Gin im Kino und in der Literatur

© Shutterstock

© Shutterstock

»I like to have a Martini, two at the very most; after three, I’m under the table, after four I’m under my host!« Dieses Zitat von Dorothy Parker, die als bedeutende Sozialkritikerin und Journalistin in die Geschichte einging, ist wahrscheinlich jeder Barfly auf der ganzen Welt bekannt. Ein gewisser Hang zu alkoholischen Getränken, insbesondere zu Gin, wird aber auch vielen anderen englischsprachigen Literatur- und Filmschaffenden nachgesagt.

Der berühmteste unter ihnen war wohl Ernest Hemingway, obwohl der nach ihm benannte »Hemingway Special« eine rumbasierte Daiquiri-Variante ist. Allerdings sagt man dem Autor nach, dass er nach der Befreiung von Paris im Jahr 1944 sofort ins »Ritz« gegangen sei und 44 Martini-Cocktails bestellt habe. Das Multitalent W. C. Fields, der in seinen Filmen meist misanthropische Männer mit kleinbürgerlichen Alltagsproblemen spielte, soll lakonisch bemerkt habe: »Ich trinke nie etwas Härteres als Gin zum Frühstück.« Und der Pulitzer-Preisträger Tennessee Williams verewigte immer wieder den Gin Fizz in seinen Werken.

Von jeher sind Literatur und Film auch Spiegel der Mode, die zu ihrer Zeit angesagt war, und zwar nicht nur, was Ausstattung und Kleidung angeht – nein, auch die Drinks, die teils eine erhebliche Rolle in einzelnen Publikationen spielen, sind Ausdruck des jeweiligen Lebensgefühls und sogar in der Lage, Trends zu kreieren oder zu verstärken.

Filme und Barkultur

Von der Entstehungszeit der Filme lassen sich also ziemlich gut Rückschlüsse auf die Barkultur ziehen. Beschäftigt man sich mit dem Erscheinen von Gin-Drinks, wird man bei der Durchsicht alter Klassiker schnell fündig, denn als der Tonfilm in den 1930er-Jahren immer populärer wurde, sparten die Hollywood-Regisseure nicht mit Begegnungen ihrer Figuren an der Bar.

Schon 1934 wurde in »The Thin Man« mit einem Knickerbocker angestoßen, und in »Casablanca« (1942) spielen der French 75 und der Singapore Sling eine große Rolle. Der von Humphrey Bogart gespielte Café-Besitzer Rick beklagt sich über das Auftauchen seiner Verflossenen Ilsa (Ingrid Bergman) sogar mit den Worten: »Of all the gin joints, in all the towns, in all the world, she walks into mine.«

Bis in die 1960er-Jahre ließe sich die Liste der Gin-Drinks in Filmen fast ins Unendliche fortsetzen, wobei besonders der Martini (»Breakfast at Tiffany’s«, 1961) oder der Gibson (»Der unsichtbare Dritte«, 1959) besonders häufig in Szene gesetzt wurden.

Sean Connery alias James Bond leitete hingegen ab 1962 eine Wende ein, denn von nun an wurde der Martini mit Wodka gemacht – und noch dazu geschüttelt, nicht gerührt. Eine kleine Revolution damals, denn Ian Fleming hatte in seinem ersten Bond-Roman 1953 noch folgenden Drink beschrieben: »Three measures of Gordon’s, one of vodka, half a measure of Kina Lillet. Shake it very well until it’s ice-cold, then add a large thin slice of lemon peel.« Diese Kreation tauchte filmisch erst 2006 auf, als James Bond mit Daniel Craig in der Titelrolle quasi neu erfunden wurde.

The Vesper

Den Namen erhielt der Cocktail schließlich nach der schönen Vesper Lynd (Eva Green), in die sich Bond unsterblich verliebte. Der Wodka verteidigte seine Vorherrschaft in den 1980er- und 1990er-Jahren konsequent, was analog zur Situation des Gins in diesen Jahren passt, als er keine beliebte Spirituose war und eher als antiquiert galt.

1988 wirbelte Tom Cruise das Cocktail-Equipment showmäßig herum, als Drink schaute hier nur der Red Eye heraus, eine Bloody-Mary-Variante mit Bier. Und Jeff Bridges, der als legendärer »Dude« 1998 in »The Big Lebowski« Kultstatus erlangte, trank haufenweise White Russians.

Im gleichen Jahr begannen die mondänen Damen der Serie »Sex and the City« rund um Sarah Jessica Parker ihren Cosmopolitan-Kreuzzug, der in sechs Staffeln zunächst bis 2004 und dann dank zweier Kinofilme noch bis 2010 anhielt.

