Gold für steirischen Wein beim Concours Mondial

ÖWM-Chef Wilhelm Klinger (Mitte) beim Galadinner am Grazer Schlossberg.

© CMS 2018

ÖWM-Chef Wilhelm Klinger (Mitte) beim Galadinner am Grazer Schlossberg.

© CMS 2018

Beim »Weltkongress« des Sauvignon blanc, Anfang März, werden mehr als 950 Weine aus der ganzen Welt verkostet – erstmals sogar aus Albanien, ein neuer Rekord. Aber auch die österreichischen Winzer sorgen für einen Rekord. War man 2017 in Bordeaux noch mit 78 Weinen am Start, sind es dieses Jahr in Graz 220, 90 Prozent davon aus der Steiermark, der österreichischen Hochburg des Sauvignon Blanc.

Zum ersten Mal in der Geschichte des Wettbewerbs macht sich damit Österreich nach Frankreich an zweiter Stelle stark. Auch die Qualität stimmt beim österreichischen Sauvignon: Die 70 professionellen Juroren aus 18 Ländern küren einen steirischen Wein zum Gewinner der begehrten »Denis Dubourdieu Trophy« – den Sauvignon Blanc Rosengarten Reserve 2015 vom Weingut Kodolitsch am Seggauberg.

Die Juroren erhielten zudem Einblicke in den österreichischen Sauvignon Blanc und die Region Steiermark durch Besuche bei Weingütern, Workshops und Verkostungen, welche die dreitägige Reise abrundeten. Der Concours Mondial du Sauvignon will nämlich mehr sein als nur ein Wettbewerb zwischen Weinregionen. Ziel ist es, damit die Reputation der Rebsorte Sauvignon zu fördern und die Beziehungen zwischen den Mitgliedern der Weinwirtschaft und der Öffentlichkeit zu pflegen.

Alle weiteren Ergebnisse des 9. Concours Mondial du Sauvignon, die am Sonntag, im Rahmen einer Präsentation auf der ProWein in Düsseldorf bekannt gegeben wurden, finden Sie hier:
results.cmsauvignon.com

Concours Mondial du Sauvignon

cmsauvignon.com/en/the-contest/

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Europäische Schinkenelite beim Schinkenkulinarium

Beim internationalen Event trafen die besten Schinken in der Vulcano Schinkenwelt aufeinander, Daniel Moik ist »bester Aufschneider«.

News

Das sind die Salon-Sieger 2017

Überraschungssieger in den Kategorien Rotweincuvée und Sauvignon Blanc, die beide aus Niederösterreich kommen.

News

»Koch des Jahres«: Del Fabro und Kettner im Finale

Beim letzten Vorfinale setzten sich Silio Del Fabro und Jürgen Kettner in Hamburg gegen die Konkurrenz durch.

News

#hafenedition: Weitere Finalisten beim »Patissier des Jahres«

Die Jury des »Patissier des Jahres« kürte weitere Finalisten: Nico Kuckenburg und Yoshiko Sato schafften beim gestrigen Live-Wettbewerb den Sprung ins...

News

Gold und Silber für Lehrlinge des Naturparkhotels Bauernhofer

Bei der »Österreichischen Staatsmeisterschaft der Lehrlinge in Tourismusberufen« räumten die Lehrlinge des Naturparkhotels Bauernhofer ab. Fazit:...

News

Belgier gewinnt Bacardí Legacy Finale 2017

Ran van Ingevalle konnte sich mit seinem Cocktail »Clarita« gegen die starke internationale Konkurrenz bei der Global Cocktail Competition...

News

Chloé Merz gewinnt den Mixology-Wettbewerb »Made in GSA«

Die Schweizerin gewann das Finale einer der anerkanntesten Cocktail-Competitions im deutschsprachigen Raum.

News

Gewinnspiel: Mit Karriere zur #hafenedition

Das Vorfinale des Patissier und Koch des Jahres 2017 geht in die letzte Runde. Wir verlosen 5x2 VIP-Kombi-Tickets für den Wettbewerb am 11. und 12....

News

Junge Steirer kochen kreativ – das sind die Sieger

Zum 13. Mal fand der traditionelle Kochwettbewerb in der LBS Bad Gleichenberg statt.

News

Schlossquadrat-Trophy geht an Victoria Gottschuly

Die Carnuntinerin sichert sich den begehrten Titel der besten Nachwuchs-Winzerin Österreichs.

News

»Preis für Große Gastlichkeit 2017« sucht Kandidaten

Die Bewerbungsphase für den Service-Wettbewerb läuft noch bis zum 31. Juli 2017 und richtet sich an ausgebildete Hotel- und Restaurantfachleute.

News

Staatsmeistertitel für Lehrlinge sind vergeben

Bei der 53. Staatsmeisterschaft der Lehrlinge in Tourismusberufen gehen die Titel in die Steiermark, nach Niederösterreich und nach Tirol. Bestes...

News

Mubeen Thaha und Magdalena Gessner siegen beim »Young Hotelier Award«

Am 18. April 2017 wurde zum 14. Mal der YHA in Wien vergeben. Dabei konnte sich Mubeen Thaha den Sieg beim »Modul Contest« sichern, Magdalena Gessner...

News

Falstaff Karriere sucht die Young Talents 2017!

Die KARRIERE-Offensive geht in die nächste Runde. Bereits zum dritten Mal ist das Fachmagazin auf der Suche nach »Young Talents«.

News

Crémants im Wettbewerb

Aus 707 eingereichten Schaumweinen wurden Ende März die Besten der Besten prämiert.

News

»Koch des Jahres«: Zwei weitere Finalisten für Köln

Zwei neue Finalisten stehen fest: Joël Ellenberger konnte sich den ersten Platz sichern, Daniele Tortomasi schaffte es auf Platz zwei.

News

Weitere Finalisten beim »Patissier des Jahres«

Die Sieger des 3. Vorfinale »Patissier des Jahres« stehen fest: Stephan Haupt (Scharff´s Schlossweinstube*, Heidelberg) und André Siebertz (Hotel...

News

Kröswang: Klessheim-Doppelsieg beim »Gastrocontest«

Beim »Gastrocontest« Finale in Bad Schallerbach siegte das »Team Haus am See Ɩ Hütte am See« von der Tourismusschule Salzburg Klessheim vor dem Team...

News

»World Chocolate Masters«: Martin Studeny im Finale

Der Salzburger Patissier Martin Studeny löste am 23.März sein Ticket für das Finale der »World Chocolate Masters«. Im Wettbewerb konnte er sich gegen...

News

Franzosen sind die besten Pâtissiers der Welt

Bei der 15. Ausgabe des Coupe du Monde de la Pâtisserie belegte das Team Frankreich Platz 1, gefolgt von Japan und der Schweiz.