Gewinner des »Intergastra« Innovationspreises 2020

Die aus Plastik hergestellte und ausgezeichnete »Clean Ocean Linie« von »Kaya&Kato«.

© Marc Thürbach / Kaya&Kato

Die aus Plastik hergestellte und ausgezeichnete »Clean Ocean Linie« von »Kaya&Kato«.

Die aus Plastik hergestellte und ausgezeichnete »Clean Ocean Linie« von »Kaya&Kato«.

© Marc Thürbach / Kaya&Kato

Zum elften Mal wird der »Intergastra« Innovationspreis von der Messe Stuttgart, der Allgemeinen Hotel- und Gastronomie-Zeitung und dem DEHOGA Baden-Württemberg vergeben. Wie begehrt er ist, zeigten die rund neunzig Bewerbungen, unter denen die Jury die Qual der Wahl hatte. Sie vergab die Preise in den Kategorien »Küchentechnik«, »Künstliche Intelligenz« und »Nachhaltigkeit« sowie den Sonderpreis »Food for Future«. 

Kategorie »Küchentechnik«

Der Gewinner in der Kategorie »Küchentechnik« ist die »Gastros Switzerland AG«. Das Zürcher Unternehmen hat mit dem »InductWarm« Batteriemodul eine autonome Batterie-Induktions-Warmhalteplatte entwickelt, die sich in jedes mobile Speiseausgabensystem integrieren lässt. Es ist das erste batteriebetriebene Induktionsmodul seiner Art und eröffnet neue Möglichkeiten in Sachen Mobilität und Design-Flexibilität: Dank unsichtbar verstauter Technik gibt es weder störende Stromkabel noch Wasserdampf, offene Flammen oder Brennpasten-Geruch. Die Speisen werden besonders schonend und konstant für bis zu vier Stunden warmgehalten – mit lediglich einer Batterieladung.

In der Kategorie »Küchentechnik« siegt die »Gastros Switzerland AG« mit dem »InductWarm« Batteriemodul.

In der Kategorie »Küchentechnik« siegt die »Gastros Switzerland AG« mit dem »InductWarm« Batteriemodul.

© Gastros Switzerland AG

Kategorie »Nachhaltigkeit«

In der Kategorie »Nachhaltigkeit« geht der Preis an das Kölner Unternehmen »Kaya&Kato«. Es nutzt für seine »Clean Ocean Linie« aus dem Meer gefischtes Plastik zur Herstellung von modischer, hochwertiger und langlebiger Dienstkleidung für Gastronomie, Hotellerie, Lebensmittelbranchen und Einzelhandel. Die Produkte bestehen aus einem Polyester-Baumwollgemisch – aus Bio-Baumwolle sowie recyceltem Plastikmüll aus dem Meer. Dieser stammt primär von Fischern vor der spanischen Küste, die für den »Beifang Plastik« Geld erhalten und einen Beitrag zur Reinigung der Meere leisten.

Kategorie »Künstliche Intelligenz«

In der Kategorie »Künstliche Intelligenz« geht der Preis an die »Auvisus GmbH« aus Karlsruhe, die einen automatisierten Bezahlvorgang für die Gemeinschaftsgastronomie entwickelt hat: Der Gast stellt sein Tablett an der Kasse unter eine Kamera, der Algorithmus erkennt die Gerichte und rechnet ab. Die durch Bilderkennung gestützte Lösung ist als Plug-In mit bestehenden Prozessen kompatibel und kommt im Idealfall ohne Personal aus.

In der Kategorie »Künstliche Intelligenz« geht der Innovationspreis an die »Auvisus GmbH«, die einen automatisierten Bezahlvorgang entwickelt hat.

In der Kategorie »Künstliche Intelligenz« geht der Innovationspreis an die »Auvisus GmbH«, die einen automatisierten Bezahlvorgang entwickelt hat.

© Auvisus GmbH / Karlsruher Institut für Technologie

Sonderpreis »Food for Future«

Der Sonderpreis »Food for Future« geht stellvertretend für viele ähnliche Entwicklungen an »Brento« aus Herlikofen. Das Start-Up stellt Brotbackmischungen her und kombiniert alte Getreidesorten wie Urkorn, Einkorn und Hanfmehl mit einem Insektenanteil: Buffalowürmer-Mehl. Bei der Juryauswahl stand nicht das Brot an sich im Vordergrund, sondern die Idee, eine zusätzliche wertvolle Eiweißquelle zu entwickeln und diese mit altem Urgetreide zu verbinden. Ziel ist es, einen neuen Trend für die Zukunft zu schaffen  – auch vor dem Hintergrund, dass die massenhafte Fleischproduktion alles andere als umweltfreundlich ist.

Der Sonderpreis »Food for Future« geht an »Brento«, das Brotbackmischungen mit einem Insektenanteil und alten Getreidesorten herstellt.

Der Sonderpreis »Food for Future« geht an »Brento«, das Brotbackmischungen mit einem Insektenanteil und alten Getreidesorten herstellt. 

