Der Wiener Stadtpark verwandelt sich wieder in ein kulinarisches Schlaraffenland.

Der Wiener Stadtpark verwandelt sich wieder in ein kulinarisches Schlaraffenland.
© Klaus Ranger

Genussvolle Tipps fürs Wochenende

Genussmenschen wird auch dieses Wochenende die Entscheidung wieder schwer fallen. Viele frühlingshafte Events in ganz Österreich locken ins Freie.

Nach dem Steirischen Frühling am Rathausplatz Mitte April findet dieses Wochenende das zweite kulinarische Großevent in Wien statt, das beliebte Genussfestival im Wiener Stadtpark. Mehr als 180 Aussteller präsentieren drei Tage lang das Beste aus Österreich. Dieses Jahr zum ersten Mal mit dabei ist die Region Südtirol.

Genussfestival im Stadtpark

Feinkostproduzenten aus ganz Österreich versammeln sich am Wochenende wieder im Wiener Stadtpark und verwandeln den Park in ein Genussreich. Lassen Sie sich »das beste aus den Regionen in der Bundeshauptstadt« nicht entgehen.
Datum: 6. bis 8. Mai 2016, Fr 11-21 Uhr, Sa 10-21 Uhr, So 10-17 Uhr
Ort: Wiener Stadtpark
Kosten: Eintritt frei
Info: Ausstellerplan und weitere Infos finden Sie auf www.genuss-festival.at

Schmankerl am Genussfestival im Wiener Stadtpark.
© Klaus Ranger
Schmankerl am Genussfestival im Wiener Stadtpark.

Saisonstart der Wein.Küche

Rechtzeitig zum Frühlingsbeginn öffnet die Familie Neustifter wieder ihren Heurigen »Wein.Küche« und lädt zu regionalen Spezialitäten und Wein aus dem eigenen Keller. Alle Weine vom Familiengut können glasweise verkostet und auch sofort zu Ab-Hof-Preisen mitgenommen werden.
Datum: ab 5. Mai 2016,  jede Woche Fr ab 17 Uhr, Sa, So und Feiertage ab 11 Uhr
Ort: Weingut Neustifter, Laaerstraße 10, 2170 Poysdorf
Kosten: je nach Verzehr
Info: Genaueres finden Sie unter www.weingut-neustifter.com

Familie Neustifter öffnet am 5. Mai wieder ihren Hofheurigen.
Foto beigestellt
Familie Neustifter öffnet am 5. Mai wieder ihren Hofheurigen.

Kulinarischer Kulturfrühling um Riegersburg

Am Wochenende findet an zehn verschiedenen Veranstaltungsorten um die Riegersburg der »Kulinarische Kulturfrühling« statt. Alles dreht sich um die Verbindung von Kunstgenuss mit Gaumenfreuden.
Datum: 5. bis 8. Mai 2016
Ort: um Riegersburg (Genaueres im Programm)
Kosten: je nach Veranstaltung zwischen 8 und 148 Euro
Info: Das Programm finden Sie hier und weitere Infos unter www.riegersburg.com

Der »Kulinarische Kulturfrühling« lockt jedes Jahr viele Menschen auf die Riegersburg.
© Shutterstock
Der »Kulinarische Kulturfrühling« lockt jedes Jahr viele Menschen auf die Riegersburg.

Lössfrühling am Wagram

Der Lössfrühling geht in die dritte Runde und macht dieses Wochenende in den Wagramgemeinden Großriedenthal, Kirchberg am Wagram und Königsbrunn Halt. Highlights sind die „Großriedenthaler Genusstour“, die Löss-Exkursion und die Alchemie-Ausstellung „Kunst der Verwandlung“.
Datum: 6. bis 8. Mai 2016
Ort: Großriedenthal, Kirchberg am Wagram und Königsbrunn.
Kosten: je nach Veranstaltung
Info: das gesamte Programm und weitere Informationen finden Sie unter www.regionwagram.at und hier.

Großriedenthal am nördlichen Wagram
© Rudi Weiss
Großriedenthal am nördlichen Wagram

Lange Nacht der Kellergassen

Das Vino Versum Poysdorf bietet ein umfangreiches Programm rund um die Themen Rebe, Traube und Wein. Einer der Höhepunkte ist die Lange Nacht der Kellergassen im Weinviertel. Besucher erwartet neben diversen Weinverkostungen auch eine Jause. Erleben Sie eine kulinarische Nacht in den mystischen Gewölben der Weinviertler Kellergassen.
Datum: 6. Mai 2016 
Ort: in den Weinviertler Kellergassen 
Kosten: zwischen 7 und 15 Euro pro Person inklusive Verpflegung
Info: eine Veranstaltungs-Übersicht und weitere Infos finden sie hier.

Wein und Christentum: Vino Versum Poysdorf zeichnet in WEIN+TRAUBEN Welt vielfältige Beziehungen nach.
© Vino Versum Poysdorf - Michael Loizenbauer
Wein und Christentum: Vino Versum Poysdorf zeichnet in WEIN+TRAUBEN Welt vielfältige Beziehungen nach.

Gemmas an… Schilcherreise

Im Rahmen der »Kulinarischen Schilcherreise« in der südlichen Weststeiermark lassen Weinbauern bei Keller- und Weingartenführungen hinter die Kulissen blicken. Gastwirte tischen regionale Köstlichkeiten auf. Die Tour ist ca. 50 km lang und kann mit dem PKW oder Fahrrad bestritten werden. Wer nicht selbst fahren möchte, den bringen Taxis von einem Betrieb zum nächsten.
Datum: 6. und 7. Mai 2016, von 10-18 Uhr und länger
Ort: verschiedene Betriebe, 8552 Eibiswald
Kosten: Taxi für 15 Euro pro Person pro Tag
Info: Das Programm finden Sie auf www.gemmas-an.at. Weitere Information bekommen Sie telefonisch unter +43 346 643 256 oder mobil +43 664 761 9121

Dem Genuss steht bei der »Kulinarischen Schilcherreise« nichts im Wege. 
© Leader Verein Schilcherland
Dem Genuss steht bei der »Kulinarischen Schilcherreise« nichts im Wege. 

Anmerkung: Die Tipps wurden ohne Anspruch auf Vollständigkeit gelistet. Außerdem können einzelne Veranstaltungen zum Zeitpunkt der Veröffentlichung bereits ausgebucht sein, wir empfehlen daher vorherige Reservierung.

Mit den kostenlosen Falstaff Apps für Restaurants, Heurigen, Bars und Cafés entdecken Sie unterwegs die besten Ziele für Genussfreunde! Hier geht´s zum Download.

Der neue Heurigenguide erscheint am 25.Mai 2016!

Beatrix Treml
Mehr zum Thema