Geschenk mit Geschmack: »Steirerkeks«

Jeder kann jetzt etwas Glück gebrauchen!

© Kristoferitsch

Jeder kann jetzt etwas Glück gebrauchen!

Jeder kann jetzt etwas Glück gebrauchen!

© Kristoferitsch

Gäste sind es gewohnt verwöhnt zu werden. Aber was soll man ihnen in Zeiten wie diesen schenken? Am besten ein kleines Stück vom Glück! Ein kreatives Team aus Graz hat jetzt genau das Richtige für steirische Hotels und Gastronomiebetriebe und ihren Start in die Saison. Im Zuge einer Brettljause in den Tiefen der Oststeiermark philosophierte Philipp Raunigg – Erfinder der Marke »Ölbaron« und Eigentümer der Agentur »Raunigg & Partner Development« – mit steirischen Urgesteinen über die »alte steirische Sprache«.

Das bodenständige wie amüsante Ergebnis kann man nun in über hundert Sprüchen in den Keksen nachlesen. Diese steirischen Sager wurden aber nicht eins zu eins übersetzt, sondern im Sinne einer Glückskeksbotschaft ausgelegt. Als Draufgabe wurden auch klassische Glückskeksbotschaften ins Steirische übertragen. Das macht die Steirerkeks zum perfekten Willkommensgeschenk für Urlaubsgäste.

»Reg di auf und keks di ob!«

So lernen Besucher die Steirer in ihrer ursprünglichsten Art kennen, denn alle wissen: »Steirer haben einen ganz besonderen Charme und sagen immer unverblümt, was sie sich denken. Dass sie es eigentlich nicht so meinen, würden sie aber niemals zugeben. Kurz gesagt: Steirerkeks übersetzen den steirischen Grant in verständliche Worte und sind darüber hinaus ein genussvolles Häppchen nach eigener Rezeptur – natürlich mit einem Schuss echten, steirischen Kürbiskernöl«, erklärt Raunigg.

Philipp Raunigg, CEO der Agentur »RNPD«.

Philipp Raunigg, CEO der Agentur »RNPD«.

© Robert Illemann

Nachgefragt bei Philipp Raunigg

PROFI: Wie kommt man auf so eine Idee?
Philipp Raunigg: Wir beschäftigen uns schon sehr lange mit Produkten zum Thema »Steirisches Kürbiskernöl«. Der Kernölhut, der erste Ausgießer für echtes Steirisches Kürbiskernöl, war unser Einstiegsprodukt zu diesem Thema. Die »Steirerkeks« waren hingegen ein echter Geistesblitz. »Wir mach’n steirische Glückskeks!« Und dann erst folgte die Frage: Wie machen wir diese Idee zu etwas Besonderem? Es hat richtig Spaß gemacht mit steirischen Urgesteinen über Sprichworte und typische Sager zu philosophieren. Und wir sind sehr stolz auf unsere Steirerkeks, die dazu auch noch richtig gut schmecken. Wir haben sogar eine eigene Rezeptur entwickelt, in der natürlich echtes Steirisches Kürbiskernöl g. g. A. verarbeitet ist.

Was haben Gastronomie und Hotels von dieser Idee?
Mit den Steirerkeksen haben Betriebe ein einzigartiges Marketingtool in den Händen. Sie sind lustig, geschmackvoll und authentisch. Der Stückpreis ist gering und der Effekt groß. Und mit eigenen Innenzetteln können zusätzlich individuelle Botschaften, Geschenke oder Anreize zur Kundenbindung gegeben werden.

steirerkeks.at
oelbaron.at/shop

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Wein & Co zahlt Gastro-Mitarbeitern Corona-Prämien aus

Der Weinhändler startet in der Gastronomie wieder durch und bedankt sich bei den Mitarbeitern mit Prämien für ihre Treue während der Lockdown-Phasen.

News

Schabereiter gewinnt Mövenpick Eisdessert-Wettbewerb 2021

Mit einer Hommage an ihre steirische Heimat holt sich Schabereiter mit dem Dessert »Waldweg« Gold, dahinter folgen Lukas Mühlberger und Monique Poyer.

News

Kunst aus der Dose: Street Art in Hotels

Street Art erobert sich Hospitality-Terrain – nur stimmig in einer Zeit, in der Hoteliers gerne Bezug zur Nachbarschaft nehmen. Über Graffiti und Tape...

News

Spültechnik: »Es dürfen keine Engpässe entstehen«

Adrian Penner, Vertriebsleiter Smeg Foodservice, Deutschland und Österreich, über den Neustart nach Corona, technologische Innovationen und leichte...

News

Outdoor: Tipps für ein No-Waste-Picknick

Bei einem Picknick wird die Natur, im besten Fall der Herkunftsort der Produkte, zum »Speisesaal«. Das schafft lockere, authentische Gemütlichkeit –...

News

Naturhotel Chesa Valisa eröffnet Luxus-Mitarbeiter-Lodges

Das Vier-Sterne-Hotel im Kleinwalsertal investierte rund drei Millionen Euro in den Bau von luxuriösen Personal-Lodges und will damit dem...

News

Heiltherme als Gastgeber der »Köche kochen für Kinder«

Das Charity-Kochen geht in die nächste Runde: Dieses Mal sind Gernot Deutsch und Peter Jungbauer aus dem steirischen Quellenhotel Heiltherme Bad...

News

Fandler Bio-Kürbiskernöl ist »Bestes Bio 2021«

Nach der Auszeichnung für das Bio-Hanföl als »Bestes Bio« im letzten Jahr konnte sich die steirische Ölmühle für ein weiteres Bio-Öl das Label des...

News

Debüt-Sieg beim »Kürbiskernöl-Championat« 2020/21

Newcomerin Claudia Pein aus Mureck ist die Siegerin des Wettbewerbs. Platz 2 ging an Andrea und Manfred Platzer aus Obergnas, Drittplatzierte wurden...

News

Silvia und Hubert Feirer siegen beim Kürbiskernöl-Championat

Vor kurzem kämpften Zwanzig Top-Öle beim Kürbiskernöl-Championat in der Steiermark um den Titel. Silvia und Hubert Feirer holten sich den Sieg.

News

ÖSV-Shooting-Star Conny Hütter ist steirische Kürbiskernöl-Botschafterin

Das grüne Gold der Steiermark hat eine neue Botschafterin mit Spitzensportlerin Conny Hütter gewonnen.