Tag des Tees
Tag des Tees / Foto: Ostfriesland, Shutterstock

Im Jahr 2737 vor Christus soll der Legende nach ein Windstoß dafür verantwortlich gewesen sein, dass der chinesische Kaiser Sheng Nung in den Genuss der ersten Tasse Tee kam. Dieses Lüfterl soll ihm nämlich Blätter eines wild wachsenden Tee-Strauchs in eine Schale mit heißem Wasser geweht haben. Der Kaiser bemerkte sofort den angenehmen Duft, fand Wohlgefallen an diesem Getränk und der Tee feierte seine Geburtsstunde.
Hintergrund: Geschichte des Tees im Überblick

Männer lieben die belebende Wirkung
4748 Jahre später wurde in Österreich am 5. November zum 13. Mal der Tag des Tees gefeiert. In den letzten Jahren konnte ein sanftes, aber kontinuierliches Wachstum verzeichnet werden. Die Motive für den Teekonsum sind vielfältiger Art: Frauen schätzen Tee als gesunden und kalorienarmen Durstlöscher (ohne Zucker Null Kalorien), während Männer eher auf die belebende Wirkung setzen.

Nach Wasser das beliebteste Getränk der Welt
Laut österreichischem Tee-Verband ist Tee nach Wasser das am meisten konsumierte Getränk der Erde. Die weltweite Teeproduktion beträgt derzeit rund 3,8 Millionen Tonnen. In einer aktuellen Studie des Österreichischen Teeinstituts wird deutlich, dass Tee als »gesundes Lifestyleprodukt« geschätzt wird. Ein Drittel trinkt der Studie zufolge regelmäßig Tee, ein weiteres Drittel konsumiert das Aufgussgetränk gelegentlich.

 

Tee-Anbaugebiet © Demmer/Birnstingl
Tee-Anbaugebiet © Demmer/Birnstingl

 

Ostfriesische Tee-Zeremonie zur Entspannung
Dass Tee ein beliebtes Vehikel der Entschleunigung darstellt, demonstrieren die Ostfriesen in ihrer Teezeremonie: Das geliebte Heißgetränk wird ausschließlich gegen den Uhrzeiger umgerührt, um die Zeit anzuhalten.
Die ostfriesische Teezeremonie im Detail

(von Bernhard Degen)

Mehr zum Thema

  • 04.11.2010
    5000 Jahre Tee-Geschichte
    Seit einem chinesischen Kaiser vor 5000 Jahren das wundersame Teekraut in die Trinkschale geweht wurde, hat Tee Politik gemacht und...
  • Stephen Twining beim Interview in der Künstler-Kantine im Wiener Ronacher
    14.10.2010
    Tee-Tycoon Stephen Twining im Gespräch
    »Mr. Tea« über seinen persönlichen Tee-Konsum und die übelste Tee-Zubereitung, die ihm je widerfahren ist.
  • 04.11.2010
    Die ostfriesische Teezeremonie
    Zarte Teetassen mit der unverkennbaren "ostfriesischen Rose", Sahnekännchen, ein "Kluntjepott" mit "Kluntjezange" und das Stövchen mit der...
  • 04.11.2011
    Grüntee im Test: Das Grüne vom Tee
    Bei der Verkostung von grünen Tees offenbarte sich ein faszi­nierendes Aromenspektrum von Maroni über Tafelspitz bis hin zu Spargel und...
  • Mehr zum Thema

    News

    Kulinarik für zu Hause: Restaurants mit Zustellung und Take-Away

    Genießen Sie gutes Essen daheim und unterstützen Sie gleichzeitig die heimische Gastronomie – wir haben verlockende Angebote gesammelt.

    News

    »Licht ins Dunkel«-Gala: Mit dem Privatjet zum besten Koch der Welt

    Gemeinsam mit »Avcon Jet« versteigert Falstaff bei der »Licht ins Dunkel«-Gala 2020 ein exklusives Gourmet-Dinner in Modena bei Spitzenkoch Massimo...

    News

    Hink: Nose-to-tail-Genuss vom Bio-Rind

    Die exklusiven »Viehlerlei«-Boxen von HINK beinhalten verschiedene Schmankerl vom Bio-Rind, dabei steht artgerechte Tierhaltung sowie der Respekt vor...

