Gewinnspiel: Weinviertel DAC Reserve im Vormarsch

Die Ruine Falkenstein ist ein weithin sichtbares Wahrzeichen im nördlichsten Weinviertel.

© Petr Blaha

Die Ruine Falkenstein ist ein weithin sichtbares Wahrzeichen im nördlichsten Weinviertel.

© Petr Blaha

DAC steht für Districtus Austriae Controllatus und ist das gesetzliche Kürzel für besonders gebietstypische Weine. Den Beginn für das Herkunftsmarketing, wie es in Italien, Frankreich oder Spanien üblich ist, machte das Weinviertel, das sich mit dem Grünen Veltliner besonders gut dafür angeboten hat, eine Region mit einer speziellen Sorte zu verknüpfen. Die Weinviertel-DAC-Weine waren vom Start weg ein Verkaufsschlager und in aller Munde. Die Idee, die Herkunft dabei wieder stärker in den Vordergrund zu stellen, war für andere Weinbauregionen Österreichs zukunftsweisend.

Doch zurück zum Jahr 2003: Schon beim ersten Jahrgang 2002 legte man bei den Weinviertel-DAC-Weinen besonderes Augenmerk auf einen fruchtbetonten Stil mit dem berühmten Pfefferl, aber auch die unglaubliche Vielfalt der unterschiedlichen Böden spiegelte sich in den klassischen Weinen wider. Ein Poysdorfer Wein ist eben kein Röschitzer und ein Mailberger kein Falkensteiner. Übrigens waren diese Ortsappellationen schon viele Jahre zuvor geläufig und jedermann wusste, wie die Weine aus den verschiedenen Orten zu schmecken hatten.

Geologisch gesehen ist auf den fast 14.000 Hektar so ziemlich jede Bodenstruktur vorhanden, die sich für Weinbau eignet. Diese ist auch ausschlaggebend für das jeweilige Profil. Dass man sich beim Herkunftsmarketing für den Grünen Veltliner entschieden hat, liegt auch auf der Hand, denn fast die Hälfte der Fläche, also rund 6.500 Hektar, sind hier mit Österreichs Nationalrebsorte bestockt.

Auch Steillagen sind im Weinviertel keine Seltenheit.
Auch Steillagen sind im Weinviertel keine Seltenheit.

© Robert Herbst

Weinviertel DAC Reserve

Sieben Jahre später gesellte sich zum Weinviertel DAC auch ein großer Bruder in Form von Reserveweinen. Die Weinviertel-DAC-Reserve-Weine sind die Spielwiese jedes einzelnen Winzers, der sein ganzes Können, Wissen und Herzblut in diese Weine legt: besondere Tropfen für besondere Anlässe. Selbstverständlich wird auch hier auf den gebietstypischen Sortencharakter geachtet, und ein zarter Botrytis- und Holzton ist zwar erlaubt, aber doch eher selten zu finden. Das ist auch nicht notwendig, denn für diese Spitzenweine werden von den Weinviertler Winzern und Winzerinnen nur die besten Lagen herangezogen und von dort wiederum nur das beste Traubenmaterial. So entstehen besonders dicht strukturierte, kraftvolle Weine mit langem Abgang, viel Potenzial, einem Mindestalkoholgehalt von 13 Volumsprozent und einer ausgezeichneten Lagerfähigkeit. Gelesen werden die Trauben per Hand im vollreifen Zustand. Ein behutsamer Umgang mit der Natur versteht sich von selbst. Einige Winzer setzen bei Weinviertel DAC Reserve auf die kleinste Einheit ihres Weinguts, also eine spezielle Lage, bei anderen wiederum werden die besten Trauben von den ältesten Rebstöcken mit meist geringem Ertrag selektiv dafür eingesetzt.

Das ist dann aber meist schon alles an Gemeinsamkeit, denn das vielfältige Terroir im Weinviertel und zusätzlich die unterschiedlichen Philosophien der Winzer und Winzerinnen bei der Weinbereitung kommen hier sehr stark zum Ausdruck. Bei den Lagenweinen steht meist das jeweilige Terroir besonders im Vordergrund. Auch wenn der Grundstock zu den Weinen in den Weingärten gelegt wird und 40-jährige oder noch ältere Rebstöcke keine Seltenheit sind, so sind gerade bei den Reserven auch die unterschiedlichen Arten des Ausbaus maßgeblich für den Stil verantwortlich. Drei Stunden bis drei Tage Maischestandzeit, bis zu einem Jahr auf der Fein­hefe, Ausbau in Barriques (gebraucht oder neu), großem Holz oder Edelstahl – bei den meisten Weingütern auch ein Mix daraus –, Spontanvergärung oder kontrollierte Gärführung zeigen, dass das Spektrum breit gefächert ist.

