Braumeister Karl Trojan führt durch die hoteleigene Brauerei
Braumeister Karl Trojan führt durch die hoteleigene Brauerei / Bild: Degen, Falstaff

In den Xundheitswelt-Betrieben Brauhotel Weitra und Moorheilbad Harbach wird das bewusste Schmecken und Riechen wieder trainiert. Der Schwerpunkt des im April stattfindenden Workshops liegt auf der Sensibilisierung der Sinne, welche dann mit ausgezeichneter und gesunder Gourmetkost verwöhnt werden. Dabei darf man den Begriff »Schule« nicht zu wörtlich nehmen, im Vordergrund stehen Freude am Genuss und geselliges Beisammensein. Nachsitzen findet hier nur auf freiwilliger Basis, aber dennoch mit großer Ausdauer statt.

Weinsensorik mit Obersommelier Walter Kutscher
Das Highlight am ersten Tag ist der Workshop von Walter Kutscher, Diplom-Sommelier und Vizepräsident des Wiener Sommeliervereins sowie Lektor für Sensorik an der FHS Eisenstadt. Der Weinkenner und Gourmet lehrt seine Gäste die olfaktorischen und gustatorischen Sinne zu schärfen. Gerüche werden erkannt und beschrieben, geschmackliche Kombinationen ausgetestet und das Zusammenspiel der Grundgeschmacksqualitäten bei Speisen und Wein wird ausgelotet.

Kochkurs mit Küchenmeister und Diätologin

Kochkurs
Kochkurs

Am zweiten Tag wird diese Erfahrung durch einen Kochkurs ergänzt, zu dem Küchenmeister Josef Fischer-Ankern und Diätologin Eva Lutz vom Moorheilbad Harbach laden. Die Teilnehmer der Genuss-Schule lernen hier nicht nur raffiniert und unter Einbeziehung all ihrer Sinne zu kochen, sie werden auch zu einem gesunden Mittagessen gebeten. Dass Kochen aber auch ganz schön gefährlich sein kann, sehen Sie beim Flambieren unter "alle Fotos".

Download: Rezeptbeispiele des Kochkurses
Hirselaibchen, Kohllaibchen mit Zartweizen oder Couscous, Mais-Topfenlaibchen, gegrilltes Käse-Sesam-Schnitzerl, Frischkäseterrine mit Honig-Apfelchutney, Grünkernpalatschinken mit Pastinaken-Gemüsefülle, Dinkel-Mohnschmarrn, Topfenstrudel mit Vanille, Beerenröster u.v.m.

Der Betrieb ist für seine vollwertige Naturküche mit der »Grünen Haube« ausgezeichnet. Gesund genießen und dabei die Sinne neu erleben werden die Teilnehmer an diesem Wochenende nicht nur einmal: Ein Gourmetmenü mit kommentierter Weinbegleitung und ein Bierdegustationsmenü mit kommentierter Bierbegleitung von Braumeister Karl Trojan lassen die Abende im Hochgenuss ausklingen.

Besuch am Öko-Bauernhof

Waldviertler Blondvieh
Waldviertler Blondvieh

Um die Herkunft der Produkte kennen zu lernen wandern die Teilnehmer zu einem Öko-Bauernhof aus dem »Ökologischen Kreislauf Moorbad Harbach«. Dieser ist das Herzstück der "xunden Kulinarik": In Topf und Pfanne der Xundheitsweltbetriebe kommen vorwiegend biologische Produkte der nahen Umgebung, die aus dem Ökologischen Kreislauf stammen.

Braukunst und Biergenuss
Gastgeber der Genuss-Schule ist das Brauhotel Weitra, ein Hofbräuhaus aus dem 16. Jahrhundert, direkt im malerischen historischen Zentrum der Kuenringerstadt. Noch heute wird in der hauseigenen Gasthausbrauerei das naturtrübe, unfiltrierte Weitraer Brauhaus-Bio-Bier gebraut. Eine Führung durch die Gasthausbrauerei mit Bierverkostung vermittelt Einblicke in die wahre Kunst des Bierbrauens.

Datum: 23.04. bis 25.04.2010
Ort: Brauhotel Weitra und Moorheilbad Harbach
Pauschalpreis pro Person im Doppelzimmer: 315 Euro
www.xundheitswelt.at 

 

 

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