Von 27. März bis 10. April 2014 geben sich vor der prachtvollen Wein- und Kulturlandschaft Wachau die Stars der nationalen und internationalen Wein- und Kochszene ein Stelldichein. »Weltklasse an der Spitze und eine große Breite des Angebots«, so will man laut Festival-Board-Member Erwin Goldfuss auch heuer wieder Hunderte Feinschmecker und Weinliebhaber in die Wachau locken.

Gründe, zur mittlerweile 7. Auflage des Festivals zu kommen, gibt‘s 2014 mehr denn je: So hat sich etwa Deutschlands Drei-Sterne-Chef Christian Jürgens vom Restaurant im Grand Hotel »Überfahrt« (Bayern) angesagt. Ebenfalls in der Wachau im Einsatz seine Sterne-Kollegen Jacob Jan Boerma (Restaurant »De Leest« in Vaassen, Niederlande), die weltbekannten Kopenhagener Top-Chefs Rasmus Kofoed (»Geranium«) und Thomas Rode Andersen (»Hans Kong Kaelder«) sowie ihr dänischer Kollege Per Hallundbaek (Restaurant »Falsled Kro«, Millinge).

Gewinnspiel

Tim Raue © Wolfgang Star
Tim Raue © Wolfgang Star

Eines der Highlights des hochkarätigen Programms ist das Gastspiel von Tim Raue im Restaurant »Late« im Kloster Und. Das Menü des Zwei-Sterne-Kochs wird von Weinen von Vincent Bründlmayer und Horst Sauer begleitet. Beantworten Sie zehn Fragen und Sie nehmen an der Verlosung der beiden Tickets im Gesamtwert von 390 Euro teil! (am 8. April um 19 Uhr)

Mitspielen und gewinnen!

Empfangen und kongenial begleitet werden sie von den österreichischen Kochgrößen wie Lisl Wagner-Bacher, Thomas Dorfer (beide »Landhaus Bacher«, Mautern), Charly Teuschl (»LATE«, Krems-Stein), Christian Thiery (Schloss Dürnstein), Roland Huber (»Deuring-Schlössle«, Bregenz), Heinz Hanner (»Hanner«, Mayerling), Uwe Machreich (»Triad«, Bad Schönau) oder Erwin Windhaber (»Nigl«, Senftenberg).

Wein spielt beim wachau GOURMETfestival eine Hauptrolle: Die Spitzenwinzer der Region – von Emmerich Knoll, Leo Alzinger und Johann Donabaum bis zum Kamptaler Willi Bründlmayer werden die Veranstaltungen des Festivals zum kulinarischen Gesamterlebnis werden lassen. 

Die Top-Events High class

  • 28.03.: Landhaus Bacher, Mautern: Habanos-Gala
  • 30.03.: Hotel Residenz Wachau, Aggsbach-Dorf: Gala-Dinner mit Didi Dorner und Weinpräsentation »Antinori«, powered by Morandell
  • 31.03.: Römerhalle, Mautern: Sterne-Gala mit Thomas Dorfer (Landhaus Bacher) und Jacob Jan Boerma (Restaurant »De Leest«, Niederlande, 3 Sterne)
  • 31.03. und 01.04.: Weingut Graben-Gritsch, Spitz: Trilogie der Extraklasse mit den Chefs Frank Öhler (»Speisemeisterei«, Stuttgart, 1 Stern) und Michael Nährer. Weine: Best-of von Josef »Graben«- Gritsch
  • 05.04.: Landhaus Bacher, Mautern: Gala-Dinner und Champagner-Soiree
  • 07.04.: Restaurant »Late« im Kloster Und, Krems: Sterne-Gala-Dinner mit Top-Chef Christian Jürgens (Restaurant Christian Jürgens, Hotel »Überfahrt«, Tegernsee, 3 Sterne). Weinpräsentation des Weingutes Roda (Rioja, Spanien), powered by Morandell
  • 08.04.: Restaurant »Late« im Kloster Und, Krems: Sterne-Gala-Dinner mit Top-Chef Tim Raue (Restaurant Tim Raue, Berlin, 2 Sterne). Weine von Willi Bründlmayer, Langenlois, und Horst Sauer, Franken (Deutschland)
  • 09.04.: Hotel Schloss Dürnstein: Sterne-Gala-Dinner mit Top-Chef Rasmus Kofoed (Restaurant »Geranium«, Kopenhagen, 2 Sterne). Weinbegleitung und Degustation der Weingüter Franz-Josef Gritsch (Spitz, Mauritiushof) und Reinhard Heymann-Löwenstein (Mosel, Deutschland)
  • 10.04.: Hotel Schloss Dürnstein: »Die Fischköpfe interpretieren den Frühling.« Die Top-Chefs aus Kopenhagen, Thomas Rode Andersen und Per Hallundbaek, zu Gast bei Küchenchef Hans Zusser. Sommelière: Thilde Maarbjerg, Kopenhagen. Weinbegleitung u.a. Weingut Künstler (Deutschland), powered by Morandell


