Gölles: Ein Tempel für den Essig

Alois Gölles

© Gölles

Alois Gölles

Alois Gölles

© Gölles

http://www.falstaff.at/nd/goelles-ein-tempel-fuer-den-essig/ Gölles: Ein Tempel für den Essig Die »gläserne Manufaktur« wurde zu einem hochmodernen Besucherzentrum ausgebaut. Der Vorzeige-Betrieb im Porträt. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/8/8/csm_Alois-Go__lles-Schnapskeller-2640_1f03df24ff.jpg

Genusspilger im steirischen Vulkanland haben eine neue Wallfahrtsstätte: das Besucherzentrum von Alois Gölles. Der generisch gewachsene Betrieb hat mit der letzten Ausbaustufe eine Größe von 4.500 Quadratmetern erreicht und lässt die Besucher mit allen Sinnen erleben, wie Essige und Edelbrände produziert und gereift werden. Jährlich produziert die Familie Gölles über 100.000 Liter Essig und 30.000 Liter Edelbrand. Es kamen bisher schon rund 25.000 Besucher pro Jahr, die bestehenden Räumlichkeiten »waren viel zu klein« sagt Alois Gölles. Das Konzept des Neubaus ist langfristig ausgerichtet, die vorhandene Energie wird effizient genutzt. Geheizt wird mit einer Hackschnitzelanlage, das Holz dafür kommt aus dem eigenen Wald.

Edelbrände und Essige mit allen Sinnen erfahren

Auf der neuen Erlebnistour sollen Besucher die Produkte des Hauses mit allen Sinnen erfahren können. Der Weg führt die Gäste durch einen interaktiven Obstgarten mit Kino, den größten Essigfasskeller Österreichs und in einen Sinnestunnel, in dem man Verkosten, Riechen, Hören, Fühlen und Sehen kann. Die Tour endet mit einer Besichtigung der Schnapsbrennerei und einer Edelbrandverkostung an der Schnapsbar.

Wie alles begonnen hat

Alois Gölles betont im Gespräch mit Falstaff, dass er sehr bewusst auch in die Region investiert hat, wie auch zuvor schon beim Hotel Riegersburg. Ein derartiger Meilenstein ist aber auch ein geeigneter Zeitpunkt um innezuhalten und zurück zu blicken. Gölles besuchte die Wein- und Obstbauschule Klosterneuburg, die in seinem Maturajahrgang 1979 wohl noch mehr als sonst eine Kaderschmiede war. Zu seinen Klassenkameraden zählten der jetzige Schlumberger-Vorstand Herbert Jagersberger und die überaus erfolgreichen Winzer Manfred Tement, Karl Alphart, Leopold Sommer, Josef Bayer und Josef Pusch. Zurück am Hof hat Gölles die Edelbranderzeugung wieder aufgenommen, vorerst allerdings nur als Hobby im Rahmen einer bäuerlichen Abfindungsbrennerei.

Bei Rauch in Vorarlberg viel gelernt

Den professionellen Umgang mit Früchten hat Alois Gölles bei einem Praktikum bei Rauch Fruchtsäfte in Rankweil in Vorarlberg gelernt. Ein fixes Jobangebot hat er allerdings ausgeschlagen, um die Leitung der Obstverarbeitung, Produktion von Edelbränden und Weinbereitung bei der Versuchsstation für Obst- und Weinbau in Haidegg bei Graz anzunehmen.

Reifeprüfung mit Balsam Apfel Essig

XA Apfel Balsam

© Gölles

1984 schlug die Geburtsstunde des mittlerweile legendären Balsam Apfel Essigs. Heute ist der XA Balsam Essig mit seinen mindestens 20 Jahren Reife einer der gefragtesten Kult-Essige des Landes. Nach dem Vorbild der exklusiven Balsamici tradizionali aus Italien reift der Essig in immer kleiner werdenden Fässern aus verschiedenen Hölzern wie Eiche, Kastanie, Akazie, Kirsche und Esche bis er eine sirup- bis geleeartige Textur und höchste geschmackliche Harmonie aus Süße und Säure erlangt. Damals allerdings war wenig Verständnis, dafür aber viel Misstrauen der Innovation gegenüber vorhanden. Dem Unverständnis folgten Klagsdrohungen, kritisches Beäugen und mit den ersten Erfolgen schließlich zigfache Nachahmung.

