Gewinnspiel: Iby – Aus Hingabe zum Blaufränkisch

Eva M. und Anton M. Iby im Weinkeller

© Klaus Vyhnalek

Eva M. und Anton M. Iby im Weinkeller

© Klaus Vyhnalek

Mit Sorgfalt gekeltert

Wir IBYs machen seit mehr als 100 Jahren Wein. Darauf sind wir sehr stolz, denn unser hoher Qualitätsanspruch ist das Resultat aus Wissen und Erfahrung – gewonnen und weitergegeben von Generation zu Generation. Unser Bemühen gilt ausschließlich dem Rotwein, unsere große Liebe ist der Blaufränkisch. Die Erfolgsgeschichte dieser Sorte, wurde maßgeblich von unserer Familie mitgeschrieben. Dreiviertel der Fläche unserer Weingärten sind mit Blaufränkisch bestockt, was logisch erscheint, wenn man in Horitschon zu Hause ist. Die lokale Charakteristik des Bodens und des Klimas Jahr für Jahr aufs Neue einzufangen, ist unser Bestreben und gelingt nur durch eine biologische Bewirtschaftung. Die Natur belohnt uns dafür mit exzellenten Rotweinen – für Generationen.

IBY. Rotwein Expertise seit 1884.

Biologische Bewirtschaftung? Für uns keine Ideologie, sondern einzig möglicher Weg.

Wir IBYs versuchen immer die besten Gedanken und die modernsten Methoden in unsere Arbeit einfließen zu lassen. Dazu gehört seit jeher, dass wir im Weingarten und Keller nur so viel Hilfsmittel verwenden wie nötig. Die Umstellung auf eine biologische Bewirtschaftung vor einigen Jahren erfolgte als logische Konsequenz. Wir machen daraus keine Ideologie. In der biologischen Bewirtschaftung ist nicht der Weg das Ziel. Das Ziel bestimmt den Weg! Und das Ziel lautet für uns immer höchste Qualität. Diese können wir nur mit einer biologischen Bewirtschaftung erreichen – aus unserer Sicht und langfristig die geeignetste Methode, das zu kultivieren, was wir an unserem Standort, in unseren Weingärten, bei unseren Reben vorfinden.

»Für mich schließt Qualität das Thema Nachhaltigkeit ein.«
Anton M. Iby

Was wäre IBY ohne die Familie?

Wir IBYs sind eine ganz normale Familie, mit lebhaften Kindern, sich sorgenden Müttern und Großmüttern und selbstbewußten Vätern bzw. Großvätern, die natürlich das tun, was ihre Frauen sagen. Der Zusammenhalt über die Generationen hinweg hat für uns eine große Bedeutung. Zwei Dinge gibt es allerdings, die bei uns – im Vergleich zu anderen Familien – eine herausragende Rolle spielen: Der Rotwein und der Name »Anton«. Vor über 100 Jahren begründete Anton IBY der I. unsere Weindynastie in Horitschon. Und es war immer ein Anton, der die Liebe zum Wein, das Handwerk sowie die Erfahrung in Garten und Keller von einer Generation in die nächste trug. Anton IBY der IV. war es, der dem Blaufränkisch zum Durchbruch verhalf. Mittlerweile sind wir bei Anton IBY dem V. angelangt, der viel in der Welt herumgekommen ist und nun dieses Wissen in den Betrieb einbringt – angereichert mit der Erfahrung von vier Generationen.

»Das Schöne daran – wenn ich mir den Rebstock anschaue – ist ja, wenn man mit all seinen Sinnen und Möglichkeiten versucht, das zu erfassen, was stattfindet – jedes Jahr, jeden Moment.«
Anton M. Iby (der V.)

Unsere Weine – ein Kompromiss aus Natura und Cultura

Wir IBYs sind stolz auf unsere Lagen Hochäcker, Gfanger, Dürrau und Rager, die in ihrer Beschaffenheit unterschiedlicher nicht sein könnten. Und so wie eine Mutter ein jedes ihrer Kinder gleich lieb hat, so schätzen wir jede unserer Lagen. Überhaupt legen wir IBYs großen Wert auf sorgfältige Arbeit im Weingarten. Dafür sind wir bekannt. Wir kennen unsere Stärken, was den Boden unserer Weingärten anbelangt. Wir haben eine sehr klare Vorstellung davon, was wir dem Rebstock abverlangen und was nicht. Schließlich die Arbeit im Keller, wo wir je nach Entwicklungsstadium sehr selektiv auf jeden einzelnen Wein eingehen. Abziehen oder noch auf der Hefe lassen? Großes Holzfass, kleines Holzfass? Soll man überhaupt ein neues Holz dazu nehmen? Da kommt uns zugute, dass wir unsere Lagen sehr gut kennen und daher wissen, welche Behandlung ein jeder unserer Weine im Garten und Keller braucht.

»Wir gehen dem Blaufränkisch auf den Grund, im wahrsten Sinne des Wortes«
Eva M. Iby

Der Weinstil von IBY? Kompromisslos zeitlos.

Wir IBYs haben schon viele Trends kommen und gehen gesehen, und deshalb laufen wir auch nicht jedem hinterher. Vielmehr haben wir uns darauf konzentriert, eine eigene Stilistik zu entwickeln, die auf Weinschönungen aller Art verzichtet und stattdessen die Charakteristik der Rebsorte, des Bodens und des Klimas unverfälscht und jahrgangstypisch widerspiegelt. Das Resultat sind fruchtige, geschmeidig-elegante und äusserst finessenreiche Rotweine, die von Beginn an begeistern.

