© Jacobs
© Jacobs

(Wien, 23. September) - Wo gibt’s den besten Kaffee in Österreich? Falstaff und Jacobs luden ganz Österreich dazu ein, die Kaffeequalität der heimischen Gastronomieszene zu bewerten. Fast 30.000 Votings sind eingetroffen, im soeben erschienenen Falstaff Café Guide sind die 500 besten österreichischen Betriebe gelistet. Jacobs vergibt heuer bereits zum 17. Mal die »Goldene Kaffeebohne«.

Es gibt wohl kein Land der Welt, in dem die Kaffeekultur so lebendig gelebt wird, wie in Österreich. Jacobs und der Falstaff-Verlag haben sich auch dieses Jahr wieder zusammengetan, um all jene Gastronomiebetriebe zu finden, die den besten Kaffee zubereiten. Mit dem Kaffeeangebot sind nicht nur die Ansprüche der Kaffeeliebhaber gewachsen, sondern auch die Anforderungen an die Gastronomie. Jacobs, eine der beliebtesten Kaffeemarken Österreichs und Falstaff, Österreichs größtes Magazin für kulinarischen Lifestyle, haben es sich zum Ziel gesetzt, das Bewusstsein für Kaffeequalität weiter zu schärfen und zeichnen daher die besten heimischen Gastronomen für ihre Bemühungen um einen hohen Qualitätsanspruch mit der »Goldenen Kaffeebohne« aus. Es sind aber keine Fachjuroren, sondern Tausende Österreicherinnen und Österreicher, die die Betriebe bewertet haben.

»Goldene Kaffeebohne«: Kaffeequalität im Fokus
Die Abstimmung fand auf einer vom Falstaff-Verlag gehosteten Voting-Webpage statt. Bei der Wahl zur »Goldenen Kaffeebohne« standen folgende Kriterien im Vordergrund: Kaffeequalität, Kaffeeangebot und optischer Eindruck. Bei der Analyse der Ergebnisse wurde erneut deutlich, dass keineswegs nur die klassischen Kaffeehäuser im Fokus der Aufmerksamkeit liegen, sondern Betriebe aus allen gastronomischen Bereichen, vom Hotel bis zur third wave-Coffeebar.

Preisverleihung im »Novomatic Forum«
Die neun Bundeslandsieger wurden mit der »Goldenen Kaffeebohne« ausgezeichnet, die am 23. September im Rahmen einer festlichen Gala im Wiener »Novomatic Forum« überreicht wurde. Durch den Abend führte Schauspielstar Elke Winkens, die das Publikum auch mit Gesangseinlagen begeisterte. Neben der Ehrung der Bundesland-Sieger vergab Jacobs einen Sonderpreis an die »Skilift GmbH Sölden«, die nicht nur langjähriger Partner ist, sondern vor allem ihren hohen Qualitätsanspruch in allen Betrieben umzusetzen weiß.

Die Sieger der 17. Preisverleihung der »Goldenen Kaffeebohne«

  • WIEN: Unger und Klein
  • BURGENLAND: Seecafé in Podersdorf
  • VORARLBERG: Traube in Braz
  • STEIERMARK: Weitzer Kaffee in Graz
  • KÄRNTEN: Café am Platz in Klagenfurt
  • OBERÖSTERREICH: Kaffeewerkstatt in St. Wolfgang     
  • SALZBURG: Glüxfall in der Stadt Salzburg
  • NIEDERÖSTERREICH: Zum alten Jagdschloss in Mayerling
  • TIROL: Stock Resort in Finkenberg


Über den Falstaff Café Guide
Fast 30.000 Votings sind die Grundlage für die 288 Seiten starke Publikation, in der die 500 besten Kaffeebetriebe Österreichs gelistet sind. Im redaktionellen Teil finden sich Einblicke in die traditionelle Wiener Kaffeehauskultur, eine umfassende Brunch-Story sowie alles über österreichische Kaffeespezialitäten. Bewertet wurde heuer in vier Einzelkategorien: Kaffeequalität, Essen (neu!), Ambiente und Service. Falstaff ehrte im Café Guide zudem die Sieger in den Kategorien klassisches »Wiener« Kaffeehaus, modernes Café/Stehcafé, Konditorei/Bäckerei, Bistro/Brasserie, Restaurant/Gasthaus und Hotel.

