Gipfeltreffen von Topwinzern und Starköchen

Vom 14. bis 17. März wird das Palais Coburg mit dem Welt Weinfestival wieder zum Zentrum internationaler Weinkultur.

Topwinzer und Spitzenköche bieten den Gästen Mitte März ein vinophiles und kulinarisches Programm der Extraklasse. Für Weinliebhaber offeriert das Welt Weinfestival die Möglichkeit, Weingüter aus den unterschiedlichsten Regionen kennen zu lernen und deren erlesene Erzeugnisse zu verkosten. Die persönliche Anwesenheit vieler Topwinzer und prominenter Winemaker macht das Welt Weinfestival zu einem exklusiven Treffpunkt der internationalen Weinelite. Das Coburg-Team hat unter der Führung von Master of Wine Frank Smulders und Küchenchef Silvio Nickol ein genussvolles Programm zusammengestellt, bei dem hochkarätige Winzer und Köche ihr Bestes geben werden. Die Gästeliste liest sich wie das Who is Who der Weinwelt, prominente Weingüter wie Baron Philippe de Rothschild (Bordeaux & Co), Olivier Bernstein (Burgund), Terroir al Limit (Spanien), Dr. Loosen (Deutschland), Au Bon Climat (USA), Cloudy Bay (Neuseeland) und Clarendon Hills (Australien) haben zugesagt. Aus Österreich sind die Weingüter Schönberger, Tschida, Schiefer, Zweytick, Nikolaihof, Kracher und Wieninger vertreten. Für feste Gaumenfreuden sorgen neben Silvio Nickol Kochstars wie Juan Amador, Nenad Mlinarevic (Parkhotel Vitznau, Entdeckung des Jahres), Heinz Reitbauer (Steirereck) und Andreas Döllerer (Koch des Jahres 2010).

Palais Coburg / Foto beigestellt

Das populäre Weinforum in den Kasematten des Palais findet täglich von 15. bis 17. März statt und ist das Herzstück des Festivals. Winzer aus zwölf Nationen von über 50 Weingütern werden mehr als 250 Weine zur Verkostung bereit stellen (55 Euro im Vorverkauf). Die Highlights sind die Grande Soirées im barocken Spiegelsaal mit den Themen Schweiz trifft Piemont (350 Euro), Deutschland zu Gast in Österreich (220 Euro), und das große Weltweinfest in den Kasematten (220 Euro) mit allen Weinen des Weinforums und dem Trio Nickol, Amador und Mlinarevic. Der Höhepunkt des viertägigen Events ist das »Dinner mit Baron Philippe de Rothschild« (490 Euro). In Anwesenheit von Monsieur Philippe Dhalluin, dem Technischen Direktor des Weingutes, werden verschiedene Jahrgänge des »Château Mouton Rothschild«, das zu den berühmtesten Weingütern der Welt zählt, genossen.

Frankreich-Keller / Foto beigestellt

Ergänzt werden die Blockbuster von Wein-Masterclasses mit Weinexperten wie Frank Smulders (MW), Josef Schuller (MW) oder Prof. Dr. Kees van Leeuwen (Universität Bordeaux). Der Themenbogen reicht von »Spanien«, »Douro«, »Burgund« über »for Cheese« (mit Bernard Antony) bis zu »Wein im Klimawandel«. Abgerundet wird das lukullische Programm von Veranstaltungen im »Steirereck«, im »Artner am Franziskanerplatz« und dem »Restaurant Anna Sacher«.

Vorverkauf: www.oeticket.com
Programm: www.weltweinfestival.at

(von Bernhard Degen)

Bernhard Degen
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