Maritime Farben und Plastikfische bestimmen das Interieur
Maritime Farben und Plastikfische bestimmen das Interieur / Foto: beigestellt

Michael Wollenberg, ehemaliger Sternekoch der legendären »Insel«, heutiger ­Besitzer des »Wattkorns« und ehemals »weltbester Fischkoch«, hat in einer außergewöhnlichen Location sein Restaurant »Marlin« eröffnet: Es liegt im Valvo Park, auf dem Gelände eines ehemaligen Rüstungsbetriebs – nostalgischer Industrie-Charme in alten Backsteingebäuden. Das »Marlin« ist schlicht-maritim in Weiß und Blau eingerichtet, riesige Kunststoff-Marline hängen von der Decke, und ein Zwei-Meter-Oktopus schmückt die Bar, an der der Sushimeister arbeitet.

Die Karte hält fast ausschließlich – wen wundert’s – Fischgerichte bereit. Die Auswahl: von Brat­hering über Steinbutt bis zu Hummer. Sushi, Sashimi und »Big Game«-Fische wie Baramundi, Seeteufel, Thunfisch oder Cobia-Steak sind die Spezialitäten. Diese werden so schnörkellos wie möglich zubereitet, damit der Eigengeschmack nicht überdeckt wird. Die ­Preise dafür sind erstaunlich niedrig, die Grundprodukte superfrisch.

Mi­chael Wollenberg und Küchenchef Harald Paulus kreieren hier eine internationale Küche und verwandeln so einen lauwarmen Spinatsalat mit Teriyakisauce und geraspelten Mandeln zu einem anregend-würzigen Starter. Dem Maguro-Salat aus Thunfisch mit Avocado, Wasabi, Minze und Tobiko fehlt dagegen ein Hauch von Säure und Schärfe. Der Nordsee-Steinbutt, auf der Haut gebraten, kommt dafür saftig auf zerlassener Butter und Blattspinat auf den Tisch. Und auch der Seeteufel ist perfekt gegart, fest im Biss und von einer selbst kom­ponierten, ausgewogenen karibischen Gewürzmischung und einem wenig scharfen Wasabi-Kartoffelpüree begleitet. Dazu serviert der unkomplizierte Service vor allem deutsche Rieslinge und Weiß- wie Grauburgunder aus einer überschaubaren, aber gut zusammengestellten Weinkarte. (BJ)


Bewertung
Essen 44 von 50
Service 17 von 20                           
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10 
GESAMT 85 von 100


Restaurant Marlin
Im Valvo Park, Tarpen 40, Gebäude 11
22419 Hamburg
T: +49/(0)40/30 85 00 40
So.–Do. 11.30–22 Uhr
Fr., Sa. und Feiertage 11.30–23 Uhr
www.marlin-restaurant.de


aus Falstaff 05/11

Die anderen vier internationalen Restaurant-Kritiken finden Sie links oben.

Mehr zum Thema

  • Brombeer, Purpur und Lila prägen das Ambiente
    02.09.2011
    Gourmetguide International, Teil 2: Gil’s
    Noch vor ein paar Jahren war Kroatien kulinarisches Niemandsland, das »Gil’s« zählt zu den Besten des Landes und hat eine neue Gourmet-Ära...
  • Der Executive Chef des Mamounia Fabrice Lasnon
    02.09.2011
    Gourmetguide International, Teil 3: Le Français
    Das Palasthotel Mamounia in Marrakesch überzeugt nicht nur mit seinem luxeriösen Spa und seiner eindrucksvollen Gästeliste, ein besonderes...
  • »Paradee«: thailändische Küche auf hohem Niveau
    02.09.2011
    Gourmetguide International, Teil 4: Paradee
    Traditionelle thailändische Küche in paradiesischem Ambiente: kein Wunder, dass selbst die Königsfamilie dort regelmäßig Urlaub macht.
  • In lounge ähnlicher Atmosphäre kommt Exotik auf den Teller
    02.09.2011
    Gourmetguide International, Teil 5: Mozaic
    Auf Bali, der Insel der Götter, kocht Chris Salans wahre Götterspeisen. In seinem zauberhaften Tropengarten-Restaurant »Mozaic« liegt die...
  • Mehr zum Thema

    News

    Rezepte: Schmalzgeboren

    Das Schmalz ist das Olivenöl des Burgenlands und wird dort traditionell auch für Süßspeisen verwendet. Wer einmal Schmerkrapfen oder Schneebälle aus...