Das Auswahlverfahren, welcher Wein dann das Qualitäts­siegel Weinviertel DAC Reserve tragen darf, ist streng und sorgt für den hohen Qualitätsstandard. Die Weine kommen, wenn alle Parameter stimmen, noch zu einer zusätzlichen sensorischen Verkostung, und erst wenn vier von sechs Koster meinen, dass der jeweilige Wein entspricht,  darf er die Bezeichnung Weinviertel DAC Reserve tragen. Dadurch gibt es allerdings auch weit weniger Reserven als klassische Weinviertel-DAC-Weine. Aber auch die besten Lagen gibt es hier wie auch andernorts nicht unendlich. An Bodendiversität mangelt es allerdings im Weinviertel nicht.

»Weinviertel DAC begeistert seit 15 Jahren Weinfreunde in aller Welt, und die Weinviertel DAC Reserven überzeugen mit viel Charakter.«
Hans Setzer

Ein Wahrzeichen des Wein­viertels ist die Retzer Windmühle.
Ein Wahrzeichen des Wein­viertels ist die Retzer Windmühle.

© Petr Blaha

Westliches Weinviertel

Bei der Größe des Weinviertels kommt man nicht umhin, es ein wenig zu gliedern: Der nord­westliche Teil des Weinviertels erstreckt sich von der berühmten Weinstadt Retz ganz im Norden über das südlich davon gelegene Pulkautal. Wiederum südlich davon liegt Röschitz und das Schmidatal, das bis zum angrenzenden Weinbaugebiet Wagram führt. Hollabrunn markiert die östliche Grenze zu diesem Teil des Weinviertels. Ganz im Westen, an der Grenze zum Waldviertel, von Maissau über Röschitz, Pulkau und Schrattenthal bis nach Retz, dominiert der Granit der Böhmischen Masse, Kalksandstein, aber auch kalkfreie Zonen sind vorhanden. Im Süden von Hohenwarth über Ziersdorf bis Hollabrunn findet man vorwiegend Kies, Sand und Tonerde der Ur-Donau. Den größten Teil des westlichen Weinviertels füllt die Molassezone, die erst in der Erdneuzeit aus Ablagerungen der Alpenausläufer und der Böhmischen Masse gebildet wurde. Es ist ein bunter Mix aus Kies, Sand, Ton und Mergel, der den Weinen ihr typisches Profil verleiht.

Kies und Sand dominieren in der Molassezone des Weinviertels.
Kies und Sand dominieren in der Molassezone des Weinviertels.

© Thomas Hofmann

Die Rochuskapelle erhebt sich bei Mannersdorf  aus dem Rebenmeer im  süd­lichen Weinviertel.
Die Rochuskapelle erhebt sich bei Mannersdorf aus dem Rebenmeer im süd­lichen Weinviertel.

© Petr Blaha

Der Nordosten

Im Nordosten des Weinviertels rund um Poysdorf wechseln sich Löss, Lehm und Kies, Sand sowie Ton ab, aber es gibt auch mehrere Kalksteininseln. Von Stocke­rau bis ganz an die Grenze zu Tschechien im Norden bei Falkenstein findet man sogar schiefrigen Tonmergel. Der Waschberg bei Stockerau hat dieser geologischen Formation ihren Namen verliehen. Sie hat sich aus erdgeschichtlicher Sicht schon sehr früh zwischen die Molassezone und das Wiener Becken geschoben. Diese beeindruckende Gesteinsformation kann man sehr gut bei Staatz westlich von Poysdorf sehen. Hier ragt ein völlig isolierter Kalkkegel wie eine Klippe empor.

Im Süden

Südlich der Zaya, von Korneuburg bis hin zur slowakischen Grenze entlang der March, findet man geologisch ein ähnliches Bild wie rund um Poysdorf –Quarzsandstein und Flysch, ein locker angehäuftes Konglomerat aus gröberem Sand und feinem Ton. Im Korneuburger Becken prägen wiederum die Weine dieser Gegend. Hier macht sich allerdings schon der pannonische Einfluss bemerkbar und es ist etwas wärmer.

Die Vielfalt an Böden, der Einfluss der zahlreichen Flüsse, die Größe des Weinbaugebiets und nicht zuletzt die unterschiedlichen Lagen der Winzer und ihrer höchstpersönlichen Philo­sophie bei der Weinbereitung machen deutlich, dass man über das Weinviertel und die hier gekelterten Weine keine pauschal gültige Aussage treffen kann. Viel einfacher ist es da, sich durch die unterschiedlichsten Weinviertel-DAC-Weine und speziell die Weinviertel DAC Reserven durchzukosten und seine Favoriten selbst zu finden. Ob es nun ein fruchtbetonter Klassiker unter der Bezeichnung Weinviertel DAC mit dem berühmten Pfefferl ist oder eine elaborierte Weinviertel DAC Reserve, in der das ganze Herzblut des Winzers steckt, ist Geschmackssache. Zu entdecken gibt es jede Menge im weiten Veltlinerland, und gerade jetzt zu den kommenden Feiertagen begleitet eine Weinviertel DAC Reserve hervorragend viele Festtagsgerichte.

