Eistee ist der perfekte Sommerdrink.

Eistee ist der perfekte Sommerdrink.
© Demmers Teehaus

Gesunder Durstlöscher: Top 3 Eistee-Rezepte

Nicht nur mit den sommerlichen Temperaturen, sondern auch mit dem neuen Gesundheitsbewusstsein wächst der Durst auf Eistee. Anlässlich des Internationalen Tags des Eistees am 10. Juni haben wir die kreativsten Eistee-Rezepttipps zusammengetragen.

Nicht nur im Winter ist Tee eine Wohltat, eisgekühlt erfrischt er uns auch im Sommer. Als spannender Aromageber öffnet Tee die Tore zu ganz neuen Geschmackserlebnissen. Ob selbstgemacht, zum kalt aufgießen oder auch in der unkomplizierten Ready-To-Drink Variante – Eistee boomt. Denn Eistee ist die gesunde Alternative zu herkömmlichen stark zuckerhalten Softdrinks. »Eistee ist eines der großen wachsenden Segmente im Getränkemarkt. Konsument:innen haben den Wunsch nach erfrischenden Getränken, die nicht nur den Durst löschen, sondern auch einen Mehrwert fürs Wohlbefinden bieten.«, erklärt Stephan Krömer, Präsident des Österreichischen Teeverbands den neuen Tee-Trend.

Eistee: der perfekte Sommerdrink

Mit seinem komplexen Aromen-Spektrum bietet Tee ein schier unbegrenztes kulinarisches Potenzial. Ob auf Schwarz-, Grün-, Gewürz-, Kräuter- oder Früchteteebasis – der geschmacklichen Vielfalt von Eistee sind keine Grenzen gesetzt. Beim Mixen kann man seiner Kreativität freien Lauf lassen und den Tee nach Belieben mit Kräutern, Früchten oder Alkohol verfeinern. Das erfrischende kalorienarme Kaltgetränk lässt sich ganz einfach selbst zubereiten und versorgt den Körper mit viel Flüssigkeit und essenziellen Nährstoffen, die je nach Teesorte aufpustend oder beruhigend wirken, Entzündungen hemmen oder Schmerzen stillen.

Eisgekühleter Genuss zum selbst mixen 

In der klassischen Variante wird der heiße Tee über Eiswürfel gegossen und schockartig abgekühlt. So bleibt der ursprüngliche Geschmack erhalten. Da Eiswürfel das Aroma des Tees verdünnen, empfiehlt es sich die Teemenge zu erhöhen (Pro Glas 2-3 Beutel verwenden). Alternativ können auch gefrorene Scheiben von Zitrusfrüchten oder tiefgekühlte Beeren verwendet werden, damit wird der Eistee nicht nur zur Vitaminbombe, sondern auch gleich zum sommerlichen Eyecatcher.

Seit kurzem erobert ein neuer Trend den Teemarkt – Teebeutel, die direkt mit kaltem Wasser aufgegossen werden und bereits nach kurzer Ziehdauer von fünf bis acht Minuten verzehrfertig sind. Diese Kaltaufguss-Rezepturen bieten sich für den schnellen gesunden Genuss für unterwegs an. Noch schneller geht es mit den Ready-to-Drink Produkten aus dem Kühlregal.

Mit diesen kreativen Eistee-Rezepten kommt garantiert Urlaubsstimmung auf.

Paula Pankarter
Paula Pankarter
Redakteurin Online
Mehr zum Thema
Rezept
Sanddorn-Tee
Die Beeren der Sanddorn-Pflanze sind reich an gesunden Nährstoffen, die das Immunsystem stärken....
Von Redaktion
Cocktail
Top 10 Tee-Cocktails
Ob im Mix mit Gin, Rum oder Tequila – Tee als Zutat verleiht diesen zehn Drinks das besondere...
Von Rafaela Mörzinger