lokale in Niederösterreich

    An diesen Adressen wird Mittelmeerküche auf hohem Niveau serviert – Empfehlungen aus dem Falstaff Restaurantguide 2018.

    News

    Mit Wanderschuhen zur Sterneküche auf die Alm

    Am 8. Juli startet der Kulinarische Jakobsweg im Tiroler Paznaun und lässt kulinarisch die Herzen höherschlagen.

    Advertorial
    News

    Weniger ist mehr: Hotel Castel - Vielfältig, individuell und charmant

    Spitzenkoch Gerhard Wieser sorgt seit 25 Jahren als Küchenchef für kulinarische Highlights in zwei Restaurants des Hotel Castel.

    Advertorial
    News

    Bachls Restaurant der Woche: Ignaz Jahn

    Das »Ignaz Jahn« mit Koch Georges Pappas, der vom »Ü« übernommen wurde, überzeugt durch hochwertige Küche zu weniger hohen Tarifen.

    News

    Top 10 Kulinarische Souvenirs aus Wien

    Welche Spezialitäten VieVinum-Gäste unbedingt mit nach Hause nehmen sollten, erfahren Sie hier.

    News

    Südtirol zu Gast in Wien

    Am 4. Juni besuchten Südtiroler Genussbotschafter Wien und führten die Gäste eines exklusiven Aperitivos durch die Welt der Südtiroler...

    News

    Ein Blick in den Kräutergarten

    Kochen ohne Kräuter ist mögich, aber sinnlos. Die wichtigsten Aromaspender im Falstaff-Kurzportrait.

    News

    Die Rezepte der Nadine Levy Redzepi

    Was kocht man dem besten Koch der Welt? Für Nadine Levy Redzepi war diese Frage der Anlass für ein Kochbuch, – schließlich ist »Noma«-Chef René...

    News

    Neuer Sommer-Hotspot für Champagner-Fans in Wien

    In der ersten Laurent Perrier Sommer Lounge Österreichs im Hotel Sans Souci Wien warten prickelnde Highlights und Hochgenuss.

    News

    Sommerlicher Genuss im DAS RONACHER

    Im Juni lädt DAS RONACHER Therme & Spa Resort wieder zu den GENUSSGASTSPIELEN in Bad Kleinkirchheim.

    Advertorial
    News

    KARNERTA – die Fleischmeister

    KARNERTA erzählt von seinem Weg vom Fleischer zum modernen Produktionsunternehmen.

    Advertorial
    News

    »Die Sky« rüstet personell prominent auf

    Roman Wurzer übernimmt die Küche, Heinz Kaiser die Bar und Alexander Fürst die Restaurantleitung samt Sommelerie.

    News

    Genussevent mit Spitzenköchen und Top-Produzenten

    Am 16. Juni findet am Reisetbauer-Gut in Axberg ein Genussevent für die nächste Generation statt: Mit Spitzenküche, feinen Weinen, frischem Bier und...

    News

    FRAG DEN KNIGGE! Wie überbringe ich schlechte Nachrichten?

    Franz L. aus Graz würde gerne auf mangelnde Hygiene in den Sanitärräumen hinweisen. Nach seiner Erfahrung sind die Gastronom dankbar, wenn man sie...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Oniriq

    Christoph Brickel bleibt im Innsbrucker »Oniriq« den vegetarischen Stammgästen treu, bietet aber als Supplement Fisch und Fleisch an.

    News

    Rezepstrecke: Food Zurich

    Vreni Giger, Nenad Mlinarevic und Ingo Papenberg präsentieren im Rahmen der »Food Zurich« drei Rezepte-Ideen.

    News

    SalzburgMilch: Glückliche Kühe, beste Milch

    Als erste Molkerei Österreichs hat SalzburgMilch gemeinsam mit führenden Experten eine Initiative zur Tiergesundheit gestartet, die höchste...

    Advertorial
    News

    »Petz im Gußhaus« schlitterte in Insolvenz

    Christian Petz kämpft mit seinem Paradebeisl ums wirtschaftliche Überleben und möchte den Betrieb auf jeden Fall weiterführen.