Hermann Nitsch mit Winzer Michael Martin, Romana Martin (»Martin Sepp«) und Gustav Peichl alias Ironimus / © martinshof
Hermann Nitsch mit Winzer Michael Martin, Romana Martin (»Martin Sepp«) und Gustav Peichl alias Ironimus / © martinshof

Bereits seit 2006 vinifiziert der Weinviertler Weinbauer Michael P. Martin die Reben aus dem Weingarten des Künstlers Hermann Nitsch und verarbeitet diese zu einem klassischen Gemischten Satz. Das Produkt, das stilecht in der in der »Magnum Austriae«, also der Dopplerflasche gefüllt wird, soll im Sinne der traditionell-ursprünglichen Hauer- und Hausweine eine Wiederbelebung erfahren, als Pendant zu einem modern stilisierten Bouteillen-Wein.
 
»Der naturbelassene Gemischte Satz wird schonend gepresst und nach der Vergärung die so genannte ›Raue Fülle‹ auf der Hefe liegen gelassen. Beim ersten Abstich wird der Wein nur wenig geschwefelt und nach dem zweiten Abstich ohne Filter abgefüllt. Der so in alter Weinhauer-Tradition entstandene Wein ist ein typischer Vertreter jener Weine, die man heutzutage nur noch bei einigen wenigen ›echten Weinbauern‹ verkosten und kaufen kann«, so Weinbauer Michael P. Martin über den Nitsch-Wein.   
 

Das Etikett des 2013'er-Jahrgangs ziert ein Pfau / © martinshof
Das Etikett des 2013'er-Jahrgangs ziert ein Pfau / © martinshof

Erstmals fand heuer die Nitsch-Wein-Präsentation beim Traditionsheurigen »Martin Sepp« in Grinzing statt: einerseits weil der Name »Martin« familiär sowieso verbindet und andererseits ist der kleinste gemeinsame Nenner dieser 3er-Verbindung das Weinviertel. Nitsch ist leidenschaftlicher Weinviertler, der Nitsch-Wein wächst auf Weinviertler Boden, Michael Martin lebt und wirkt mitten im Weinviertel und der Martin Sepp, der Gründer des Heurigen, »emigrierte« vor rund 35 Jahren aus dem Weinviertel nach Grinzing und brachte damit ein Stück Niederösterreichischer Weinkultur und Gastfreundschaft nach Wien. Mittlerweile wird das Heurigenrestaurant an einer der schönsten Plätze Grinzings bereits in 2. Generation von Romana Martin als Gastgeberin bestens geführt.

Das diesjährige Etikett für die kultige Doppler-Flasche wurde wie die Jahre davor wieder von Künstler Hermann Nitsch gestaltet. Diesmal wählte er einen Pfau als Sujet für den Jahrgang 2013. Der Tierfreund Nitsch selbst – der übrigens jedes einzelne Etikett handsigniert – beherbergt in seinem Weinviertler Schloss Prinzendorf neben zahlreichen anderen Haustieren rund 18 Pfaue.

Über den Nitsch-Wein
Der Weingarten von Hermann Nitsch liegt in süd-östlicher Lage bei Prinzendorf/Zaya im Weinviertel. Der Boden ist ein typisches Lehm-Löss-Gemisch dieser Region mit idealer Wasser- und Temperaturspeicherung. Die geernteten Trauben sind ein Gemischter Satz vom Grünen Veltliner, Welschriesling, Müller Thurgau und heute selten gewordenen Sorten wie dem Grauen Portugieser. Der Nitsch-Wein ist auf nur wenige hundert Flaschen limitiert – fünf davon verlosen wir in unserem Gewinnspiel. Quizfragen rund ums Weinviertel beantworten und mitmachen!


www.martinshof.at


(Redaktion)

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