»Goldene Kaffeebohne 2015« – die österreichische Kaffee-Vielfalt auf dem Prüfstand / © Jacobs
»Goldene Kaffeebohne 2015« – die österreichische Kaffee-Vielfalt auf dem Prüfstand / © Jacobs

Österreich gilt weit über seine Grenzen hinaus als das Land der Kaffeegenießer, das Land der gelebten Kaffeekultur.

Wer aber bereitet den besten Kaffee des Landes zu? Dieser Frage gehen Jacobs und Falstaff mit der Wahl zur Goldenen Kaffeebohne 2015 - mit Ihrer Unterstützung - nach.

Denn wer, wenn nicht der Gast, kann die Kaffeequalität in den Lokalen am besten beurteilen!

Jede Tasse ein Unikat
Der Weg zur »Goldenen Kaffeebohne« ist kein Kinderspiel, aber auch keine Zauberei. Besonders in der Gastronomie sind für die Zubereitung einer Tasse perfekten Kaffees eine Reihe von Faktoren entscheidend. Blend, Röstung, Mahlgrad und eine optimal justierte Maschine bilden die Grundlage dafür, aber erst Leidenschaft und handwerkliches Können des Gastronomen schaffen das besondere Kaffee-Erlebnis.

Kaffeequalität im Mittelpunkt
Das Bewusstsein für erstklassige Kaffeequalität und deren Voraussetzung in der heimischen Gastronomie weiter zu stärken, ist das Ziel, dass Jacobs seit nunmehr 17 Jahren mit der Verleihung der »Goldenen Kaffeebohne« verfolgt. »Wir wollen dem hochwertigen Produkt Kaffee mit dieser Auszeichnung besondere Wertigkeit und Relevanz verleihen«, erklärt Andreas Kutil, Geschäftsführer Österreich von Mondelēz International, die Motivation von Jacobs für die Prämierung. Initiiert wurde die Aktivität zu einem Zeitpunkt, als die Kunst des Baristas noch garnicht existierte, der Anspruch an die Kaffeezubereitung noch viel geringer war und man sich besonderen Kaffeegenuss eigentlich nur im klassischen Kaffeehaus erwartete. Viel breiter hingegen das Spektrum heute - Kaffeekultur und Wertschätzung für die perfekte Kaffeezubereitung finden wir inzwischen auch in Restaurants, Hotels, Konditoreien etc.
 
Voten Sie mit!
Wir laden Sie als passionierten Kaffeetrinker ein, den Kaffee in Ihrem
Lieblings-Lokal zu bewerten und Ihre Punkte für die Kriterien Kaffeequalität (Geschmack, Geruch, Temperatur), optischer Eindruck (Crema, Farbe) und Kaffeeangebot zu vergeben. Die Bewertung von Service, Ambiente sowie Essen/Mehlspeisen runden das Gesamterlebnis »Kaffeegenuss« ab.

 
Hier geht es zum <media 29962 - - "TEXT, ff CG 2015 Bewertungsleitfaden 5 , ff_CG_2015_Bewertungsleitfaden_5_.pdf, 247 KB">Bewertungsleitfaden</media> und zum Voting für die Wahl zur Goldenen Kaffeebohne 2015!
 

(Advertorial)

Mehr zum Thema

  • Georg Branny
    16.03.2015
    Barkultur: Bar meets Barista
    Er ist ein Newcomer in der Barwelt: Kaffee. Der Extrakt der Bohne wird nun auch bei Cocktails und auch bei Shortdrinks eingesetzt.
  • 07.03.2016
    »JACOBS Goldene Kaffeebohne 2016« – JETZT abstimmen!
    Geben Sie jetzt Ihre Bewertungen für die besten Kaffeebetriebe Österreichs ab!
  • Die Sieger der Goldenen Kaffeebohne 2014 / © Falstaff, Zsifkovits
    16.10.2014
    Jacobs und Falstaff zeichnen die besten Cafés aus
    Alle Preisträger der »Goldenen Kaffeebohne 2014« gibt's hier im Überblick.
  • Symbolfoto © Fotolia/Kaffeeverband
    01.10.2014
    Österreich ist ein Land der Kaffeetrinker
    Wann wir wo und warum Kaffee trinken. PLUS: Übersicht über die besten Events am Koffein-Feiertag.
  • Mehr zum Thema

    News

    Neue Kochshow mit Tim Mälzer und Tim Raue

    »Ready to beef«: Ab 15. November treten zwei Profi-Teams in Wettkampf-Atmosphäre gegeneinander an. Tim Raue entscheidet als Juror, wer gewonnen hat.