    News

    Rezeptstrecke: Süße Sünden

    Was wäre Wien ohne seine Mehlspeisen? Wir haben für Sie drei Rezepte von heimischen Klassikern zusammen­gesucht – die pure Versuchung.

    News

    Catering: Große Bühne für kleine Gerichte

    Spektakuläre Auftritte, Food-Shows und wahnwitzige Logistik im Hintergrund: Das Geschäft rund ums Catering wird immer pompöser. Doch wohin gehen die...

    News

    Best of: Aphrodisierender Genuss

    Von A wie Austern bis Z wie Zimt: Mit diesen Zutaten und Lebensmitteln kommen Sie nicht nur am Valentinstag in Stimmung.

    News

    Best of: Rezepte für den Valentinstag

    Ob aphrodisierende Zutaten oder rosa-rote Optik – mit diesen Gerichten können Sie Ihre/n Liebste/n verwöhnen.

    News

    Gewinnspiel Zauberhaftes Allgäu: Genuss für alle Sinne

    Entdecken Sie das Allgäu von seiner schönsten Seite! Wir verlosen eine Woche Urlaub auf dem Bio-Bergbauernhof »Kinker« für die ganze Familie – mit...

    Advertorial
    News

    FELIX 2019 – Das Wirtshausfestival am Traunsee

    Drei Wochen lang stehen Wirtshauskultur und Sommerfrische im Mittelpunkt – die Gäste erwartet ein bunter wie köstlicher Veranstaltungsreigen, der mit...

    Advertorial
    News

    Das neue Wohlfühl-Restaurant im Ersten Bezirk!

    Das »Philigrano« – Bewusst, natürlich & mediterran so das Motto, wird hier nicht nur gekocht, sondern gelebt!

    Advertorial
    News

    Skandinavier dominieren Bocuse d'Or 2019

    Dänemark gewinnt vor Schweden und Norwegen. Hinter Finnland wird die Schweiz als bestes nicht-nordisches Land fünfter.

    News

    Einblick in die schwedische Küche

    Eine Fülle an frischen Zutaten und Offenheit für andere Kulturen prägen die schwedische Küche. PLUS: Drei Rezepte zum Nachkochen.

    News

    Neu in Salzburg: »Sacher Grill«

    Der ehemalige »Salzachgrill« wurde umgebaut. In neuem Interieur genießt man jetzt Gabel-, Teller- und Teilgerichte.

    News

    Rezepte mit Wildschwein: Obelix' Küchenzettel

    Höchste Zeit, den Obelix in uns zu entdecken! Wir machen es wie der Größte aller Gallier und verraten, wie die wilde Sau zur gastronomischen...

    News

    Der »Salon Sacher« ist eröffnet

    Alexandra und Matthias Winkler stellen im Wiener »Hotel Sacher« ein neues Konzept vor: Eine mondäne Bar im Stil der 20er-Jahre.

    News

    Pastete: Wilder Genuss

    Sie ist ein Küchenklassiker mit langer Tradition und doch immer etwas Besonderes: die Pastete. Wir werfen einen Blick auf ihre Geschichte und baten...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Seeplatz'l

    Am Grundlsee speist man so gut wie noch nie: Küchenchef Matthias Schütz macht das »Seeplatz'l« zu einer der Top-Adressen in der Steiermark und...

    News

    LIVING hearts: Top 3 der ausgefallensten Lokale

    So schräg, dass es wieder gut ist: LIVING zeigt, wo man nur Fische aus Dosen oder nur Müslis und Cornflakes bekommt. Oder wo man für ein Menü...

    News

    Rezeptstrecke: Wild gekocht

    Tiroler Gams, Wildente, Hirsch & Co. – nicht nur unter Jägern erfreuen sich diese Köstlichkeiten höchster Beliebtheit.

    News

    Tischgespräch: Clemens Unterreiner über Wild und Wein

    Clemenes Unterreiner, Solist und Ensemblemitglieder der Wiener Staatsoper, ist Weinpate des Jägerball-Weins. Falstaff spricht mit ihm über seine tiefe...

    News

    Wildes Wintergrillen: Reh, Rost & Frost

    Grillen im Sommer kann jeder! Grillweltmeister Adi Matzek heizt jedoch auch bei Schnee und Eis seine Geräte an. Christa Kummer besuchte ihn im...

    News

    15 Gourmet-Fragen an Harti Weirather

    Eines darf man sich weder als Athlet noch als Unternehmer erlauben: Zeit zu verlieren. Deshalb raste der Weltmeister der Hahnenkamm-Rennen auch...