Geschenk mit Geschmack: »Steirerkeks«

Jeder kann jetzt etwas Glück gebrauchen!

© Kristoferitsch

Jeder kann jetzt etwas Glück gebrauchen!

Jeder kann jetzt etwas Glück gebrauchen!

© Kristoferitsch

http://www.falstaff.at/nd/geschenk-mit-geschmack-steirerkeks/ Geschenk mit Geschmack: »Steirerkeks« Das perfekte Willkommensgeschenk für Urlaubsgäste: Unter der Marke »Ölbaron« sind die einzigartigen »Steirerkeks« seit September 2019 erhältlich. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/5/0/csm_Steirerkeks-01-Foto-c-Kristoferitsch-2640_cf678de537.jpg

Gäste sind es gewohnt verwöhnt zu werden. Aber was soll man ihnen in Zeiten wie diesen schenken? Am besten ein kleines Stück vom Glück! Ein kreatives Team aus Graz hat jetzt genau das Richtige für steirische Hotels und Gastronomiebetriebe und ihren Start in die Saison. Im Zuge einer Brettljause in den Tiefen der Oststeiermark philosophierte Philipp Raunigg – Erfinder der Marke »Ölbaron« und Eigentümer der Agentur »Raunigg & Partner Development« – mit steirischen Urgesteinen über die »alte steirische Sprache«.

Das bodenständige wie amüsante Ergebnis kann man nun in über hundert Sprüchen in den Keksen nachlesen. Diese steirischen Sager wurden aber nicht eins zu eins übersetzt, sondern im Sinne einer Glückskeksbotschaft ausgelegt. Als Draufgabe wurden auch klassische Glückskeksbotschaften ins Steirische übertragen. Das macht die Steirerkeks zum perfekten Willkommensgeschenk für Urlaubsgäste.

»Reg di auf und keks di ob!«

So lernen Besucher die Steirer in ihrer ursprünglichsten Art kennen, denn alle wissen: »Steirer haben einen ganz besonderen Charme und sagen immer unverblümt, was sie sich denken. Dass sie es eigentlich nicht so meinen, würden sie aber niemals zugeben. Kurz gesagt: Steirerkeks übersetzen den steirischen Grant in verständliche Worte und sind darüber hinaus ein genussvolles Häppchen nach eigener Rezeptur – natürlich mit einem Schuss echten, steirischen Kürbiskernöl«, erklärt Raunigg.

Philipp Raunigg, CEO der Agentur »RNPD«.

Philipp Raunigg, CEO der Agentur »RNPD«.

© Robert Illemann

Nachgefragt bei Philipp Raunigg

PROFI: Wie kommt man auf so eine Idee?
Philipp Raunigg: Wir beschäftigen uns schon sehr lange mit Produkten zum Thema »Steirisches Kürbiskernöl«. Der Kernölhut, der erste Ausgießer für echtes Steirisches Kürbiskernöl, war unser Einstiegsprodukt zu diesem Thema. Die »Steirerkeks« waren hingegen ein echter Geistesblitz. »Wir mach’n steirische Glückskeks!« Und dann erst folgte die Frage: Wie machen wir diese Idee zu etwas Besonderem? Es hat richtig Spaß gemacht mit steirischen Urgesteinen über Sprichworte und typische Sager zu philosophieren. Und wir sind sehr stolz auf unsere Steirerkeks, die dazu auch noch richtig gut schmecken. Wir haben sogar eine eigene Rezeptur entwickelt, in der natürlich echtes Steirisches Kürbiskernöl g. g. A. verarbeitet ist.

Was haben Gastronomie und Hotels von dieser Idee?
Mit den Steirerkeksen haben Betriebe ein einzigartiges Marketingtool in den Händen. Sie sind lustig, geschmackvoll und authentisch. Der Stückpreis ist gering und der Effekt groß. Und mit eigenen Innenzetteln können zusätzlich individuelle Botschaften, Geschenke oder Anreize zur Kundenbindung gegeben werden.

steirerkeks.at
oelbaron.at/shop

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Quiz: Sind Sie ein Kaffee-Experte?

