Genussvoller Slow Food Markt in Kärnten

Sepp Brandstätter, Hubert Zankl, Ingeborg Daberer, Herwig Ertl und Marianne Daberer. 

© Ferdinand Neumüller

Sepp Brandstätter, Hubert Zankl, Ingeborg Daberer, Herwig Ertl und Marianne Daberer. 

© Ferdinand Neumüller

Der Edelgreißler Herwig Ertl aus Kötschach Mauthen, das Biohotel »der daberer« und die Slow Food Travel Region sind immer für köstliche Neuigkeiten gut. Diese geballte Ladung an feinen News gibt es aber auch im Kärntner Gailtal nicht immer. Doch von Anfang an: Das Biohotel »der daberer« feierte 40 Jahre Bio & 90 Jahre seit der Gründung als Heilbad mit eigener Quelle. Und zelebrierte das mit Kärntens erstem slow.food.markt und einem Jubelbrunch. 25 Slow-Food-Produzenten brachten abwechslungsreich-vielfältige Köstlichkeiten aus dem Gailtal, dem Lesachtal und dem nahen Friaul, orchestriert von Edelgreißler und Vorsitzendem des Slow Food Conviviums Alpe Adria, Herwig Ertl.

Slow.food.markt

Kosten, Kaufen, Plaudern und vor allem Genießen war die Devise des Marktes, der mit vielen ungewöhnlichen Produkten begeisterte, die auch für Kenner neu waren. Kennen Sie Pitina? Oder Radic di Mont? Wenn nicht, dann sollten Sie einen kulinarischen Kurztrip in die erste Slow Food Travel Region der Welt machen und auf Entdeckungsreise zu den Produzenten gehen.

Noch etwas Neues

»Zack!« Der Kraftstoff aus Kärnten. Ein Fond, eine Suppe, eine Essenz? Herwig Ertl, Josef Zotter und Meistermetzger Markus Salcher haben einen genussvollen Schluck, eine feinaromatische Essenz, eine völlig neue Dimension verlorener Geschmäcker der Kindheit entwickelt.

Markus Salcher züchtet in seiner Bio-Landwirtschaft alte Rinderrassen, die den Lesachtaler Bergsommer und die unberührte Natur der Almweiden genießen können und deshalb so außergewöhnlich gute Qualität haben. Schokoladeguru Josef Zotter hat für »Zack!« eine Rezeptur für eine aromatische Essenz aus frischen Knochen, Gemüsen und Gewürzen entwickelt, die mit Kakaonibs verfeinert wird. Der Motor dahinter ist Herwig Ertl, der sich als Botschafter des guten Geschmacks immer wieder für vergessene Geschmäcker einsetzt.

Amuse Bouches

Josef Warmuth, Gailtaler Almkäse. Seit mehr als 100 Jahren produziert man auf der Bischofalm der Familie Warmuth und bewirtschaftet köstlichen Käse.

Werner Holzfeind, Kärntner Wein. Der Winzer zählt zu den Kärntner Weinbau-Pionieren und begeistert mit seinen 500 Flaschen, die in Glasballons ausgebaut werden.

Ingeborg Daberer, Slowfood-Gasthof Grünwald. Kein Kärntner Markt ohne die berühmte Kärntner Nudel. Die Spezialistin dafür ist Ingeborg Daberer mit einer wahren Vielfalt an Füllungen.

Noch mehr Geschmackserlebnisse kann man buchen: zum Beispiel Genussworkshops bei vielen Gailtaler Genusshandwerkern. 2018 neu dabei ist auch Ausnahmekoch Manuel Ressi aus Hermagor.

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