Gewinnspiel: The Great Bustard vs. Praittenbrunn

Die Cuvée Praittenbrunn wird zweimal 16 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut.

Foto beigestellt

Die Cuvée Praittenbrunn wird zweimal 16 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut.

Foto beigestellt

Wenn vom linken und rechten Ufer die Rede ist, denkt jeder Weinprofi sofort an Bordeaux. Schön, der Neusiedler See ist kein Fluss und schon gar nicht die Gironde, aber auch hier gibt es zumindest zwei Uferseiten, die sich stark voneinander unterscheiden. Erich Scheiblhofer nutzt diese Unterschiede für seine beiden Topweine, die doch einige Gemeinsamkeiten mit dem Bordelais haben.

Am Nordwestufer des Neusiedler Sees, um genau zu sein rund um Breitenbrunn, entdeckte Erich Scheiblhofer in den Weingärten seines Freunds Florian Gayer vor einigen Jahren ältere Rebstöcke der Sorten Cabernet Sauvignon und Merlot. Schnell stand der Entschluss fest, daraus eine Cuvée nach dem Vorbild eines mächtigen Weins aus Bordeaux zu vinifizieren. 2009 war ihr Erstlingswerk, und inzwischen hat sich der »Praittenbrunn« – der Name stammt übrigens von der alten Ortsbezeichnung – als Speerspitze des Scheiblhofer-Sortiments ­vom Leithaberg etabliert. Nur die allerbesten Trauben aus der Ried Rosenberg werden ­für den Bordeaux-Blend verwendet, und auch beim Ausbau werden keine Kosten und Mühen gescheut. Zweimal 16 Monate wird die Cuvée in neuen französischen Barriques aus­gebaut, danach folgt noch etwas Flaschenreife, deshalb ist jetzt aktuell nach 2009, 2011 und 2012 erst der Jahrgang 2013 erhältlich. Dass der Wein mit 15 Vo­lumenprozent auch Power hat, versteht sich von selbst oder besser gesagt, wenn man die Vorlieben der beiden Freunde kennt.

VERKOSTUNGSNOTIZ: Praittenbrunn 2013 – 94 Falstaff-Punkte

Fotos beigestellt

Auch »The Great Bustard« 2017 ist mit 14,5 PS kein Leichtgewicht, und dennoch ist dieser Wein gänzlich anders. Er stammt vom Ostufer des Neusiedler Sees und wurde anlässlich des 70. Geburtstags von Erichs Vater, Johann Scheiblhofer, zum ersten Mal Anfang des Jahres präsentiert. Dieser Hommage-Wein sollte den Topseller des Hauses, die Rotweincuvée »Big John«, im wahrsten Sinne des Wortes überflügeln. Das Markenzeichen ist die im Seewinkel unter Naturschutz stehende Großtrappe, und »Great Bustard« ist einfach die englischsprachige Übersetzung, allerdings hat man diesem Namen bewusst den Artikel »the« vorangestellt, beim Scheiblhofer-Portfolio immer ein Zeichen dafür, dass es sich um einen Wein besonderer Qualität handelt. Auch der im Abflug befindliche Großvogel am Etikett wurde passend gewählt. Das Ansinnen, dem Sortiment vom Ostufer des Sees einen ganz besonderen Wein an die Spitze zu setzen, wurde vom sympathischen Kellermeister voll und ganz umgesetzt. Die Trauben für »The Great Bustard« gedeihen auf anderen Böden, auch das Klima ist östlich des Neusiedler Sees etwas wärmer, und zu Merlot und Cabernet Sauvignon gesellt sich noch der autochthone Zweigelt. Zwölf Monate neues amerikanisches Holz verleiht dem Wein eine für Scheiblhofer-Weine typische Note, die nicht von ungefähr kommt. Erich sammelte als junger Mann seine Erfahrungen bei Auslandspraktika in Kalifornien und Australien.

VERKOSTUNGSNOTIZ: The Great Bustard 2017 – 94 Falstaff-Punkte

Mit »Praittenbrunn«, der zwar noch etwas mehr Stoff hat, aber geprägt von den Böden am Leithaberg mit mineralischer Finesse besticht, und »The Great Bustard«, dem Prototypen eines Bordeaux-Blends mit heimischen Akzenten vom Zweigelt und einem Touch aus der neuen Welt von den verwendeten Barriques aus dem heißen Klima rund um Andau, gibt es nun eine Doppelspitze, die das nördliche Burgenland in seiner geologischen Vielfalt sehr gut darstellt. Wenn also das nächste Mal die Sprache auf linkes und rechtes Ufer kommt, sollte man durchaus daran denken, dass es nicht nur Bordeaux gibt und auch ein See mehrere Uferseiten hat.

