Es ist eines dieser für Montreal so ­typischen viktorianischen Häuser mit Balkon und Außentreppen. Etwas versteckt liegt es in einer Seitenstraße der Rue Ste.-Catherine, der wichtigsten Flaniermeile der Stadt. Schon um die Mittagszeit sind die meisten Tische besetzt – schließlich kommt hier gute Kost zu attraktiven Preisen auf den Tisch. Es gibt zwei Ebenen, beide gediegen eingerichtet. An den Wänden – entweder unverputzt und im Dunkelrot der Ziegel leuchtend oder in mattem Grau – setzen moderne Gemälde Akzente.

Ausgezeichnete Überraschung
Jérôme Ferrer, einer von nur vier Grand Chefs von Relais & Châteaux in Kanada, hat französisch-spanische Wurzeln und kocht seit gut elf Jahren in seiner neuen Heimat Quebec. Aus dieser Provinz kommen auch die meisten Zutaten für seine Kreationen. Zum Auftakt überrascht der Service mit einer kleinen Espresso-Tasse. Schon der Geruch ist verführerisch – handelt es sich doch um einen Cappuccino vom Gaspésie-Hummer mit geraspelter Trüffel. Und es schmeckt ausgezeichnet. Mehr fürs Auge sind die »Lollipops«, winzige Sandwiches mit würzigem Käse zwischen zwei Parmesanchips. Witzig sind auch die Mini-Prosciutto-Scheibchen, die wie auf einer Wäscheleine hängend in einem Gestell serviert werden. Danach kommt das Bison- Tatar, sorgfältig geschabtes Fleisch kombiniert mit rohen Tranchen vom Kalb und Rauke sowie einem Mesclun-Salat und knusprigen Mini-Pommes-frites. Auch die karamellisierten Jakobsmuscheln in einer feinen Zitronensauce begeistern, und wer ein Steak wählt, bekommt mit Potatoe Poutine eine der Spezialitäten von Quebec serviert, nämlich Pommes mit Käse und einer feinen Bratensauce. Die Auswahl an Weinen ist groß, nur beim kurz angebundenen Service gibt es Kritik.


Bewertung
Essen 47 von 50
Service 15 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 8 von 10
Gesamt 88 von 100


EUROPEA
1227, Rue de la Montagne
Montreal H3G 1Z2, Quebec, Kanada
T: +1/(0)514/398 92 29
Tgl. 18–21.30 Uhr und Di.–Fr. 12–14 Uhr
www.europea.ca

 

Weiterlesen: Gourmetguide International, Teil 2

(DB)

Aus Falstaff Nr. 01/2014

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