Es geht um die Bohne: Testen Sie Ihr Wissen rund um Espresso, Melange & Co.

News

Nachgefragt: Wie lange haben die Eissalons noch offen?

Der Sommer ist vorbei, aber ist auch die Eissaison schon zu Ende? Wir haben bei den beliebtesten Wiener Eissalons nachgefragt, wie lange wir uns noch...

News

Top 10 Rezepte mit Trauben

Herbst ist Trauben-Zeit! Unsere zehn köstlichsten Trauben-Rezepte zeigen, wie vielseitig die knackige Beere in der Küche einsetzbar ist.

News

»Eine Frage des Geschmacks«: Lilian Klebow

Folge 17 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast die Schauspielerin Lilian Klebow.

News

Eventtipp: »Sautanz« im Gannerhof

Schweinische Zeiten sind angesagt, wenn Max Stiegl am 1. Oktober mit seinem legendären »Sautanz« im Gannerhof bei Josef Mühlmann Station macht.

News

Buchtipp: »Wiener Küche mit Herz«

In ihrem neuen Kochbuch präsentiert die Wiener Wirtshaus-Ikone Stefanie Herkner – alias die »Herknerin« – Klassiker der österreichischen Kulinarik....

News

Der Geschmack der Höllenglocken: Andreas Senns sinnliches »Audio Dinner«

Feinstes am Teller, doch die Musik aus der Konserve? Den vernachlässigten Hör-Sinn bringt das »Audio Dinner« im Salzburger »Senns« in die...

News

Berlin: Das Trendlabor

Vegan-Boom, Naturwein, Sharing-Konzepte: Wenn es um Kulinariktrends geht, führt an Berlin kein Weg vorbei. Vielfältiger als hier kann man in...

News

Gefährlicher TikTok-Trend: »Sleepy Chicken«

Das so genannte «Sleepy Chicken«, Hühnerbrust in Hustensaft gekocht, verbreitet sich in den sozialen Netzwerken rasant. Nun warnt auch die...

News

»Weitsicht Cobenzl« ist offiziell eröffnet

Mit dem »Weitsicht Cobenzl« von Szene-Gastronom Bernd Schlacher ist Wien mit einem neuen Top-Ausflugsziel bereichert worden.

News

Im Takt des Meeres

Beim Essen und Trinken folgt Barcelona einem deutlichen Rhythmus, und wer wie die Locals mitnaschen will, muss Taktgefühl beweisen. Vom Kaffee am...

News

»Steirisches Kürbiskernöl« wird teurer

Steirisches Kürbiskernöl dürfte in den nächsten Monaten teurer werden. Der Grund: die steigenden Produktionskosten.

News

»Kürbiskernöl-Championat« 2021/22: Newcomer auf den Stockerlplätzen

Bei der Champions-League der besten Kernöle konnte sich Andreas Lückl aus Jagerberg durchsetzen. »Ölmühle des Jahres« wurde die Agrarunion Süd-Ost...

News

Fandler Bio-Kürbiskernöl ist »Bestes Bio 2021«

Nach der Auszeichnung für das Bio-Hanföl als »Bestes Bio« im letzten Jahr konnte sich die steirische Ölmühle für ein weiteres Bio-Öl das Label des...

News

Debüt-Sieg beim »Kürbiskernöl-Championat« 2020/21

Newcomerin Claudia Pein aus Mureck ist die Siegerin des Wettbewerbs. Platz 2 ging an Andrea und Manfred Platzer aus Obergnas, Drittplatzierte wurden...

News

Silvia und Hubert Feirer siegen beim Kürbiskernöl-Championat

Vor kurzem kämpften Zwanzig Top-Öle beim Kürbiskernöl-Championat in der Steiermark um den Titel. Silvia und Hubert Feirer holten sich den Sieg.

News

ÖSV-Shooting-Star Conny Hütter ist steirische Kürbiskernöl-Botschafterin

Das grüne Gold der Steiermark hat eine neue Botschafterin mit Spitzensportlerin Conny Hütter gewonnen.