Gewinnspiel: Wellentänzer – Wein aus dem Neusiedler See

© Nikolaus Eberstaller

© Nikolaus Eberstaller

Winzer scheuen meist keine Mühen, um ein besonderes Geschmackserlebnis in ihre Flaschen zu bringen. Manche bewirtschaften Weingärten, wo sie wie Bergziegen steile Hänge auf- und absteigen, um zu ihren Rebstöcken zu kommen. Fabian Sloboda aus Podersdorf am Neusiedlersee wagte sich für den Ausbau eines ganz speziellen Grauburgunders mit einem Edelstahltank ins Meer der Wiener und musste für seinen zweiten Wellentänzer sogar aufs Eis.

Viele verschiedene Parameter können Wein beeinflussen. Das beginnt bei der Art der Bewirtschaftung, setzt sich fort bei den vielfältigsten Methoden des Ausbaus und auch Vergleichsverkostung wie etwa der gleiche Wein im Tal oder am Berggipfel verkostet gab es schon.

Im Vorjahr präsentierte Fabian Sloboda, der nebenbei auch einen wunderschönen, modernen Heurigen in Podersdorf betreibt, einen Grauburgunder, der rund 140 Tage in einem eigens hergestellten Edelstahltank mit einer Balletttänzerin, der im Neusiedlersee gleich einer Boje verankert wurde, heranreifte. Eigentlich nicht ganz neu, denn schon vor langer Zeit war man sich der Tatsache bewusst, dass das Verschiffen von Weinfässern einen nicht unerheblichen Einfluss auf die Qualität der Weine hatte. Ob man das dem Schaukeln der Schiffe zugeschrieben hat, ist nicht überliefert. Der Name Wellentänzer für diesen Wein war rasch gefunden und Chefredakteur Peter Moser bewertete den Wein aus dem Jahr 2017 mit 92 Punkten.

Der Ausbau des Nachfolgejahrgangs 2018 gestaltete sich deutlich schwieriger. Anfang des Jahres gab es beim Leuchtturm in Podersdorf einen Eisstoß, der das außergewöhnliche Projekt bedrohte und das Edelstahlfass musste dringend geborgen werden. Kein ganz leichtes Unterfangen, doch der Rettungseinsatz hat sich gelohnt. Der Grauburgunder war aber deshalb nur halb so lange im See und nachdem die Zeit noch reichte, entschloss sich Fabian Sloboda noch eine zweite Füllung am See tanzen zu lassen. Manchmal ist weniger auch mehr.

Die beiden Chargen wurden im Frühjahr vereint und vor kurzem gefüllt. Peter Moser hat den aktuellen Wellentänzer und auch die im Keller gereifte Gegenprobe kürzlich verkostet und das erstaunliche Ergebnis kann sich sehen lassen.

Verkostungsnotiz: Grauburgunder Wellentänzer 2018 – 93 Falstaff-Punkte
Verkostungsnotiz: Grauburgunder 2018 Kellerprobe – 91 Falstaff-Punkte


Gewinnspiel

Zu gewinnen gibt es fünf 2er-Sets mit je einer Flasche Wellentänzer 2018 und zum Vergleich eine Flasche Grauburgunder Kellerprobe 2018. Jetzt Quizfragen beantworten und mitspielen!

Leider ist die Teilnahme an diesem Gewinnspiel nicht mehr möglich.

Mehr zum Thema

News

Die Sieger der Lagrein-Trophy 2019

Lagrein ist eine autochthone Südtiroler Rotweinsorte, die heute zu den erfolgreichsten Rotweinsorten des Landes zählt. Die Klosterkellerei Muri-Gries,...

News

Lieblingswein 2020: Bestellen Sie Ihr Weinpaket!

Im Rahmen der Falstaff WeinTrophy verleihen wir auch 2020 wieder einen Publikumspreis – bestellen Sie jetzt Ihr Weinpaket!

News

Die besten Chardonnays aus aller Welt

Chardonnay ist die beliebteste weiße Qualitätsrebsorte der Welt und wird rund um den Globus kultiviert. Dieses delikate Dutzend sollte man einmal im...

News

Top 10 Don'ts bei Weinverkostungen

Anlässlich der bevorstehenden Falstaff Rotweingala (am kommenden Montag) ein paar Praxistipps für ein kultiviertes Nebeneinander vor den...

News

Falstaff Lieblingswein 2020 – die Nominierten

Im Rahmen der Falstaff WeinTrophy 2020 kürt Falstaff in Kooperation mit Gerolsteiner auch in diesem Jahr eine Publikumstrophy!

News

Neuer Winemaker am Weingut Esterházy

Bekannt für seine prämierten Weine übernimmt er nun die Produktionsleitung beim Weingut Esterházy: Martin Cooper.

News

100 Falstaff-Punkte für Batonnage

Als das Falstaff-Magazin erstmals für einen österreichischen Rotwein die 100 Punkten vergab, war dieses Faktum sogar den nationalen Großmedien von ORF...

News

Landessieger: Best of Burgenland 2018

Neben den Sortensiegern in 16 Kategorien wurde das Weingut Fabian aus Oggau zum »Weingut des Jahres« gekürt.

News

Rosalia wird elftes DAC-Gebiet

Blaufränkisch, Zweigelt und Rosé sind für eine DAC-Kennzeichnung zugelassen, die Verordnung gilt bereits für den Jahrgang 2017.

News

Scheiblhofer plant Hotel mit 100 Zimmern

Die »Wein-Wellness-Residenz Andau« soll zumindest Vier-Stern-Niveau haben und einen großzügigen Spa-Bereich sowie ein Hotelrestaurant beinhalten.

News

Burgenländer revolutioniert Wasabi-Anbau

Martin Parapatits, Gründer von Phytoniq Wasabi, gilt mit seiner Indoor-Farming-Anlage als Vorreiter im deutschsprachigen Raum.

News

Meinl am Graben goes Parndorf

Julius Meinl am Graben eröffnet ein Gourmet-Outlet im neuen Bauteil des burgenländischen Fashion-Outlets.

News

Winzerporträt: Erich Scheiblhofer

Scheiblhofer zeichnet sich bereits seit Jahren durch seine energieautarke Weinproduktion aus. Möglich macht dies die größte Photovoltaikanlage des...

News

Mobbingprävention: Mit Tieren als unterstützende Kraft

Die St. Martins Therme & Lodge bietet die Möglichkeit, hautnah und in Begleitung von Pädagogen mit geschulten Tieren zu interagieren.

News

Jungstars der burgenländischen Winzerszene

Wein aus dem Burgenland boomt wie nie zuvor. Dafür sorgt auch eine junge und ambitionierte Winzergeneration mit ausgeprägtem Innovationsgeist.

News

Kurt Feiler ist neuer RWB-Präsident

Generationenwechsel: Der Ruster Winzer übernimmt die Führung der Renommierten Weingüter Burgenland von Paul Rittsteuer.

News

Die Sieger der Burgunder Trophy 2016

Burgenlands beste Burgunder: Mit der Burgunder Trophy prämiert Falstaff Jahr für Jahr herausragende Weißweine aus dem Burgenland. Einmal mehr zählen...