Genussperlen zwischen Alpen und Meer

Kreation von Spitzenkoch Luka Košir

© Dean Dubokovič

Kreation von Spitzenkoch Luka Košir

Kreation von Spitzenkoch Luka Košir

© Dean Dubokovič

http://www.falstaff.at/nd/genussperlen-zwischen-alpen-und-meer/ Genussperlen zwischen Alpen und Meer In Klagenfurt am Wörthersee gehen von 24. bis 30. September die ersten »Tage der Alpen-Adria-Küche« über die Bühne und bieten Kulinarik vom Feinsten. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/9/4/csm_01-Luka-Kosir-c-Dean-Dubokovic-1320_40cb060595.jpg

Klagenfurt – die von italienischen Baumeistern geprägte Stadt pulsiert Donnerstag und Samstag im Takt des Benediktinermarktes. Hier treffen kulinarisch die Alpen auf den Karst, das Meer auf den See.

Doch gibt es die Alpen-Adria-Küche überhaupt? Und wenn ja, was zeichnet sie aus? Welche Rezepte, welche Gerichte, welche Zutaten und Produkte?

All das wird bei der Premiere der ersten »Tage der Alpen-Adria-Küche« vom 24.–30. September im Herzen von Klagenfurt beantwortet: ein kulinarischer Zungenschnalzer zu Beginn des Herbstes. Topköche aus Friaul wie Italiens TV-Star Antonia Klugmann (Cormons) oder Günter Piccolruaz (Grado) sind ebenso zu Gast wie Shootingstar Luka Košir (»Gostišče Grič« bei Ljubljana) und Pasta-Weltmeister Jure Tomič vom »Debeluh« aus Brežice; dazu heimische Chefs wie Christian Cabalier von der »Kochwerkstatt« am Markt und Stephan Vadnjal vom »Dolce Vita«.

Vom 28.–30. September stellen über 30 Feinkostproduzenten aus dem Veneto, Friaul, Slowenien und Kärnten im historischen Zentrum und den Innenhöfen der Stadt aus. Musik und Köstlichkeiten wie Trüffel, Ziegenkäse, Bresaola, Kastanien­honig, 30-jähriger Balsamessig, Spitzenweine, Orange Weine, handgeschöpfte Schokoladen u. v. m. laden zum Verweilen und Kosten.

Die gesamte Woche über bieten ausgewählte Restaurants in der Stadt spezielle Gerichte und Themenabende rund um die vielfältige Genussregion zwischen Bergen und Meer an.

MEHR ERFAHREN

Auszug aus dem Programm:

MONTAG, 24. September 2018

  • 18 Uhr – Schloss Loretto am See
    »Die Entdeckung/La Scoperta/Odkritje«:
    Kochbuchweltmeister Lojze Wieser diskutiert mit Starköchen die Alpen-Adria-Küche
  • 20 Uhr – Christian Cabalier & Jure Tomič: 6-gängiges Menü mit Weinbegleitung, max. 50 Plätze

DIENSTAG, 25. September 2018

  • 12 Uhr – Jure Tomič in der »Kochwerkstatt« am Markt: 3-gängiges Menü, max. 25 Plätze
  • 18.30 Uhr – Luka Košir & Stephan Vadnjal im »Dolce Vita«: 6-gängiges Menü, max. 25 Plätze
  • 18.30 Uhr – Antonia Klugmann im »princS«: 6-gängiges Menü, max. 25 Plätze

MITTWOCH, 26. September 2018

  • 19 Uhr – Günter Piccolruaz auf der »Thalia« am Wörthersee: 6-gängiges Menü, max. 50 Plätze

DONNERSTAG, 27. bis SAMSTAG 29. September 2018

  • Markttag am Benediktinermarkt
  • Kräuterführungen
  • Literarisch-kulinarischer Abend mit Folke Tegetthoff
  • »Kräutermärchen« im Hotel Sandwirth
  • Paolo Santonino im Landhaushof

FREITAG, 28. bis SONNTAG, 30. September 2018
»Alpen-Adria-Köstlichkeiten«
30 Spitzenproduzenten aus Friaul, dem Veneto, Slowenien und Kärnten präsentieren ihre Waren zwischen Käse, Lamm, Trüffel, Honig, Wein und Destillaten im Innenhof »Altes Rathaus«, am Alten Platz und im Bamberger-Innenhof.

Das Programm zum Durchblättern (Vollbildmodus/Fullscreen)


TIPP

Wörthersee-Klagenfurt PLUS Card
Einfach die Vorteile der ab der ersten Nacht kostenlosen Wörthersee-Klagenfurt PLUS Card nutzen und sich über freie und ermäßigte Eintritte freuen.