»In der Weinviertel DAC Reserve stecken das komplette Weinwissen und die besten Trauben jedes einzelnen Weinguts.«
Roman Josef Pfaffl

Im Weinviertel gibt es viele Kellergassen, eine der schönsten ist die am Galgenberg.
Im Weinviertel gibt es viele Kellergassen, eine der schönsten ist die am Galgenberg.

© Petr Blaha

Tief in den Kalkstein  hinein wurde dieser Keller gebaut.
Tief in den Kalkstein hinein wurde dieser Keller gebaut.

© Thomas Hofmann

In der Vinothek

Weiter unten gibt es rechtzeitig vor Weihnachten noch ein Gewinnspiel, bei dem die Weinviertel DAC Reserven aus der Übersicht verlost werden. Wer nicht auf Fortuna warten möchte, sollte den Weg zu den Gebietsvinotheken des Weinviertels auf sich nehmen, die eine große Auswahl an Weinviertler Weinen und Spezialitäten bieten. In Mailberg befindet sich die Schlossvinothek Mailberg, in Poysdorf wird man beim Weinmarkt Poysdorf und in der Vinothek & Weinbar Wino sicher fündig, im Liechtensteinschloss Wilfersdorf werden Weine der Region angeboten, und in Retz gibt es zwei Adressen, die man besuchen kann: die Vinothek Vinarium im Althof Retz und das Weinquartier. Der Bauernladen Bauern­Arnt in Mistelbach bietet Weine und andere Köstlichkeiten von Winzern aus der Umgebung an.

Infos zum Weinviertel und seiner Geschichte und natürlich den DAC-Weinen sowie Veranstaltungstipps findet man auf der umfangreichen Homepage des Regionalen Weinkomitee Weinviertel.

Peter Mosers Verkostungs­notizen der einzelnen Weinviertel DAC Reserven und detaillierte Informationen, auf welchen Böden die Trauben der jeweiligen Weine gewachsen sind findet man im Falstaff-Tasting.

INFO

Regionales Weinkomitee Weinviertel
Marie-Curie-Straße 2
2120 Wolkersdorf
T: +43 2245 82666
office@weinvierteldac.at
www.weinvierteldac.at

Gewinnspiel

Lust bekommen, die Weinviertel DAC Reserven zu entdecken? Wir verlosen sieben Überraschungs-Wein-Packages der Weinviertler Winzerinnen und Winzer gefüllt mit je sechs Flaschen Wein (0,75 l) – jetzt Quizfragen beantworten und mitspielen!

Leider ist die Teilnahme an diesem Gewinnspiel nicht mehr möglich.

Die Weinviertel-DAC-Reserve-Winzer in der Übersicht

SÜDEN

  • Weinhof Gindl
  • Weingut Heinisch
  • Weingut Martin Kohl
  • Weingut Paul
  • Weingut R&A Pfaffl
  • Weingut Pleil
  • Winzerhof Rögner
  • Weingut R. & A. Schwarzböck
  • Weingut & Heuriger Niki Windisch


OSTEN

  • Weingut Dürnberg
  • Weingut Faber-Köchl
  • Weingut Hirtl
  • Weingut Neustifter
  • Weingut Taubenschuss
  • Weingut Rebschule Walek
  • Weingut Weinrieder


WESTEN

  • Weingut Christoph Bauer
  • Weingut Ing. W. Baumgartner
  • Weinhof Christoph Brandl
  • Weingut Frischauf
  • Weingut Groiss
  • Weingut Gruber Röschitz
  • Weingut Hagn
  • Weingut Manfred Hebenstreit
  • Weingut Hofbauer-Schmidt
  • Winzer Christian Jassek
  • Weingut Jordan
  • Weingut Julius Klein
  • NÖ Landesweingut Retz – Gut Altenberg
  • Weingut Pass
  • Weingut Prechtl
  • Weingut Pröglhöf
  • Weingut Ruttenstock
  • Weingut Schüller
  • Weingut Wolfgang Seher
  • Weingut Setzer
  • Weingut Herbert Studeny
  • Weingut Sutter
  • Weinhof Uibel
  • Urban Weinbau & Heuriger Schüttkastenstüberl
  • Bioweingut Weber
  • Weingut Zull

MEHR ENTDECKEN

  • Tasting
    Weinviertel DAC Reserve – Besondere Tropfen mit Charakter
    Für ihre Spitzenweine werden von den Weinviertler Winzern und Winzerinnen nur die besten Lagen herangezogen und von dort wiederum nur das beste Traubenmaterial. Falstaff hat die aktuellen Weinviertel DAC Reserven verkostet.
  • Weinbaugebiet
    Weinviertel
    Niederösterreich, Österreich

Mehr zum Thema

News

Languedoc: Qualitätsweine aus dem Süden Frankreichs

Das Languedoc ist eines der größten Weinbaugebiete der Welt und bietet preiswerte Alltagsweine, immer öfter auch absolute Spitzen-Kreszenzen. Der...

