»CUT« nennt der vor 38 Jahren in die USA ausgewanderte Österreicher Wolfgang Puck sein Steakkonzept. Standorte sind Beverly Hills, Las Vegas, Singapur und neuerdings London. Das ist insofern bemerkenswert, als Puck bislang zwar die USA und Teile Asiens mit Lokalen aller Art überzog, ­Europa aber ausließ. Das Interesse der Londoner Kritiker war groß. Und die Häme noch größer. Architektonisch verunglückt, personell überbesetzt, kulinarisch daneben, kalkulatorisch absurd – all das las man.

Die Tatsachen: Das Restaurant residiert im neuen Luxushotel 45 Park Lane der Dorchester-Gruppe und wurde à la Art déco eher opulent gestylt. Der Eigentümer, der Sultan von Brunei, scheint beim Personal sehr großzügig zu agieren, permanent fragt jemand Neuer nach dem Befinden.

Die Küche bietet vor allem Rind in großer Vielfalt. Unter den Starters glänzt das »Australian Wagyu Steak Sashimi« mit griechischer Kresse und Rettich in puncto Aroma und Zartheit. Die dreizehn »cuts« vom Beef werden über Hartholz gegrillt und dann bei 650 °C fertig gegart. Das gibt dem Fleisch eine überaus krosse Kruste, was Briten irritiert, vom internationalen Nebentisch aber als »best meat in the world« tituliert wird. Die Steaks wirken dort, mitten in Mayfair, ortsüblich kalkuliert, die Beilagen weniger. Etwas Knochenmark steht mit sechs Pfund auf dem Bon. Statt der opulenten Desserts hält man sich besser an die grandiosen Käse der »Neal’s Yard Dairy«.

Die Weinkarte hat enzyklopädische Dimension, die spannenden Flaschen finden sich unter »esoteric wines«. Und die Musik muss man halt aushalten, es gibt Santana, Dire Straits und andere »Softies« aus den Siebzigern. Wie sagt der aus Österreich stammende Restaurantchef Mike Joven so schön: »Der Wolfgang mag das.« (AB)


Bewertung
Essen 46 von 50
Service 18 von 20                           
Weinkarte 19 von 20
Ambiente 9 von 10 
GESAMT 92 von 100


CUT at 45 Park Lane
45 Park Lane
London W1K 1PN, Großbritannien
T: +44/(0)20/74 93 45 54
Mo.–So. 12–15 Uhr, Mo.–Sa. 18–23 Uhr, So. 18–22.30 Uhr
www.45parklane.com


aus Falstaff 08/11

Die anderen vier internationalen Restaurant-Kritiken finden Sie links oben.

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