Maritime Farben und Plastikfische bestimmen das Interieur
Maritime Farben und Plastikfische bestimmen das Interieur / Foto: beigestellt

Michael Wollenberg, ehemaliger Sternekoch der legendären »Insel«, heutiger ­Besitzer des »Wattkorns« und ehemals »weltbester Fischkoch«, hat in einer außergewöhnlichen Location sein Restaurant »Marlin« eröffnet: Es liegt im Valvo Park, auf dem Gelände eines ehemaligen Rüstungsbetriebs – nostalgischer Industrie-Charme in alten Backsteingebäuden. Das »Marlin« ist schlicht-maritim in Weiß und Blau eingerichtet, riesige Kunststoff-Marline hängen von der Decke, und ein Zwei-Meter-Oktopus schmückt die Bar, an der der Sushimeister arbeitet.

Die Karte hält fast ausschließlich – wen wundert’s – Fischgerichte bereit. Die Auswahl: von Brat­hering über Steinbutt bis zu Hummer. Sushi, Sashimi und »Big Game«-Fische wie Baramundi, Seeteufel, Thunfisch oder Cobia-Steak sind die Spezialitäten. Diese werden so schnörkellos wie möglich zubereitet, damit der Eigengeschmack nicht überdeckt wird. Die ­Preise dafür sind erstaunlich niedrig, die Grundprodukte superfrisch.

Mi­chael Wollenberg und Küchenchef Harald Paulus kreieren hier eine internationale Küche und verwandeln so einen lauwarmen Spinatsalat mit Teriyakisauce und geraspelten Mandeln zu einem anregend-würzigen Starter. Dem Maguro-Salat aus Thunfisch mit Avocado, Wasabi, Minze und Tobiko fehlt dagegen ein Hauch von Säure und Schärfe. Der Nordsee-Steinbutt, auf der Haut gebraten, kommt dafür saftig auf zerlassener Butter und Blattspinat auf den Tisch. Und auch der Seeteufel ist perfekt gegart, fest im Biss und von einer selbst kom­ponierten, ausgewogenen karibischen Gewürzmischung und einem wenig scharfen Wasabi-Kartoffelpüree begleitet. Dazu serviert der unkomplizierte Service vor allem deutsche Rieslinge und Weiß- wie Grauburgunder aus einer überschaubaren, aber gut zusammengestellten Weinkarte. (BJ)


Bewertung
Essen 44 von 50
Service 17 von 20                           
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10 
GESAMT 85 von 100


Restaurant Marlin
Im Valvo Park, Tarpen 40, Gebäude 11
22419 Hamburg
T: +49/(0)40/30 85 00 40
So.–Do. 11.30–22 Uhr
Fr., Sa. und Feiertage 11.30–23 Uhr
www.marlin-restaurant.de


aus Falstaff 05/11

Die anderen vier internationalen Restaurant-Kritiken finden Sie links oben.

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