Anfang des neuen Jahrhunderts schien der Gin wieder auf dem Vormarsch zu sein, denn der Brautvater in der Komödie »Meine Braut, ihr Vater und ich« (2000), gespielt von Robert de Niro, flüchtete sich gerne in einen Tom Collins, während sein Schwiegersohn in spe Ben Stiller von einem Fettnäpfchen ins nächste trat. Der Drink selbst kam aber leider nicht vor. Eine weitere Renaissance des Gins kam mit der Rückbesinnung auf alte Stoffe wie F. Scott Fitzgeralds »The Great Gatsby«, der – seit 1926 schon viermal verfilmt – 2013 mit Leonardo di Caprio wieder auf die Leinwand kam und den längst vergessenen Gin Rickey zurückbrachte. Man darf gespannt sein, welche Drinks in Zukunft die Kinoleinwände erobern. Ein bisschen Gin wird vermutlich immer dabei sein.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Gin Special 2018
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • 22. Oktober 18
    Event
    Vienna Bar- & Spiritsfestival 2018
    Cocktails, Premium-Spirituosen, Partystimmung: Für einen Tag wird die Wiener Hofburg zur größten Bar der Welt. PLUS: Austrian Whisk(e)y...
    Karten verfügbar
  • Themenspecial
    Best of Gin
    Gin ist in: Wissenswertes rund um Geschichte und Sorten, die besten Gin-Produzenten und ihre Spirituosen, kreative Cocktail-Rezepte der besten Bartender Europas und interessante Neuigkeiten rund um Gin und seine Einsatzgebiete.
  • Cocktail-Rezept
    Gin Rickey
    Der »Gin Rickey« ist ein erfrischender Klassiker aus den 1880er-Jahren.
  • Cocktail-Rezept
    Gin  & Tonic
    Der Typische Gin Tonic als erfrischender Sommerdrink.
  • Cocktail-Rezept
    Martini
    Der Name Martini kommt von einem Herrn Martínez, der die Mischung aus Wermut und Gin in den 1860er-Jahren in einer kalifornischen Bar erfunden haben soll. Hier das Rezept für einen klassischen Martini.
  • Cocktail-Rezept
    Gin Basil Smash
    2008 erfand der Hamburger Barkeeper Jörg Meyer den »Gin Basil Smash«. Von der »Bar Le Lion« hat er sich seitdem in die ganze Welt verbreitet.
  • Cocktail-Rezept
    Gin Fizz
    Gin Fizz ist der ideale Drink für einen heißen Sommertag.

Mehr zum Thema

News

Cognac: Ein neuer Cocktail-Trend?

Früher hat man seinen Cognac gerne im hintersten Regalfach versteckt. Heute erlebt der aromatische Weinbrand seinen zweiten Frühling – und weiß auch...

News

Barkultur: Die Rituale des Tequila

Tequila (und seine rustikalere Variante Mezcal) kann man auf viele verschiedene Arten genießen. Matty Vinnitsky setzt ihn in seinem Drink »Bitter...

Cocktail-Rezept

Himbeer Gin Fizz

Spritzig-fruchtiger Drink, der mit Thymian dekoriert wird.

Cocktail-Rezept

Heidi – the devilish Poltergeist

Gin-Cocktail mit gruseliger Note als Tipp für Halloween.

News

Josef Farthofer präsentiert Leopold Organic Sloe Gin

Den neuesten Wurf vom Mostviertler Spitzen-Brenner kann man am Vienna Bar- & Spiritsfestival verkosten.

Cocktail-Rezept

Don’t call it Buttermilk

Der Siegercocktail beim Wettbewerb »Deutscher Cocktail Meister 2017« der DBU, kreiert von Paul Thompson, »Ona Mor«, Köln.

Cocktail-Rezept

Appenzeller Negroni

Günther Strobl von der «Campari Bar» in Basel macht den klassischen Negroni mit Appenzeller Bitter.

Cocktail-Rezept

Jimmy Choo

Gin-Cocktail aus der Bar »Fifty Cocktail Heroes« in Berlin.

News

Best of: Drinks mit Gin

Abseits des gängigen Gin & Tonic bietet die Spirituose mit dem charakteristischen Wacholderaroma eine Vielzahl an Einsatzmöglichkeiten. Wir haben ein...

News

Sipsmith: Der Spirit für Gin-thusiasten

Mit dem Craft-Premium Gin aus London kommt ein neues Top-Destillat auf den österreichischen Markt. PLUS: Gin-Cocktails zum Nachmixen.

News

Wald & Wiese trifft Gin

Gemeinsam mit »The Botanist« begab sich Falstaff Blogger Constantin Fischer auf Kräutersuche und kreierte im Anschluss mit den Experten einen Drink...

News

Hendrick’s Orbium: Neuer exklusiver Gin

Das mit drei neuen Botanicals angereicherte Destillat gibt es vorerst nur in ausgewählten britischen Bars.

News

Neu auf dem Markt: Bermotti Spirit & Gin

Der Tiroler Arno Pauli und der Liechtensteiner Marcel Telser haben einen Dry Gin und einen Spirit mit Bergamotte-Aroma entwickelt.

News

Gin: Ein glasklarer Hype

Wacholder, Koriander, eine Spur Zitrusfrucht, Pfeffer im Abgang – ein Schluck Gin kann eine wahre Aromenbombe sein. Und er ist gegenwärtig so beliebt...

News

Interview mit dem Monkey 47-»Erfinder«

Alexander Stein über seinen erfolgreichen Schwarzwald Dry Gin, über den anhaltenden Gin-Boom und sein Leben nach dem Verkauf der Mehrheitsanteile an...

News

Elf Fakten über Gin

Wo hat Gin seinen Ursprung und ist die Spirituose wirklich ein Schönheitsprodukt? Hier gibt es elf Tatsachen über die Trend-Spirituose nachzulesen.

News

Kabumm: Nach Vodka kommt nun Gin

Der deutsche Rapper Sido, sein langjähriger Geschäftspartner Burkhard Westerhoff und der österreichische Brenner Josef Farthofer machen wieder...

News

Star of Bombay: Der neue Bombay Sapphire Gin

Ein exquisiter Gin aus dem Hause Bombay verführt mit Geschmacksnoten aus der Ferne.

Advertorial
News

Vom Waldviertel nach Windsor – ein Gin für die Queen



Zum 90. Geburtstag bekommt Queen Elizabeth II. von der Österreichisch-Britischen Gesellschaft einen Gin von Hermann Rogner.

News

The Austrian Gin Connection

Dass Gin ein Genuss sein kann, beweisen einige innovative Brenner aus Österreich.