Die Jury wird wieder die herausragendsten gastronomischen Interior-Design-Konzepte auswählen.

Die Jury wird wieder die herausragendsten gastronomischen Interior-Design-Konzepte auswählen.
© Alex Filz

Gesucht: Jetzt für die schönsten Restaurants & Bars 2023 bewerben

Beim Wettbewerb für ausgezeichnetes Gastronomie-Design sind alle Gastronomen, Innenarchitekten und Ausbaubetriebe teilnahmeberechtigt. Bis zum 2. August kann man sich bewerben.

Es gibt es zahlreiche Auszeichnungen und Awards, die Köche und Food-Konzepte auszeichnen. In Deutschland gibt es jedoch nur wenige Auszeichnungen, die sich mit Interior Design in Verknüpfung mit neuen Food- und Gastronomie-Konzepten beschäftigen; was insofern unverständlich ist, als dass Design und Ambiente einen immer größeren Faktor im Rahmen eines gastronomischen Gesamtkonzepts darstellen. Der Wettbewerb »Die schönsten Restaurants & Bars« würdigt daher die wichtige Rolle, die diese Betriebe als »öffentliche Wohnzimmer« spiegeln. Sie sind emotional aufgeladene Orte, die eines der Zukunftsthemen ausmachen. Beim Wettbewerb finden sowohl exklusive Geheimtipps, spektakuläre Neueröffnungen als auch gelungene Umgestaltungen und Renovierungen Beachtung.

Ob exklusiver Geheimtipp, spektakuläre Neueröffnung als auch gelungene Umgestaltungen und Renovierung – teilnehmen lohnt sich.
Foto beigestellt
Ob exklusiver Geheimtipp, spektakuläre Neueröffnung als auch gelungene Umgestaltungen und Renovierung – teilnehmen lohnt sich.

Wer hinter dem Wettbewerb steht

Der Callwey Verlag, der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband e.V. (DEHOGA), die AHGZ Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung, die Zeitschrift Falstaff Profi, Signal Iduna, die Internorga und der bdia Bund Deutscher Innenarchitekten loben zum fünften Mal den Wettbewerb »Die schönsten Restaurants & Bars« aus.

Die eingereichten Arbeiten werden von einer unabhängigen Jury beurteilt:

  • Pia A. Döll, Präsidentin bdia Bund Deutscher Innenarchitekten
  • Alexandra Gorsche, Geschäftsführung Falstaff Profi
  • Philipp Haag, Pump Room GmbH (Gewinner von 2022)
  • Ingrid Hartges, Hauptgeschäftsführerin DEHOGA Bundesverband 
  • Christoph Lockemann, Zielgruppendirektor Handel und Dienstleistungen Signal Iduna
  • Holger Zwink, Chef vom Dienst AHGZ Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung

Gewinner erwartet ein breites Medienecho

Das schönste Restaurant und die schönste Bar erhalten ein breites Medienecho seitens der Fach- und Publikumsmedien. Alle ausgewählten Lokale dürfen sich außerdem über ein exklusives Label freuen, das an der Tür oder im Lokal angebracht sowie auf der eigenen Website und den Social Media-Kanälen präsentiert werden kann. Die Gala zur Preisverleihung findet im Rahmen der Messe Internorga statt. Zusammen mit den weiteren Ausgewählten werden alle Sieger im Jahrbuch »Die schönsten Restaurants & Bars« präsentiert, das ab März 2023 im Handel erhältlich sein wird.

Bis zum 2. August einreichen

Teilnahmeberechtigt sind Gastronomen, Innenarchitekten und Ausbaubetriebe. Die eingereichten Restaurant- und Bar-Interieurs sollten nicht älter als fünf Jahre sein und daher eine Fertigstellung nach dem 1. Januar 2017 vorweisen können. Die Teilnahmegebühr beträgt 390,– Euro zzgl. MwSt., ab der zweiten Einreichung gibt es 50 Prozent Rabatt. Mitglieder des bdia Bund Deutscher Innenarchitekten können für eine vergünstigte Gebühr von 330,– Euro teilnehmen. Die Frist für Anmeldung und Einreichung endet am 2. August 2022. Nähere Informationen finden Sie hier.

Darüber hinaus wird der Produktpreis »Innovation des Jahres« – die Produktauszeichnung für Unternehmen der Gastronomiebranche, die mit ihren Produkten einen wichtigen Beitrag zur deutschen Gastronomiekultur leisten – vergeben. Hier endet die Einreichfrist am 14. Oktober 2022.

award.restaurants-des-jahres.com

Mehr zum Thema