Genussperlen zwischen Alpen und Meer

Kreation von Spitzenkoch Luka Košir

© Dean Dubokovič

Kreation von Spitzenkoch Luka Košir

Kreation von Spitzenkoch Luka Košir

© Dean Dubokovič

Klagenfurt – die von italienischen Baumeistern geprägte Stadt pulsiert Donnerstag und Samstag im Takt des Benediktinermarktes. Hier treffen kulinarisch die Alpen auf den Karst, das Meer auf den See.

Doch gibt es die Alpen-Adria-Küche überhaupt? Und wenn ja, was zeichnet sie aus? Welche Rezepte, welche Gerichte, welche Zutaten und Produkte?

All das wird bei der Premiere der ersten »Tage der Alpen-Adria-Küche« vom 24.–30. September im Herzen von Klagenfurt beantwortet: ein kulinarischer Zungenschnalzer zu Beginn des Herbstes. Topköche aus Friaul wie Italiens TV-Star Antonia Klugmann (Cormons) oder Günter Piccolruaz (Grado) sind ebenso zu Gast wie Shootingstar Luka Košir (»Gostišče Grič« bei Ljubljana) und Pasta-Weltmeister Jure Tomič vom »Debeluh« aus Brežice; dazu heimische Chefs wie Christian Cabalier von der »Kochwerkstatt« am Markt und Stephan Vadnjal vom »Dolce Vita«.

Vom 28.–30. September stellen über 30 Feinkostproduzenten aus dem Veneto, Friaul, Slowenien und Kärnten im historischen Zentrum und den Innenhöfen der Stadt aus. Musik und Köstlichkeiten wie Trüffel, Ziegenkäse, Bresaola, Kastanien­honig, 30-jähriger Balsamessig, Spitzenweine, Orange Weine, handgeschöpfte Schokoladen u. v. m. laden zum Verweilen und Kosten.

Die gesamte Woche über bieten ausgewählte Restaurants in der Stadt spezielle Gerichte und Themenabende rund um die vielfältige Genussregion zwischen Bergen und Meer an.

MEHR ERFAHREN

Auszug aus dem Programm:

MONTAG, 24. September 2018

  • 18 Uhr – Schloss Loretto am See
    »Die Entdeckung/La Scoperta/Odkritje«:
    Kochbuchweltmeister Lojze Wieser diskutiert mit Starköchen die Alpen-Adria-Küche
  • 20 Uhr – Christian Cabalier & Jure Tomič: 6-gängiges Menü mit Weinbegleitung, max. 50 Plätze

DIENSTAG, 25. September 2018

  • 12 Uhr – Jure Tomič in der »Kochwerkstatt« am Markt: 3-gängiges Menü, max. 25 Plätze
  • 18.30 Uhr – Luka Košir & Stephan Vadnjal im »Dolce Vita«: 6-gängiges Menü, max. 25 Plätze
  • 18.30 Uhr – Antonia Klugmann im »princS«: 6-gängiges Menü, max. 25 Plätze

MITTWOCH, 26. September 2018

  • 19 Uhr – Günter Piccolruaz auf der »Thalia« am Wörthersee: 6-gängiges Menü, max. 50 Plätze

DONNERSTAG, 27. bis SAMSTAG 29. September 2018

  • Markttag am Benediktinermarkt
  • Kräuterführungen
  • Literarisch-kulinarischer Abend mit Folke Tegetthoff
  • »Kräutermärchen« im Hotel Sandwirth
  • Paolo Santonino im Landhaushof

FREITAG, 28. bis SONNTAG, 30. September 2018
»Alpen-Adria-Köstlichkeiten«
30 Spitzenproduzenten aus Friaul, dem Veneto, Slowenien und Kärnten präsentieren ihre Waren zwischen Käse, Lamm, Trüffel, Honig, Wein und Destillaten im Innenhof »Altes Rathaus«, am Alten Platz und im Bamberger-Innenhof.

Das Programm zum Durchblättern (Vollbildmodus/Fullscreen)


TIPP

Wörthersee-Klagenfurt PLUS Card
Einfach die Vorteile der ab der ersten Nacht kostenlosen Wörthersee-Klagenfurt PLUS Card nutzen und sich über freie und ermäßigte Eintritte freuen.

INFO

Tourismus Region Klagenfurt am Wörthersee
Neuer Platz 5, 9020 Klagenfurt
info@visitklagenfurt.at
visitklagenfurt.at
T: +43 463 287463-0

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