INFO

Tourismus Region Klagenfurt am Wörthersee
Neuer Platz 5, 9020 Klagenfurt
info@visitklagenfurt.at
visitklagenfurt.at
T: +43 463 287463-0

Mehr zum Thema

News

»Mein Bayern«: Kulinarische Erkundungstour

In seinem neuen Buch nimmt Andreas Schinharl die Leser:innen mit auf »neue Wege« durch die bayerische Küche.

News

Wild Cuisine: Wilde Tiere auf dem Teller

Es muss nicht immer Reh oder Wildschwein sein: Schon mal Biber, Dachs oder Waschbär verkocht? Was heute teils exotisch anmutet, galt früher als...

News

Top 10: Rezepte mit Kürbis

Ob Hokkaido oder Butternuss: Kürbis eignet sich für viel mehr als bloß zur Herbst-Deko. Wofür? Das verraten wir hier mit einem Best of unserer...

News

Die Beachvolleyball-Stars sind zurück in Wien!

Partystimmung garantiert! Von 2. bis 7. August 2022 trifft sich die Beachvolleyball Elite wieder im Herzen der Hauptstadt zum »A1 CEV BeachVolley...

News

Große Bolgheri DiVino Weinverkostung

Bei der Veranstaltung Bolgheri DiVino in der Toskana können am ersten September-Wochenende Weine von 62 Weingütern in legendärem Ambiente verkostet...

News

Perrier-Jouët und das sprudelnde Gold aus Épernay

Aus dem Tag des Champagners am 4. August macht Perrier-Jouët eine ganze Woche!

News

Public Viewing: Hier sieht man das EM-Finale in Wien

Am Sonntag 18:00 Uhr steigt das Finale der Europameisterschaft im Legendären Wembley-Stadium. Die beste Alternative zum Stadion ist das Public...

News

Sterne-Nacht der Gastronomie: Gewinnen Sie Karten für das Edelformat des Jahres!

Falstaff Profi versammelt die besten Akteur:innen aus Hotellerie, Gastronomie und Tourismus in Graz und zeigt auf, wie wertvoll eine Karriere in der...

News

Riedenweinpräsentation 2022: Steiermark in allen Facetten

Die steirischen Top-Weingüter laden am 5. September wieder zur Riedenweinpräsentation. 300 Weine können verkostet werden.

News

Dänemark ist Partnerland des Bar Convent Berlin 2022

Vom 10. bis zum 12. Oktober trifft sich die Crème de la Crème der internationalen Barbranche in Berlin. Dieses Jahr wird es ziemlich »hygge«, denn...

News

Wiener Kulinarikfest »mit alles« geht in die zweite Runde

Spitzenküche und Naturweine werden vom 29. bis 30. Juli in der Wiener Szenelocation Brick-15 zelebriert.

News

»Filmfestival Wien«: Genussvoll durch den Abend

Beim diesjährigen Filmfestival auf dem Wiener Rathausplatz sind neben Konzertübertragungen auch kulinarisch einige Highlights geboten.

News

Public Viewing: Hier sieht man die EM der Frauen in Wien

Nachdem die Europameisterschaft der Frauen pandemiebedingt um ein Jahr verschoben wurde, startet sie in dieser Woche endlich. Wo kann man die Spiele...

News

Auf der »Chef-Sache« präsentieren internationale Top-Köche Ideen und Visionen

Am 25. und 26. September 2022 bietet das Event in Düsseldorf ein Netzwerkforum für mehr als 3.000 Branchenentscheider, Unternehmen und Dienstleister...

News

»Vienna Pride«: Es wird wieder bunt!

Nach einer zweijährigen coronabedingten Pause findet heuer am 11. Juni wieder die Regenbogenparade um den Wiener Ring als Höhepunkt der Vienna Pride...

News

Employee Experience – der Schlüssel zum Erfolg oder einfach nur ein Trendbegriff?

Diese Frage beantwortet sich bei »Facettenreich«, der Veranstaltung, wenn es um die Themen Hospitality und Guest Experience geht. Am 28. Juni geht es...

News

»Music & Wine«: Die Domäne Wachau macht Party

Die Domäne Wachau lädt am 9. Juli bei »Music & Wine« zur Weinverkostung mit feinen Beats. Gefeiert wird vor dem Dürnsteiner Kellerschlössel, inmitten...

News

»Summer Breeze«-Brunch im »Renaissance Wien Hotel«

Mediterrane Salate, französische Quiche Lorraine, Bio Beiried mit Fries: Der »Summer Breeze«-Brunch im Restaurant des »Renaissance Wien Hotel« trumpft...

News

»You might get drunk« mit Konstantin Filippou und dem Weingut Tement

Fünf Gerichte aus der »O boufés Küche« und Weine vom »Weingut Tement«: Am 3.6. lädt Spitzenkoch Konstantin Filippou wieder zu »You might get drunk«.