    Advertorial
    News

    Best of Kulinarische Adventkalender

    24 ganz spezielle Türchen: Ob Tee, Gewürze, Wurst oder Lakritze – für jeden Geschmack ist heuer was dabei.

    News

    Sandwich: Das Erbe des Earls

    Was heute zum kulinarischen Alltag gehört, war einst der High Society vorbehalten: Der Sandwich, das bis dato beliebteste Fastfood der Welt. Erfunden...

    News

    Stilvolle Küchenutensilien und Designstücke online kaufen

    Damit Sie Ihre Küche mit praktischen und stilvollen Utensilien ausstatten können, haben wir Empfehlungen für Online-Shops gesammelt.

    News

    Top 7: Bücher rund ums Brotbacken

    Selbst gebackenes Brot liegt im Trend. Diese sieben Titel bieten Wissenswertes, Praxistipps und jede Menge Rezepte.

    News

    Die besten Online-Shops für Käse

    Von Frischkäse bis Bergkäse: Mit unseren Tipps können Sie die besten Käse-Spezialitäten bequem nach Hause bestellen.

    News

    Lockdown-Aktion: Sacher-Torte to go

    Wer dieser Tage Sehnsucht nach Süßem hat, kann sich – im Vorbeigehen oder Vorbeifahren – vor dem Hotel Sacher Wien seine Original Sacher-Torte...

    News

    Cortis Küchenzettel: Wo sich Quitten besonders gut machen

    Quitten duften unwirklich intensiv nach vollem Obstkorb. Besonders gut machen sie sich in würzigen Schmorgerichten nach orientalischer Tradition.

    News

    Online-Shops für italienische Spezialitäten

    Parmigiano, Panettone, Salsiccia, Antipasti... Mit unseren Tipps können Sie sich italienische Köstlichkeiten bis vor die Haustüre liefern lassen.

    News

    Braten, frittieren, haltbar machen: So bereiten Sie Pilze richtig zu

    Pilze sind Musterschüler unter den Zutaten. Sie sorgen in Kochtopf und Pfanne für kulinarische Überraschungen und können in einen kreativen Speiseplan...

    News

    Filmtipps für Foodies – Teil 2

    Von Dokumentationen bis hin zu Klassikern – wir haben wieder kulinarisch-köstliche Empfehlungen fürs Heimkino gesammelt.

    News

    Flos Olei: NOAN Classic ist weltbestes Olivenöl

    Aus über 1500 Einreichungen aus 54 Nationen wurde das NOAN Classic in seiner Kategorie zum weltbesten Olivenöl gewählt.

    News

    Zeitlosen Winter genießen auf höherer Ebene im idyllischen Almenland

    Als Gault&Millau Hotel des Jahres 2020 bietet das »Almwellness Hotel Pierer ****Superior« auf der steirischen Teichalm auf 1.237 Meter Seehöhe...

    Advertorial
    News

    »Pichlmaiers zum Herkner« hat neuen Abhol- und Lieferservice

    Das legendäre Wiener Beisl »Pichlmaiers zum Herkner« bietet im November seine erstklassigen Speisen zum Abholen oder via eigenen Lieferdienst an.

    Advertorial
    News

    Heumilch-Juwelen der Erlebnissennerei Zillertal

    Vier innovative Käsesorten im Falstaff-Check: mit schmackhaften Zutaten wie Bergkräuter und Hanfsamen, Sommertrüffel, Safranfäden oder rotes Pesto.

    Advertorial
    News

    Heimische Lebensmittel online bestellen

    Frische und regionale Lebensmittel können auch problemlos online bestellt werden. Wir haben die besten Empfehlungen für Webshops gesammelt.

    News

    Gin mit Herkunftsgarantie

    Auf dem ganzen Planeten finden sich Produzenten, deren Produkte sich nicht nur durch exzellenten Geschmack auszeichnen, sondern auch durch...

    News

    Corona: Hilfspaket für Wirte läuft an

    Mit dem zweiten Lockdown hat die Bundesregierung betroffenen Unternehmen eine umfangreiche Unterstützung zugesichert. Auch Heurige und Buschenschanken...