INFO

Weingut Scheiblhofer
Halbturner Straße 1a, 7163 Andau
T: +43 2176 2610
office@scheiblhofer.at
www.scheiblhofer.at


Gewinnspiel

Wir verlosen vier exklusive Wein-Packages bestehend aus sechs Flaschen – jeweils drei vom Praittenbrunn 2013 und drei vom The Great Bustard 2017 – vom Weingut Scheiblhofer. Jetzt Quizfragen beantworten und mitspielen!

Leider ist die Teilnahme an diesem Gewinnspiel nicht mehr möglich.

Mehr zum Thema

News

World Champions: Taylor’s Port

Seit der Gründung im Jahr 1692 ist das Portweinhaus Taylor’s in britischer Hand. Das färbt auf den Stil der Weine ebenso ab wie auf die bodenständige...

News

Brunello 2015: Ein Jahrgang wie ein Kunstwerk

Mit 2015 stand in diesem Jahr in Montalcino wieder ein Fünf-Sterne-Jahrgang zur Verkostung parat. Die Hälfte der Jahresproduktion ist bereits...

News

Die Sieger der Nebbiolo Trophy 2020

Nebbiolo ist eine spät reifende Rebsorte, die im Piemont und in der Lombardei verbreitet ist. Die Top drei unter den Winzern sind das Weingut Rosso,...

News

Die Geschichte des Claret

Viele Jahrzehnte aus der Mode, hat sich der zutiefst englische Begriff zuletzt wieder fest im Vokabular der Weinliebhaber etabliert. Aber was meinen...

News

Britischer Wein – Tausend Jahre Tristesse

Die Geschichte des Weinbaus in England: von den Römern importiert, von den Mönchen kultiviert und vom Adel meist ignoriert – Winzer hatten es in...

News

40 Jahre Vino Nobile di Montepulciano

2020 feiert die DOCG des Vino Nobile di Montepulciano 40jähriges Jubiläum. Die Feierlichkeiten dauern das ganz Jahr über an.

News

Österreichs Rotweinsieger 2019 im Portrait

Falstaff kürte bereits zum 40. Mal die besten Rotweine des Landes aus mehr als 1400 Einreichungen. Bester Roter Jahrgang 2017 wurde Gerhard...

News

Ornellaia präsentiert den Jahrgang 2017

Weingutsdirektor Axel Heinz meisterte mit seinem Team das Hitzejahr mit Bravour. Die limitierte Künstler-Edition wurde von Tomás Saraceno...

News

ProWein 2020 findet statt, aber erst 2021

Es klingt wie Realsatire: Die Messe Düsseldorf hat bekannt gegeben, die ProWein 2020 auf 2021 zu verschieben. Für alle, die nun verwirrt sind: Die...

News

Die VinItaly 2020 wird auch verschoben

Nach der ProWein jetzt auch die VinItaly, es gibt aber schon einen neuen Termin: Die italienische Weinmesse findet von 14. bis 17. Juni statt.

News

Chianti Classico Collection 2020

Zum ersten Mal präsentierten sich mehr als 200 Winzer in der florentinischen Stazione Leopolda der Einschätzung der Fachbesucher.

News

Daniel Jungmayr bei der Schlossquadrat-Trophy

Daniel Jungmayr vom Familien-Weingut Jungmayr ist der fünfte Finalist. Am zehnten März stellt er seine Weine im »Restaurant Gergely's« vor.

News

Restaurantguide 2020: Best of Weinkarte

Im Rahmen des Falstaff Restaurantguides 2020 werden auch jene Lokale mit dem besten Weinangebot ausgezeichnet.

News

Sommeliers des Jahres: Markus Gould und Robert Brandhofer

Sie sind die Herren über Weinkarte und -keller des »Heunisch & Erben« in Wien Landstraße und wurden nun im Rahmen der Restaurantguide-Präsentation...

News

Die ProWein fällt aus

Wie Falstaff erfuhr, findet die ProWein in diesem Jahr nicht wie geplant statt. Grund ist das hohe Ansteckungsrisiko durch das Corona-Virus. Der...

News

Neuer Sommer-Hotspot am Neusiedlersee

Markus Artners »Strandhaus Mörbisch« bietet neben regionalen Sommer-Gerichten auch Urlaubsfeeling und Entspannung im lässigen Ambiente.

News

Neusiedlersee DAC Cup 2017: Die Sieger

Markus Iro aus Gols, sowie das Weingut Familie Riepl und die Familie Gartner aus Illmitz konnten heuer mit ihren Neusiedlersee DAC Weinen überzeugen.