Die Top-Events 
»Bodenständig«

  • 28.03.: Dominikanerkirche Krems: Die Genusstafel
  • 29.03.: Hotel Wachau, Familie Hipfinger, Melk: Dinner und Vertikale Sepp Högl (Veltliner, Ried Schön)
  • 31.03.: Landgasthaus Essl, Rossatz: Dinner mit Weinbegleitung »Wachau trifft Kamptal«
  • 03.04.: Restaurant »Late« im Kloster Und, Krems: Flying-Dinner-Party
  • 03.04.: Restaurant Heinzle, Weißenkirchen: Fisch-Fight mit »Duellen« Champagner/Sekt und Chablis/Veltliner, powered by Vinothek Fohringer
  • 04.04.: Landgasthaus Essl, Rossatz: »Next Generation« (Dinner ? Wein)
  • 05.04.: Gasthof Prankl, Spitz: »Wein und Schwein«. Das Beste vom Turopolje-Schwein, Weine von Sepp Högl und Sighardt Donabaum
  • 06.04.: Hotel Schloss Dürnstein: Küchenparty mit Gastwinzern
  • 07.04.: Weingut Graben-Gritsch, Spitz: Duett der Extraklasse mit Küchenchef Michael Nährer und Weinen von Josef »Graben«-Gritsch
  • 08.04.: Hotel Schachner, Maria Taferl: »Gipfeltreffen der Top-Köche«
  • 09.04.: Restaurant »Bittersüss« in der Kunsthalle Krems: »Mênage à trois« (Kultur/Schokolade von Hagmann/Weine von Salomon)
  • 10.04.: Restaurant Nigl, Senftenberg: »Dinner Mineralität« von Erwin Windhaber, Weine & Kommentare von Martin Nigl, Uwe Schiefer und Emmerich Himmel (Pfalz, Deutschland)


Die Top-Events »Wein«

  • 27.03.: K+K Loibnerhof Knoll, Unterloiben: Große Vertikale »Vinothekfüllung« Emmerich Knoll
  • 28.03.: Domäne Wachau: Drei Master of Wine und ihre Lieblingsweine
  • 29.03.: Weingut Malat, Palt: Das Beste 2.0 vom Riesling und Pinot Noir
  • 29.03.: Weingut Leo Alzinger, Unterloiben: Best of Riesling und Grüner Veltliner, Loibenberg und Steinertal, powered by 
Vinothek Noitz
  • 29.03.: »Wein & So«, Peter Weisch, Krems-Stein: Nine, Eleven, Seven – Kultweine aus 2009, 2011, 2007
  • 02.04.: Bernd Pulkers Heuriger, Rossatz: Große Vertikale Riesling Singerriedel mit Franz Hirtzberger (25 Jahrgänge)
  • 02.04.: Wein & So, Peter Weisch, Krems-Stein: »Cordoba 2014«, das Riesling-Duell Österreich gegen Deutschland
  • 03.04.: Restaurant  »Kaiser von Österreich«, Krems: Vertikale Château Latour 1986 – 2004, powered by Martin Buttinger
  • 04.04.: Bernd Pulkers Heuriger, Rossatz: Vertikale Château Latour 1945 – 1985, 
powered by Martin Buttinger
  • 04.04. und 05.04.: Dominikanerkirche Krems: »wein.genuss.krems« mit über 60 der besten Winzer aus Niederösterreich und 
einigen Gastwinzern
  • 05.04.: Weinresidenz Sonnleitner, Palt: Vertikale Domäne Auguste Clape (Kult-Cornas aus dem Rhônetal), powered by Vinothek Noitz
  • 06.04.: Bernd Pulkers Heuriger, Rossatz: Tim Raue (2 Sterne) bei Bernd Pulker, Wein-Raritäten aus der Wachau und aus dem Bordelais

Das jeweils aktuelle Programm unter www.wachau-gourmet-festival.at

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