Glenmorangie Allta ist zehnte Private Edition

Maurice Lebet, Geschäftsführer Moët Hennessy Österreich mit Erich Wassicek, Whisky-Experte/»Halbestadt Bar«

© Sabine Klimpt

Maurice Lebet, Geschäftsführer Moët Hennessy Österreich mit Erich Wassicek, Whisky-Experte/»Halbestadt Bar«

© Sabine Klimpt

Der geschichtsträchtige Salon Razumovsky war kürzlich der perfekte Rahmen für ein Jubiläum der besonderen Art: Maurice Lebet, CEO von Moët Hennessy Österreich, lud zu einer hochkarätigen und virtuellen Verkostung der mittlerweile zehnten Glenmorangie Private Edition ein: Glenmorangie Allta. Für Maurice Lebet war es der erste offizielle Auftritt als neuer Geschäftsführer von Moët Hennessy Österreich. Moderiert wurde das Live Tasting von Dr. Bill Lumsden, Director of Distilling, und Brendan McCarron, Head of Maturing Whisky Stocks, via Liveschaltung aus London. Als kulinarische Hommage an den Gründer von Glenmorangie verwöhnte Whisky-Experte Erich Wassicek die Gäste zur Begrüßung mit einer spannenden Eigenkreation des Matheson’s Sour.

Strohgolden mit cremigen Aromen

Glenmorangie Allta

© Glenmorangie

Anlässlich des Jubiläums stellte Erich Wassicek (»Halbestadt Bar«, Wien) seine Privatsammlung der zehn Private Editions zur Verfügung, welche mit viel Liebe zum Detail in den nostalgischen Räumlichkeiten des Salon Razumovsky arrangiert wurden. Zur großen Freude der Whiskyconnaisseure gab es auch die Möglichkeit, die eine oder andere Rarität zu verkosten. Der Star des Abends, Glenmorangie Allta (schottisch-gälisch für »wild« und ausgesprochen »al-ta«), glänzte mit fruchtigem Charakter und einer außergewöhnlichen Entstehungsgeschichte. Er zeichnet sich durch eine ganz besondere Hefe, die wild auf Glenmorangies eigener Cadboll-Gerste wächst, aus. Seit dem Jahr 2009 gelingt es dem Whisky Creation Team um Dr. Bill Lumsden, herausragende Abfüllungen mit verschiedensten Fassreifungen und raren Rohstoffen zu komponieren. Hefe ist schon immer eine Schlüsselzutat für Single Malts, obwohl der Einfluss auf den Geschmack lange übersehen wurde.

Dr. Bill Lumsden, der selbst zum Thema Hefe promovierte, ließ Cadboll-Gerste zur Analyse ins Labor bringen. Ein bislang nicht bekannter Wildhefe-Stamm namens Saccharomyces diaemath wurde dabei entdeckt. Er veranlasste, die Wildhefe zu vermehren und gemeinsam mit der Gerste, auf der sie sich befand, in die Whiskyherstellung einzubringen. Das Resultat: ein bemerkenswert duftender Single Malt. Ehemalige Bourbon-Fässer, mit einem hohen Anteil an zweitbefüllten Fässern, dienten dem mit der Wildhefe mazerierten Destillat zur Reife. Glenmorangie Allta präsentiert sich als cremiger und aromatischer Whisky, der neue Seiten von Glenmorangies Charakter enthüllt und die Kreativität der Private-Edition-Reihe trefflich ergänzt.

»Mit Glenmorangie Allta setzen wir dem zehnjährigen Jubiläum der Private Edition die Krone auf. Der Geschmackseinfluss von Hefe auf den Whisky wurde seit Jahren übersehen. Mit Aromen von Biskuit, frischem Brotduft sowie Noten vonVanille, Orangensirup und süßem Chili eröffnet Glenmorangie Allta faszinierende Möglichkeiten für die Zukunft von Scotch Whisky.«
Dr. Bill Lumsden

Glenmorangie Allta 51,2 % Vol. Alkohol

Die Farbe: Strohgold.
An der Nase: abgerundet, mit etwas Biskuit und leicht floralen Noten; Duft von gebackenem Brot plus Vanille, Rosinen und Mandarinen.
Geschmack: Knackige Zitrusfrucht übertönt Aromen, die an Karamellbonbons erinnern, Vanille, Orangensirup und etwas Hefe. Dann sanfte Minze und ein Hauch süßer Chili.
Der Nachhall: lang und erdig mit einem Hauch von bittersüßer Orange und Pfefferminze.

Glenmorangie Allta ist mit 51,2 Volumenprozent Alkohol nicht kühlgefiltert abgefüllt und limitiert ab sofort im ausgewählten Fachhandel erhältlich.

www.glenmorangie.com

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