© Brento UG

»Intergastra« 2020

Die »Intergastra«, Leitmesse für Hotellerie und Gastronomie, findet vom 15. bis 19. Februar 2020 auf der Messe Stuttgart statt. Interessierte Fachbesucher können bei der Verleihung des Innovationspreises am 15. Februar um 11 Uhr auf der DEHOGA-Bühne (Halle 7) live dabei sein und sich über die Produkte informieren. Zudem werden die Gewinner-Produkte auf einer Sonderschau im Eingang Ost der Messe vorgestellt.

www.messe-stuttgart.de/intergastra

MEHR ENTDECKEN

  • 04.12.2018
    Die Vegan Awards 2018 sind vergeben
    Im Rahmen der Vegan Planet Messe in Wien wurden die Preise von der Veganen Gesellschaft Österreich (VGÖ) vergeben. Sechs Unternehmen wurden...
  • 01.12.2017
    VGÖ: Vegan Awards 2017 sind vergeben
    Die Awards wurden dieses Jahr zum ersten Mal von der Veganen Gesellschaft Österreichs (VGÖ) bei der Vegan Planet Messe vergeben.

Mehr zum Thema

News

Vegan-Glamour bei den 92. Oscars

70 Prozent der Speisen beim Governors Ball 2020 sind pflanzenbasiert. Was Starkoch Wolfgang Puck sich für das diesjährige Menü hat einfallen lassen,...

News

Wine Star Awards: Alberto Tasca wird prämiert

Das renommierte US-Fachmagazin Wine Enthusiast übergab dem Weingut Tasca d´Almerita in San Francisco die Auszeichnung »European Winery 2019«.

News

Die Sieger der Lagrein-Trophy 2019

Lagrein ist eine autochthone Südtiroler Rotweinsorte, die heute zu den erfolgreichsten Rotweinsorten des Landes zählt. Die Klosterkellerei Muri-Gries,...

News

Bacchuspreis 2019 geht an Rossbacher und Segmüller

In der Alten Universität Graz wurde der neue Weinjahrgang getauft. Der begehrte Bacchuspreis ging an die österreichische Krimiautorin Claudia...

News

»Almdudler«: Erneut stärkste Limonadenmarke

Nach dem Sieg 2018 konnte sich die Limonadenmarke auch dieses Jahr als Gesamtsieger durchsetzen und wurde mit dem »Market Quality Award«...

News

Birgit Reitbauer ist »beste Restaurateurin« der Welt

Zwei österreichische Preisträger bei »Les Grandes Tables Du Monde«: Die Patronne des »Steirerecks« und Sommelier Aldo Sohm wurden für ihre...

News

Julia Fandler ist »Steirische Unternehmerin des Jahres«

Die Eigentümerin der Ölmühle Fandler wurde für ihre Art des »anderen Wirtschaftens« mit dem Preis in der Kategorie »Regionalität – Nachhaltigkeit«...

News

Mixology Bar Awards 2020 in Berlin verliehen

In 14 Kategorien hat das Fachmagazin im Rahmen des Bar Convent die Sieger gekürt, Premiere für die »Restaurant Bar des Jahres«.

News

Internationale Auszeichnung für Georg Riedel

Der Österreicher erhält den diesjährigen »Distinguished Service Award« für seine Leistungen als Glasmacher.

News

Innovation und Expansion bei Almdudler

Gleich zwei Limonaden des Familienunternehmens wurden als »Austria-Produkt des Jahres 2019« ausgezeichnet und künftig sprudelt Almdudler auch bei...

News

»Mirazur« ist neue Nummer eins der Welt

World's 50 best Restaurants-Show in Singapur: Mauro Colagreco triumphiert, »Noma« ist Zweiter, das Wiener »Steirereck« belegt den 17. Rang.

News

Christoph Neumeister ist Winzer des Jahres

Alle Sieger der Falstaff Weißweingala: die zwölf Kategorie-Sieger, die Top Drei des Grüner Veltliner Grand Prix sowie ALLE FOTOS vom Event.

News

Jessica Préalpato ist »World’s Best Pastry Chef«

Die Chef-Patissiere des »Alain Ducasse au Plaza Athénée« in Paris wird bei den World’s 50 Best Restaurants 2019 Awards geehrt.

News

»Lido 84« gewinnt »Miele One to Watch Award«

Das familiengeführte Restaurant am Gardasee in Italien wurde von The World’s 50 Best Restaurants als Aufsteiger in der globalen Gastronomieszene...

News

Daniela Soto-Innes wird zur besten Köchin gekürt

Die Mexikanerin Daniela Soto-Innes, Chefköchin im New Yorker »Cosme«, wird von »World's 50 Best« als beste Köchin ausgezeichnet.

News

Champagne-Preis 2019 geht an Max Mutzke

Der deutsche Musiker und Sänger wurde in Hamburg mit dem Champagne-Preis für Lebensfreude ausgezeichnet.

News

»World’s 50 Best« ändern Reglement

Um Relevanz und Diversität zu erhalten werden Voting- und Vergabeprozess geändert. Jedes Restaurant kann künftig nur ein einziges Mal zum weltbesten...

News

Österreich ist gastfreundlichstes Land der Welt

Dem »Guest Review Award« der Buchungsplattform Booking.com zufolge werden die heimischen Vermieter am freundlichsten bewertet. Vor Tschechien und...