    News

    Falstaff sucht die beliebtesten Bäckereien in Österreich

    Welchem Bäcker schenken Sie Ihr Vertrauen, wenn es um frisches Gebäck geht? Nominieren Sie Ihren Lieblingbetrieb, damit er es ins anschließende Voting...

    News

    Kochen mit Whisky: Schuss mit lustig

    Die Spirituose offenbart nicht nur beim Trinken ihre unterschiedlichen Facetten – auch in der Küche lässt sie sich vielseitig einsetzen. Wir...

    News

    Kulinarische Einlassungen von Peter Handke

    Der Literatur-Nobelpreisträger 2019 und passionierte Pilzsammler über Kindheitserinnerungen und Orte, die Werk und Leben bestimmen...

    News

    China – die Verkostung der Welt

    Es gibt wenige Orte, wo die Welt so umfassend verkocht und köstlich gemacht wird wie in China. Acht große Küchen zählt das Land offiziell – und das...

    News

    Hiroyasu Kawate ist »Ikarus«-Gastkoch im Oktober

    Die kulinarischen Notizen zum »Ikarus«-Gastkoch des Monats Oktober 2019 im Hangar-7: Hiroyasu Kawate, »Florilège«, Tokio.

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Albert

    Im ersten eigenen Restaurant des Spitzenkochs Mario Bernatovic im 8. Bezirk in Wien stehen die Getränke im Vordergrund. Das Beef Tatar bietet sich als...

    News

    Cortis Küchenzettel: Hitze hoch drei

    Zarte Calamari, knusprig gebacken und von dreierlei Pfeffer befeuert: So mögen die Kantonesen ihre Tintenfische. Wir aber auch!

    News

    Sprechen Sie Küchen-Französisch?

    Bordeaux, Baguette & Co. nicht nur in der Haute Cuisine begegnet man französischen Begriffen. Testen Sie hier Ihr Wissen!

    News

    Florian Weitzer expandiert mit »Meissl & Schadn«

    Der Hotelier geht mit seiner gehobenen Schnitzel-Küche in die Welt hinaus. Den Anfang macht er in Salzburg, wo er das »Carpe Diem« von Dietrich...

    News

    Falstaff sucht den besten Feinkostladen

    Wo gibt es die beste Beratung, die beste Qualität, das stimmigste Ambiente und ein hochwertiges Sortiment?

    News

    Thailand – Thai-Society

    Die Vielfalt seiner Küche ist umwerfend – ohne den Einflüssen anderer Länder wäre das kulinarische Thailand jedoch nicht annähernd dort, wo es jetzt...

    News

    Die beliebtesten Pizzerien Österreichs 2019

    Die Falstaff-Community hat entschieden, die Gewinner in den neun Bundesländern stehen fest: Alle Sieger im Überblick.

    News

    Hotspots für Kaffee-Fans in der Wiener Josefstadt

    Ob Third-Wave-Coffee-Bar oder Traditionskaffeehaus, der 8. Bezirk hat für Freunde von Espresso, Melange & Co einiges zu bieten.

    News

    Gans Maximal: So gelingt das perfekte Gansl

    Querdenker Max Stiegl ist berühmt für seine Innereienküche. Für Falstaff wagt er sich diesmal aber an einen pannonischen Klassiker und zeigt, worauf...

    News

    Quiz: Sind Sie ein Kaffee-Experte?

    Es geht um die Bohne: Testen Sie Ihr Wissen rund um Espresso, Melange & Co.