Aber am besten finden Sie es selbst heraus. Auf Ihr Wohl.
Die IBYs

Das Weingut IBY in der Falstaff Weindatenbank

 

Der Quintus ist das Aushängeschild der IBYs

© Klaus Vyhnalek

Wollen Sie sich selbst von den herausragenden Weinen der Familie IBY überzeugen? Dann nehmen Sie jetzt an unserem Gewinnspiel teil! Wir verlosen eine Kellerführung inkl. Weinverkostung am Weingut IBY in Horitschon für maximal acht Personen sowie eine handsignierte Doppelmagnum 2015 Mittelburgenland DAC Reserve Quintus – das Meisterstück von Biowinzer Anton M. Iby! Der Wein wurde im Rotweinguide 2018 mit 94 Falstaff Punkten ausgezeichnet wird von Wein-Chefredakteur Peter Moser wie folgt beschrieben:

»Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Nuancen von Zedernholz, etwas Cassis und Brombeeren, florale Nuancen, angenehmer Edelholztouch. Kraftvoll, saftig, extraktsüß, präsente, tragende Tannine, gute Länge, straff und anhaltend, gutes Reifepotenzial.«

Jetzt Quizfragen beantworten und mitspielen!

Leider ist die Teilnahme an diesem Gewinnspiel nicht mehr möglich.


Mehr zum Thema

News

World Champions: Taylor’s Port

Seit der Gründung im Jahr 1692 ist das Portweinhaus Taylor’s in britischer Hand. Das färbt auf den Stil der Weine ebenso ab wie auf die bodenständige...

News

Brunello 2015: Ein Jahrgang wie ein Kunstwerk

Mit 2015 stand in diesem Jahr in Montalcino wieder ein Fünf-Sterne-Jahrgang zur Verkostung parat. Die Hälfte der Jahresproduktion ist bereits...

News

Die Sieger der Nebbiolo Trophy 2020

Nebbiolo ist eine spät reifende Rebsorte, die im Piemont und in der Lombardei verbreitet ist. Die Top drei unter den Winzern sind das Weingut Rosso,...

News

Die Briten und der Weinhandel

Obwohl selbst nicht mit auch nur einigermaßen ernst zu nehmenden Lagen gesegnet, bestimmt England – den Seefahrern sei dank – seit inzwischen 800...

News

Die Geschichte des Claret

Viele Jahrzehnte aus der Mode, hat sich der zutiefst englische Begriff zuletzt wieder fest im Vokabular der Weinliebhaber etabliert. Aber was meinen...

News

Britischer Wein – Tausend Jahre Tristesse

Die Geschichte des Weinbaus in England: von den Römern importiert, von den Mönchen kultiviert und vom Adel meist ignoriert – Winzer hatten es in...

News

40 Jahre Vino Nobile di Montepulciano

2020 feiert die DOCG des Vino Nobile di Montepulciano 40jähriges Jubiläum. Die Feierlichkeiten dauern das ganz Jahr über an.

News

Österreichs Rotweinsieger 2019 im Portrait

Falstaff kürte bereits zum 40. Mal die besten Rotweine des Landes aus mehr als 1400 Einreichungen. Bester Roter Jahrgang 2017 wurde Gerhard...

News

Ornellaia präsentiert den Jahrgang 2017

Weingutsdirektor Axel Heinz meisterte mit seinem Team das Hitzejahr mit Bravour. Die limitierte Künstler-Edition wurde von Tomás Saraceno...

News

ProWein 2020 findet statt, aber erst 2021

Es klingt wie Realsatire: Die Messe Düsseldorf hat bekannt gegeben, die ProWein 2020 auf 2021 zu verschieben. Für alle, die nun verwirrt sind: Die...

News

Die VinItaly 2020 wird auch verschoben

Nach der ProWein jetzt auch die VinItaly, es gibt aber schon einen neuen Termin: Die italienische Weinmesse findet von 14. bis 17. Juni statt.

News

Chianti Classico Collection 2020

Zum ersten Mal präsentierten sich mehr als 200 Winzer in der florentinischen Stazione Leopolda der Einschätzung der Fachbesucher.

News

Daniel Jungmayr bei der Schlossquadrat-Trophy

Daniel Jungmayr vom Familien-Weingut Jungmayr ist der fünfte Finalist. Am zehnten März stellt er seine Weine im »Restaurant Gergely's« vor.

News

Restaurantguide 2020: Best of Weinkarte

Im Rahmen des Falstaff Restaurantguides 2020 werden auch jene Lokale mit dem besten Weinangebot ausgezeichnet.

News

Sommeliers des Jahres: Markus Gould und Robert Brandhofer

Sie sind die Herren über Weinkarte und -keller des »Heunisch & Erben« in Wien Landstraße und wurden nun im Rahmen der Restaurantguide-Präsentation...

News

Die ProWein fällt aus

Wie Falstaff erfuhr, findet die ProWein in diesem Jahr nicht wie geplant statt. Grund ist das hohe Ansteckungsrisiko durch das Corona-Virus. Der...

News

Anton Iby wurde für sein Lebenswerk geehrt

Die Casinos Austria und die Wein Burgenland verliehen die begehrten Preise. Die Goldene Traube ging an das Weingut Erich und Birgit Pittnauer, Lisa...