Gold für steirischen Wein beim Concours Mondial

ÖWM-Chef Wilhelm Klinger (Mitte) beim Galadinner am Grazer Schlossberg.

© CMS 2018

ÖWM-Chef Wilhelm Klinger (Mitte) beim Galadinner am Grazer Schlossberg.

© CMS 2018

Beim »Weltkongress« des Sauvignon blanc, Anfang März, werden mehr als 950 Weine aus der ganzen Welt verkostet – erstmals sogar aus Albanien, ein neuer Rekord. Aber auch die österreichischen Winzer sorgen für einen Rekord. War man 2017 in Bordeaux noch mit 78 Weinen am Start, sind es dieses Jahr in Graz 220, 90 Prozent davon aus der Steiermark, der österreichischen Hochburg des Sauvignon Blanc.

Zum ersten Mal in der Geschichte des Wettbewerbs macht sich damit Österreich nach Frankreich an zweiter Stelle stark. Auch die Qualität stimmt beim österreichischen Sauvignon: Die 70 professionellen Juroren aus 18 Ländern küren einen steirischen Wein zum Gewinner der begehrten »Denis Dubourdieu Trophy« – den Sauvignon Blanc Rosengarten Reserve 2015 vom Weingut Kodolitsch am Seggauberg.

Die Juroren erhielten zudem Einblicke in den österreichischen Sauvignon Blanc und die Region Steiermark durch Besuche bei Weingütern, Workshops und Verkostungen, welche die dreitägige Reise abrundeten. Der Concours Mondial du Sauvignon will nämlich mehr sein als nur ein Wettbewerb zwischen Weinregionen. Ziel ist es, damit die Reputation der Rebsorte Sauvignon zu fördern und die Beziehungen zwischen den Mitgliedern der Weinwirtschaft und der Öffentlichkeit zu pflegen.

Alle weiteren Ergebnisse des 9. Concours Mondial du Sauvignon, die am Sonntag, im Rahmen einer Präsentation auf der ProWein in Düsseldorf bekannt gegeben wurden, finden Sie hier:
results.cmsauvignon.com

Concours Mondial du Sauvignon

cmsauvignon.com/en/the-contest/

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Michael Kwoczek gewinnt Koch-Azubi-Contest

Der Gewinner des fünften Koch-Azubi-Contest der Selektion Deutscher Luxushotels steht fest. Michael Kwoczek konnte den Wettbewerb für sich...

News

Sterne-Cup der Köche: Spitzenküche und Skivergnügen

Beim 22. Sterne-Cup der Köche in Ischgl stellte die internationale Kochelite am 7. und 8. April 2019 ihre Ski- und Kochkünste unter Beweis.

News

Marc Almert ist neuer Sommelier-Weltmeister

Der Deutsche setzt sich in Antwerpen gegen 64 Kandidaten durch. Der heimische Kandidat Andreas Jechsmayr erreichte Rang 22.

News

Die Finalisten des Gastro-Gründerpreises 2019

Hamburg: Fünf Gastro-Start-Ups setzten sich im Rahmen des Wettbewerbs durch, der Hauptgewinner wird am 15. März auf der Internorga mittels Live-Voting...

News

»Barcardí Legacy«: Die Finalisten stehen fest

Österreich, Deutschland und die Schweiz werden im Mai beim Finale durch Alexander Öhler, Andre Kohler und Belinda Klostermann vertreten.

News

Hobby-Köche tischen im Park Hyatt Vienna auf

Bei der #createdby Challenge der »The Bank Brasserie & Bar« holte sich Hobby Chef Fanni Kelemen den Sieg.

News

Sandra Feldmann siegt bei Landesmeisterschaft für Tourismusberufe

Der 19-jährige Lehrling im Schloss Fuschl Resort belegt den 1. Platz bei der Landesmeisterschaft im Bereich »Restaurantfachfrau«.

News

»Bols Around the World«: Zum Zehnten ein neuer Modus

Zur zehnten Edition des »Bols Around the World« Wettbewerb gibt’s was Neues: Lucas Bols fordert erstmalig ganze Bar Teams auf sich zu bewerben.

News

Österreichisches Jugendnationalteam ist Weltmeister

Das Jugendnationalteam des Österreichischen Kochverbandes (VKÖ) kristallisierte sich als das Beste unter allen Kochteams beim »Culinary World Cup« in...

News

Die Falstaff Young Talents 2018 sind gekürt

Am 19.11. kürte Falstaff Karriere zum vierten Mal die Nachwuchstalente der Branche. Im Zuge dessen wurde Jahrhundertkoch Otto Koch für seinen Einsatz...

News

Matthias Birnbach erringt dritten Platz bei »Les Chefs en Or«

Der Sieger des Falstaff Young Talents Cups 2017 Matthias Birnbach verbucht den nächsten Erfolg: beim Kochwettbewerb »Les Chefs en Or« gewinnt er...

News

Carolina Diaz ist »Master of Pasta« 2018

Die Pasta ist weiblich: Beim siebten BARILLA Pasta Wold Championship in Mailand gewann Carolina Diaz vom Restaurant »Terzo Piano« im »Art Insitute of...

News

Andreas Jechsmayr ist bester Sommelier Österreichs

Der neue Sommelier-Staatsmeister kommt aus dem »Landhotel Forsthof« in Sierning und konnte sich beim großen Finale in Wien gegen die starke Konkurrenz...

News

Thomas Progeas gewinnt Europas »The Good Taste Series«

Chef Progeas vertritt Europa im jährlichen »Asia Pazifik Finale von Hyatt« Kulinarik Kontest.

News

Ottakringer ist die »Brauerei des Jahres« 2018

Die Ottakringer Brauerei räumt bei der »Austrian Beer Challenge 2018« ab. Weitere Gewinner sind unter anderen Stiegl, Brauerei Jos. Baumgartner und...

News

Transgourmet sucht den Europameister der Köche

Transgourmet fördert beim Kochaward »Les Chefs en Or« Kochkunst auf höchstem Niveau. »Team Österreich« steht bereits fest, Matthias Birnbach ist...

Advertorial
News

Melinda Pohl siegt bei Barkeeperinnen-Challenge

Im Finale des erstmals vom Edelbrand-Experten Puchheimer initiierten »Mix it like a woman«-Contests konnte sich die Barkeeperin des Wiener »Beef &...

Advertorial
News

Österreicher mixt den weltbesten Vodka Martini

Tom Sipos (Austrian Bar Academy, Wien) holt den Sieg bei der globalen »elit Vodka art of the martini competition«. Den Drink gibt’s hier zum...

News

Das sind die SALON-Sieger 2018

Das Wiener Weingut Mayer am Pfarrplatz und das Wagramer Weingut Nimmervoll dürfen sich über je zwei SALON-Siege freuen.

News

Koch des Jahres: Böhm und Herzig sind im Finale

Marvin Böhm und Sören Herzig setzten sich in der #meeredition im Bremerhavener Fischbahnhof durch und kämpfen weiterhin um den Titel »Koch des Jahres...