»Ein neues Produkt braucht fünf Jahre«

Die Markenbildung war ein jahrzehntelanger Prozess, der von einer Hobby-Produktion über Mundpropaganda bis zum heutigen Bekanntheitsgrad geführt hat. »Die 1980er-Jahre waren eine sehr dankbare Zeit für eine derartige Qualität. Die Verlässlichkeit ist zu einer Marke geworden«, sagt Alois Gölles. »Ein neues Produkt braucht rund fünf Jahre, bis es breitenwirksam akzeptiert wird. Rückwirkend betrachtet haben wir sogar die ersten zehn Jahre im luftleeren Raum gearbeitet.«

Falstaff als Wegbegleiter

Viel Rückenwind kam nach einem Artikel im Falstaff Magazin im Jahr 1989, für den Michael Pronay den Apfelbalsam von Gölles als Pirat in eine Balsam-Essig-Verkostung geschmuggelt hat. Zur Überraschung aller Beteiligten konnte sich das Produkt im Spitzenfeld mit italienischen Ikonen behaupten. Gölles erinnert sich noch gut an die Aufbruchsstimmung Ende der 1980er:

»Da hatte die Spitzengastronomie einen ersten Höhenflug und sich wie ein Karussell gedreht, man musste aber aufspringen, um mitkommen zu können.«

Genusshotel Riegersburg

Mit strahlenden Augen denkt Gölles an die ersten Jahre im neuen Jahrtausend zurück, die er auch als »goldene Jahre« bezeichnet: »Alle Projekte sind aufgegangen, es wurde viel erwirtschaftet.« In dieser Zeit wurde auch die Idee für das Hotel Riegersburg geboren. Geld war offensichtlich vorhanden und wollte investiert werden. Zufällig stand »der schönste Platz in Riegersburg« zum Verkauf, der gesamte Grund ist Richtung Süden geneigt. »2007 hat das erste Gespräch stattgefunden, 2008 haben wir mit der Umsetzung begonnen und 2009 haben wir schon eröffnet. Wir haben den Bedarf an einem hochwerigen Hotel für Genussreisende geortet und das Konzept danach ausgerichtet. Aber wie bei neuen Produkten hat es rund fünf Jahre gedauert, bis das Hotel angenommen wurde.«

Vielversprechende Whisky-Produktion

Heute gehen 20 Prozent der Produktion in den Export, in 15 verschiedene Länder. Der internationale Markt ist laut Gölles aber nur eingeschränkt an Essig und Edelbrand interessiert. Salate werden nur in Mitteleuropa mit Essig mariniert, global gesehen werden eher Dressings verwendet. Essig gilt vielerorts sogar als Schimpfwort bzw. als Bezeichnung für mangelhafte Qualität. Eine Trinkkultur, bei der Obstbrand eine tragende Rolle spielt, gibt es ebenfalls nur in Mitteleuropa. Holzfassgereifte Brände wie Whisky, Rum oder Cognac spielen eine viel weiter verbreitete Rolle. Das ist vermutlich auch ein Grund, warum Alois Gölles zusammen mit Sohn David an einem großen Whisky-Projekt arbeitet. Wieviel Potenzial hier drin steckt, zeigt eine Falstaff-Blindverkostung von Rye-Whisky, bei der eine Fassprobe von Gölles international gut mithalten konnte und als bestes nationales Produkt bewertet wurde (siehe Rye-Whisk(e)y im Falstaff-Check).

Generationen mit- und nebeneinander

Noch führen aber Alois und Herta Gölles den Betrieb mit fester Hand. Der älteste Sohn David übernimmt aber schrittweise immer mehr Verantwortung, die anderen beiden Söhne Christoph und Johannes scharren bereits in den Startlöchern. Die Frage, ob sich Senior Gölles einen geruhsamen Ruhestand mit seinen Hobbys Tennis, Wein und Zigarren vorstellen kann, beantwortet er so:

»Ich finde es sehr lässig, selber zu brennen. Das ist eine Beschäftigung, die ich mir für die Pension sehr gut vorstellen kann...«

Alois Gölles führt in die Geheimnisse der Edelbrände ein
Alois Gölles führt in die Geheimnisse der Edelbrände ein.

© Gölles

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Ein Freudenfest für den Gaumen

Kommen Sie mit auf eine vorweihnachtliche Genussreise durch Oberösterreich

Advertorial
News

Der perfekte Winterurlaub für Gourmets in Italien

In der italienischen Region Trentino lassen sich Wintersport und Kulinarik bestens kombinieren. Wir zeigen Ihnen, welche Stationen Sie auf der Piste...

