Gourmetguide International, Teil 1: NoMad

Daniel Humm zelebriert im Restaurant am Broadway spannende neu-amerikanische Küche.

Wenn man einen New Yorker Insider nach dem aufregendsten neuen Restaurant in der Stadt fragt, kommt die Antwort wie aus der Pistole geschossen: ­»NoMad« am Broadway, ein Ableger des Drei-Sterne-Tempels »Eleven Madison«. Der geniale Chef Daniel Humm zelebriert dort eine spannende neu-amerikanische Küche mit europäischen Einschlägen, die Humm aus seiner »Lehrzeit« in der Schweiz mitgenommen hat.

Die Aufregung um das »NoMad« ist verdient. Beginnen wir bei den Räumlichkeiten, drei Restauranträume in diesem renovierten Jahrhundertwende-Hotel stehen zur Auswahl: das »Atrium« etwas laut und voller Energie unter der Kuppeldecke, der »Parlour Room« mit gedämpftem Licht und feinem Tuch – eher etwas für Verliebte – und schließlich der gemütliche »Fireplace Room«. Egal wo man unterkommt, es schmeckt.

Die Vorspeisen sind kleine Gemälde: der Blumenkohl etwa mit Cheddar, Mandeln und gerösteten Trauben, die Foie gras mit Birne, Rotwein und Lakritze. Das Überraschendste: Markscheiben gratiniert mit Zwiebeln und Anchovis. Ein Muss als Hauptgang ist das Roast Chicken für zwei Personen, das ­Signature-Dish von Daniel Humm – grandios mit Foie gras, schwarzen Trüffeln und Brioche. Wer es lieber mit Meerestieren hält, bestellt Black Bass (aus dem Süßwasser), Jakobsmuschel oder Hummer, alles wunderbar kombiniert mit Gemüse, Pilzen oder Oliven. Auch die Bier- und Weinkarte hat es in sich: Kölsch gibt es von »Rheingold« oder einer New Yorker »Kölsch Brewery«, Weine natürlich aus aller Welt – probieren Sie die Kreszenzen aus dem Staat New York! Man glaubt es kaum: Auch von dort kommen heute hervorragende Weine, für moderate Flaschen­preise unter 50 Dollar.

Bewertung
Essen 47 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 9 von 10
Gesamt 92 von 100


NoMad
1170 Broadway, 28th Street
10001 New York, USA
T: +1/347/472 56 60
Tgl. ab 7 Uhr, Mo.–Do. bis 22.30 Uhr, Fr.–Sa. bis 23 Uhr, So. bis 22 Uhr
www.thenomadhotel.com

Text von Hans Mahr
Aus Falstaff Nr. 01/2013 und Falstaff Deutschland 02/13

Hans Mahr
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