News

Die Sieger der Apulien Trophy 2020

Apulien hat weintechnisch so manches zu bieten – füllige Rotweine ebenso wie frisch-salzige Weiße. Das Ergebnis: Wir gratulieren Gianfranco Fino zum...

News

Neun Fakten zum Sturm

Der Herbst ist die Zeit für den Neuen Wein – wir verraten, wie man ihn richtig trinkt und weitere wissenswerte Hintergründe.

News

Kellerei Terlan: Faszination der Reife

Die Weißweine der Kellerei Terlan in Südtirol bestechen durch Spannung, Mineralität und lange Reifezeiten.

News

Große Gewächse: Vorpremiere in Wiesbaden

Von 23. bis 26. August lud der VDP zur GG-Vorpremiere. Das Falstaff-Team schloss anschließend eine zweitägige Verkostungsklausur am Lütjensee in...

News

Die Sieger der Burgunder Trophy 2020

Alljährlich zeichnet Falstaff mit der Burgunder Trophy die besten burgenländischen Weine aus weißen Burgundersorten aus. Andi Kollwentz überzeugt mit...

News

Die Sieger der PiWi Trophy Schweiz 2020

Weine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten machen Nachhaltigkeit im Weinbau greifbar, treffen so den Nerv der Zeit und schmecken zudem noch äußerst...

News

Ornellaia: Benefiz Online-Auktion gestartet

Zwölf edle Flaschen des Ornellaia Vendemmia d'Artista 2017 »Solare« mit speziellen Designeretiketten werden zum Charity-Los für das Programm Mind's...

News

Etiketten-Diebstahl im Weingut Egon Müller-Scharzhof

Beim edlen Weingut an der Saar wurde eingebrochen. Die Diebe hatten es dabei aber nicht auf Schätze aus dem Weinkeller abgesehen – sondern auf...

News

Fritz Miesbauer ist Winzer des Jahres 2020

Er prägt mit den zwei traditionsreichen Spitzenweingütern Stadt Krems und Stift Göttweig das Angebot der Weinbauregion Kremstal. Dafür wurde er nun...

News

»Auf zum Wein«: Die Weinbauregionen boomen

FOTOS & VIDEO: Urlaub ist heuer anders: Statt ins Flugzeug setzt man sich ins Auto und fährt zu den heimischen Weinbauern. Eine neue Kampagne macht...

News

Top 5: Die besten Sangiovese unter zehn Euro

Sie ist eine der wichtigsten Rotweinsorten Italiens, die Sangiovese-Traube. Wir haben die besten Preis-Leistungs-Weine selektiert.

News

Die Sieger der Weinviertel DAC Trophy

Das Weinviertel ist nicht nur Österreichs größtes Herkunftsgebiet, es ist auch das älteste DAC-Gebiet, in dem vor allem der Grüne Veltliner regiert.

News

Harald Riedl kocht im »Weindomizil Hagn«

Der Spitzen- und einstige Sternekoch zeichnet künftig für die Kulinarik des Weinviertler Weinguts Hagn verantwortlich.

News

Hofkellerei Liechtenstein: Fürstlicher Weingenuss

Die Weine der Hofkellerei des Fürsten von Liechtenstein aus Vaduz sowie Wilfersdorf im Weinviertel haben im Laufe der vergangenen Jahre ein...

News

Weinviertel Weltweit: Interview mit Marie von Liechtenstein

Seit sich Prinzessin Marie um Marketing und Vertrieb kümmert, werden die fürstlichen Weine auch auf internationalem Parkett serviert. Falstaff traf...

News

Grüner Veltliner: Erfolgsmodell mit »Pfefferl«

Das Weinviertel ist nicht nur das größte Weinbaugebiet Österreichs – es steht auch wie keine andere Region für hervorragenden Grünen Veltliner....

News

Weinviertler Winzer unter neuer Führung

Nach 15 erfolgreichen Jahren übergibt Roman Pfaffl seine Funktion als Obmann des Regionalen Weinkomitees Weinviertel an Hans Setzer.