Zum Fin de Siècle galt das Pera Palace Hotel mit Blick über das Goldene Horn als der Treffpunkt der Hautevolee. Die Gästeliste reichte von Greta Garbo über Ernest Hemingway bis zu Agatha Christie. Heute bietet das Hotel mit musealem Touch viel Komfort und exquisite Kulinarik.

Das Restaurant »Agatha« ist Wirkungsstätte von Maximilian Thomae, der in jungen Jahren im »Tantris« in München werkelte und seit 18 Jahren in Istanbul lebt und arbeitet. Nun kann er seine Vision einer neuen türkischen Küche zur Perfektion treiben: »Wir haben hier die besten Produkte und folgen bei der Umsetzung ein wenig den Stationen des Orientexpress.« So kommt ein bisschen Venedig und Paris ins Spiel, Thomaes Stil ist erfrischend und auffällig ungekünstelt, lokale Einflüsse sind spürbar. 

Man beginnt mit einem Lachs-Meze-Trio oder der Gusto-Meze-Platte. Da kommt ein Arugula-Joghurt-Dip, ein Pölsterchen von Bonito-Tatar, eine Tarama-Fischeier-Terrine, ein mit Raki getöntes Melonengelee mit marinierten Shrimps, eine Melanzani-Terrine im Babaganus-Stil, geräucherter Lachs in Weinblättern oder ein Feta-Käse im Tomatengelee. Fein abgestimmt die Artischockensuppe mit einem Hauch von Safran, großartig der Fischgang, ein Schaschlik von in Milch und Zwiebeljus mariniertem Seebarsch mit Arugula-Risotto.

Hinreißend ist das »Jäger-Kebab«, das sich als eine in getrocknete Pfirsiche nach »Pestil«-Art verpackte Wachtel herausstellt, es folgen die feinen Lamm-Varia­tionen. Den Abschluss eines sehr gelungenen ­Diners bildete die süße »Konversation von Kastanien«. Die Weinkarte, behütet von einem französischen Sommelier, bietet türkische wie internationale Kreszenzen, allerdings, ganz im Gegensatz zum Speisenangebot, zu den landesüblichen Höchstpreisen. (PM)


Bewertung
Essen 47 von 50
Service 18 von 20                           
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 8 von 10 
GESAMT 88 von 100


Restaurant Agatha

im Pera Palace Hotel
Mesrutiyet Caddesi 52
Tebasi, Beyoglu, Istanbul, Türkei
Täglich von 7–23 Uhr
T: +90/(0)212/37 74 00
www.perapalace.com 


aus Falstaff 01/11

Die anderen vier internationalen Restaurant-Kritiken finden Sie links oben.

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