Alle Kategoriesieger finden Sie nachstehend:

  • Klassisches »Wiener« Kaffeehaus: Zauner in Bad Ischl
  • Restaurant/Gasthaus: Meierei im Steirereck im Wiener Stadtpark
  • Modernes Café/Stehcafé: Glüxfall in Salzburg
  • Konditorei/Bäckerei: Ferstl in Wiener Neustadt
  • Bistro/Brasserie: Freiblick by Eckstein in Graz
  • Hotel: Post-Stuben im Hotel Post in Lech


Premiere für die Café-App
Erstmals wird parallel zur Publikation des Guides auch eine Café-App zum Download angeboten. Über 800 Kaffeebetriebe sind mit Bewertung und Kontaktdaten rasch abrufbar und können beispielsweise über die Umkreissuche bequem gefunden werden. Die App kann im Apple App-Store sowie auf Google Play gratis heruntergeladen werden und bietet Kaffeekultur auf Knopfdruck auf Ihrem Smartphone.

Über den Falstaff-Verlag
Der Falstaff-Verlag gibt Österreichs größtes Magazin für kulinarischen Lifestyle mit einer Auflage von 43.950 Stück und 199.000 Leserinnen und Leser pro Ausgabe laut CAWI-Print 2013 heraus. Die Marke Falstaff hat einen Bekanntheitsgrad von 65 Prozent in Österreich, unter Weinliebhabern sogar 84 Prozent (GfK-Umfrage). Seit 2010 erscheint das Falstaff-Magazin mit einer eigenen Ausgabe in Deutschland – mittlerweile mit einer Auflage von 64.000 Stück. Seit einem Jahr erscheint der Falstaff auch in der Schweiz.

Falstaff.at ist das reichweitenstärkste Wein- und Genussportal Österreichs und verzeichnet pro Monat über 270.000 Besuche und etwa eine Million Seitenaufrufe. Die Falstaff-Genussdatenbank umfasst rund 50.000 Weine mit Bewertungen, 3900 Restaurants, 1200 Hotels, 500 Cafés, die besten Bars Österreichs, rund 500 Vinotheken und über 650 Heurige. Auch auf dem Social-Media-Sektor ist Falstaff sehr aktiv und kann auf eine lebendige Community mit rund 35.000 Facebook-Freunden und Freundinnen verweisen.

Über JACOBS DOUWE EGBERTS
JACOBS DOUWE EGEBRTS (JDE) ist das weltweit führende reine Kaffeeunternehmen mit Hauptsitz in den Niederlanden. Das Unternehmen ist mit seinen Marken in über 80 Ländern präsent und beschäftigt über 12.000 Mitarbeiter weltweit. Zu den wichtigsten Marken gehören Jacobs, Tassimo, Moccona, Senseo, L’OR, Douwe Egberts, Kenco, Pilao und Gevalia.

JACOBS ist eine Marke von JACOBS DOUWE EGBERTS
Die speziell für die Gastronomie entwickelten Röstungen eignen sich besonders gut für den Einsatz in professionellen Maschinensystemen, die von den Spezialisten von JDE Professional (ehemals JACOBS Barista Team) für jeden Betrieb auch individuell eingestellt werden. Darüber hinaus ist ein Top-Service für die ausgebildeten Baristas eine Selbstverständlichkeit. Alle Gastronomie-Betreuer absolvieren die weltweit renommierte SCAE-Ausbildung und bringen so jenes Expertenwissen in puncto Produkt, Maschine und Zubereitung mit, das der Qualität der hochwertigen Rohstoffe gerecht wird. Die langjährige Markterfahrung, ein umfassendes Kaffee-Know-how sowie ein umfangreiches Sortiment an Top-Produkten garantieren Verlässlichkeit und Kompetenz.
 
Weitere Informationen unter www.jacobsdouweegberts.com/brands/professional  bzw. www.jdeprofessional.at

Rückfragehinweise:

JACOBS DOUWE EGBERTS
Ansprechpartner Presse
Kontakt Unternehmen:
Dirk Friedrichs
Corporate & Governmental Affairs DACH
JACOBS DOUWE EGBERTS DE GMBH
E: Dirk.Friedrichs@JDEcoffee.com
T: +49 (0)421 42789 4273
M: +49 (0)162 241 4396
Langemarckstr. 4-20
D-28199 Bremen

Falstaff Verlags-GmbH
Geschäftsführung: Mag. Elisabeth Kamper
Führichgasse 8, 1010 Wien, Telefon: +43 1 9042141


Weitere Infos zu den Siegern der »Goldenen Kaffeebohne 2015«:

WIEN: Unger und Klein, wein@ungerundklein.at
BURGENLAND: Seecafé in Podersdorf, maria.podersdorf@gmx.at
VORARLBERG: Traube in Braz, office@traubebraz.at
STEIERMARK: Weitzer Kaffee in Graz, hotel@weitzer.com
KÄRNTEN: Café am Platz in Klagenfurt, michael@jammer.at 
OBERÖSTERREICH: Kaffeewerkstatt in St. Wolfgang, office@kaffeewerkstatt.eu
SALZBURG: Glüxfall in der Stadt Salzburg, info@gluexfall.at
NIEDERÖSTERREICH: Zum alten Jagdschloss in Mayerling, mayerling@gmx.net
TIROL: Stock Resort in Finkenberg, Urlaub@stock.at
Sonderpreis Skilift GmbH, Sölden, monika.woeckl@central-soelden.at

Mehr zum Thema

News

Miso in der Spitzengastronomie

Bis vor wenigen Jahren war Miso nur aus dubiosen Fertigsuppen beim Pan-Asiaten bekannt. Nun aber erobert die japanische Würzpaste die...

News

International Hotspot: »Schloss Schauenstein«

Feinmechaniker und Alchimist, Traditionshüter und Vorreiter – das alles ist Andreas Caminada, und zwar auf höchstem Niveau. Seit seiner Auszeit erst...

News

Bachls Restaurant der Woche: Eugen21

Das neue »Andaz«-Hotel setzt mit dem »Eugen21« auf eine »modern Austrian tavern« und serviert klassische österreichische Küche mit Raffinesse.

News

Tischgespräch mit André Heller

Falstaff spricht mit dem Multimediakünstler über die Küche in Marokko und Wien, Gastfreundschaft und die Verbindung zwischen Gerüchen und...

News

Cortis Küchenzettel: Eislutscher

Wer nicht an Emulgatoren, künstlichen Aromastoffen und anderem Kunst-Zeugs schlecken will, der macht sich seine Eislutscher selber. Schmeckt auch viel...

News

Rezeptstrecke: Fernköstlich

Exotische Gewürze, aufregende Kompositionen: Wir präsentieren Highlights der asiatischen Spitzenküche, gekocht von den Besten der Besten.

News

Caviar-Dinner mit La Prairie

Der Kosmetik-Experte brachte Spitzenkoch Marco Simonis, Kaviar-Experten Walter Grüll und die Künstler Namsa Leuba, Senta Simond und Daniela Droz...

News

Konkursverfahren gegen Grazer »Laufke« eröffnet

Das beliebte Restaurant in der Murmetropole soll fortgeführt werden. Unterstützung gibt es nun von allen Seiten, neben Tim Raue boten hochkarätige...

News

Kulinarikfestival Pan O’Gusto in Eisenstadt

Im Rahmen des Herbstgold-Festivals kann am 14. und 15. September in der Eisenstädter Orangerie die pannonische Vielfalt entdeckt werden.

News

Hohe Brotkultur auf der Fojedöra Hütte

Auf 2100 Metern liegt die Fojedöra Hütte in Südtirol. Mit einer kleinen Wanderung erreicht man den kleinen Almbetrieb und kann sich durch durch...

News

Valentin und Anna sind die »Kochnomaden«

Das sympathische Koch-Duo lässt das »Blue Mustard« hinter sich und begibt sich auf Wanderschaft. Erste Station ist das »Andante« in Wien.

News

Top 10: Best of Wiener Schnitzel in Wien

Kein Gericht ist so typisch für österreichische Küche wie das goldgelb gebackene Kalbsschnitzel. Hier sind die Wiener Favoriten der Falstaff-Experten.

News

Bachls Restaurant der Woche: Seven North

Laut, nett, gut. Spitzenkoch Eyal Shani sperrte in Wien-Neubau das »Seven North« auf und serviert dort spannende Geschmackskompositionen.

News

Top 10: Die besten Rezepte mit Tomaten

Jetzt ist Erntezeit und Höhepunkt der Paradeiser-Saison. Doch was tun mit den Paradies-Früchten? Das sind unsere 10 Lieblingsrezepte.

News

Die spektakulärsten Restaurants der Welt

Dinieren im Unterwasser-Restaurant, ein 3-Gänge Menü im Ewigen Eis oder doch ein Drink hoch über Felsklippen. Diese Locations faszinieren ganz...

News

Alkoholfreie Speisenbegleiter im Vormarsch

Es muss nicht immer Wein sein: Mit Frucht- und Gemüsesäften, Tee, Fermentierten und Eigenkreationen von 
Sommeliers eröffnet sich ein buntes Feld.