Advertorial
News

Gewinnspiel: Zweitägiger Messermachkurs bei Messermacher Richard Kappeller

Entfalten Sie Ihre Inspirationen und probieren Sie viele Varianten aus, bis Sie Ihr persönliches Messer erschaffen haben – perfekt angepasst an Sie...

Advertorial
News

Möbel meets Kaffee: Pop-Up »Café Prouvé«

Das »Caffe vom See« wurde zum »Café Prouvé«. Das Pop-Up wurde bis 18. Dezember verlängert.

News

3 Adventkalender-Ideen für Sparfüchse

Ein schöner und vor allem köstlicher Adventkalender muss nicht immer Luxusgut sein. Wir haben drei Tipps, wie Sie günstig und geschmackvoll durch den...

News

Weltweit erstes Champagnersalz mit Barons de Rothschild

Das luxuriöse Meersalz wird mit Barons de Rothschild Brut Champagner hergestellt und ist weltweit nur in einer limitierten Auflage von 300 Stück...

News

»New Alpine Cuisine«: Am Weg zur Weltklasse

Die neue alpine Küche hat das Zeug, zu einer Gourmet-Bewegung von weltweitem Renommee zu werden. Denn der Alpenraum und seine Produkte sind ein...

News

Wellness für alle Sinne

Dass Österreich ein Land der Genießer ist, zeigt sich besonders eindrucksvoll in den Wellness-Tempeln des Landes. Hier kommt zusammen, was...

Advertorial
News

Ab Dezember gibt es »Mochi-Stelzen«

Kreiert wurden diese anlässlich der beiden Unternehmensjubiläen von »Luftburg« und »Mochi«.

News

Eine kuratierte Reise durch die feinsten Delikatessen der Welt in 13.000 Metern Höhe

Die Wahrnehmung von Salz und Süße nimmt in luftigen Höhen um 30 Prozent ab. Daher verpflichtete die Privatfluggesellschaft VistaJet über 100 der...

News

»Eine Frage des Geschmacks«: Cecilia Havmöller

Folge 26 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast »Veganista«-Gründerin Cecilia Havmöller.

News

Steiermark: Skischaukel mit Schwung

Nicht nur das Ausseerland bietet eine herausragende Kulisse für kulinarische Höhenflüge. Auch die Region Schladming beeindruckt sportive Feinschmecker...

News

Bachls Restaurant der Woche: Rondell Café am Cobenzl

Man stieg in den Puch 500, Käfer oder Opel Kapitän und rumpelte über das Kopfsteinpflaster der Höhenstraße zum damals schicken Cobenzl. Beim neuen...

News

Weihnachtlich: Bäckerei Szihn bäckt hefefreien Panettone

Stefan Szihn holte erstmals die beliebte italienische Spezialität und Geschenkidee aus Italien in seine Liesinger Handwerkstatt.

News

Big Player: Wiberg Flüssigprodukte im Großgebinde

Der Wiberg Basic Weißwein-Essig und das Raps-Öl der gleichen Serie sind nun auch in fünf Liter fassenden Kanistern erhältlich. Weil es manchmal mehr...

Advertorial
News

Wibergs Gemüsepower: Farbenfroh und köstlich

Die »AcetoPlus«-Familie bekommt Zuwachs: Ab April 2021 sind die neuen Geschmacksrichtungen Paprika und Karotte im Fachhandel erhältlich.

Advertorial
News

Balsamico-Streit zwischen Italien und Slowenien

Incredibile! Slowenien will seinen Essig »Aceto Balsamico« nennen. Das stößt den Italienern richtig sauer auf.

Cocktail-Rezept

Hansen Limonade

Essig darf in keinem Haushalt fehlen und sorgt auch als Cocktail-Zutat für das gewisse Etwas. Diesen alkoholfreien Drink mit Honig und Minze sollten...

News

Wiberg: »SerienmaEssig« guter Geschmack

Erlesene Essige stehen heute gemeinsam mit exquisiten Weinen im Regal und bereichern zusammen mit hochwertigen, pflanzlichen Ölen jede kulinarische...

Advertorial
News

Gölles: Balsam für den Südsudan

Bischof Krautwaschl bedankt sich persönlich bei der Familie Gölles und den Mitarbeitern für die großartige Hilfe im Südsudan.

Advertorial