Genussperlen zwischen Alpen und Meer

Kreation von Spitzenkoch Luka Košir

© Dean Dubokovič

Kreation von Spitzenkoch Luka Košir

© Dean Dubokovič

Klagenfurt – die von italienischen Baumeistern geprägte Stadt pulsiert Donnerstag und Samstag im Takt des Benediktinermarktes. Hier treffen kulinarisch die Alpen auf den Karst, das Meer auf den See.

Doch gibt es die Alpen-Adria-Küche überhaupt? Und wenn ja, was zeichnet sie aus? Welche Rezepte, welche Gerichte, welche Zutaten und Produkte?

All das wird bei der Premiere der ersten »Tage der Alpen-Adria-Küche« vom 24.–30. September im Herzen von Klagenfurt beantwortet: ein kulinarischer Zungenschnalzer zu Beginn des Herbstes. Topköche aus Friaul wie Italiens TV-Star Antonia Klugmann (Cormons) oder Günter Piccolruaz (Grado) sind ebenso zu Gast wie Shootingstar Luka Košir (»Gostišče Grič« bei Ljubljana) und Pasta-Weltmeister Jure Tomič vom »Debeluh« aus Brežice; dazu heimische Chefs wie Christian Cabalier von der »Kochwerkstatt« am Markt und Stephan Vadnjal vom »Dolce Vita«.

Sind bei den »TAGEN DER ALPEN-ADRIA-KÜCHE« vertreten:

Vom 28.–30. September stellen über 30 Feinkostproduzenten aus dem Veneto, Friaul, Slowenien und Kärnten im historischen Zentrum und den Innenhöfen der Stadt aus. Musik und Köstlichkeiten wie Trüffel, Ziegenkäse, Bresaola, Kastanien­honig, 30-jähriger Balsamessig, Spitzenweine, Orange Weine, handgeschöpfte Schokoladen u. v. m. laden zum Verweilen und Kosten.

Die gesamte Woche über bieten ausgewählte Restaurants in der Stadt spezielle Gerichte und Themenabende rund um die vielfältige Genussregion zwischen Bergen und Meer an.

MEHR ERFAHREN

Auszug aus dem Programm:

MONTAG, 24. September 2018

  • 18 Uhr – Schloss Loretto am See
    »Die Entdeckung/La Scoperta/Odkritje«:
    Kochbuchweltmeister Lojze Wieser diskutiert mit Starköchen die Alpen-Adria-Küche
  • 20 Uhr – Christian Cabalier & Jure Tomič: 6-gängiges Menü mit Weinbegleitung, max. 50 Plätze

DIENSTAG, 25. September 2018

  • 12 Uhr – Jure Tomič in der »Kochwerkstatt« am Markt: 3-gängiges Menü, max. 25 Plätze
  • 18.30 Uhr – Luka Košir & Stephan Vadnjal im »Dolce Vita«: 6-gängiges Menü, max. 25 Plätze
  • 18.30 Uhr – Antonia Klugmann im »princS«: 6-gängiges Menü, max. 25 Plätze

MITTWOCH, 26. September 2018

  • 19 Uhr – Günter Piccolruaz auf der »Thalia« am Wörthersee: 6-gängiges Menü, max. 50 Plätze

DONNERSTAG, 27. bis SAMSTAG 29. September 2018

  • Markttag am Benediktinermarkt
  • Kräuterführungen
  • Literarisch-kulinarischer Abend mit Folke Tegetthoff
  • »Kräutermärchen« im Hotel Sandwirth
  • Paolo Santonino im Landhaushof

FREITAG, 28. bis SONNTAG, 30. September 2018
»Alpen-Adria-Köstlichkeiten«
30 Spitzenproduzenten aus Friaul, dem Veneto, Slowenien und Kärnten präsentieren ihre Waren zwischen Käse, Lamm, Trüffel, Honig, Wein und Destillaten im Innenhof »Altes Rathaus«, am Alten Platz und im Bamberger-Innenhof.

Das Programm zum Durchblättern (Vollbildmodus/Fullscreen)


TIPP

Wörthersee-Klagenfurt PLUS Card
Einfach die Vorteile der ab der ersten Nacht kostenlosen Wörthersee-Klagenfurt PLUS Card nutzen und sich über freie und ermäßigte Eintritte freuen.

INFO

Tourismus Region Klagenfurt am Wörthersee
Neuer Platz 5, 9020 Klagenfurt
info@visitklagenfurt.at
visitklagenfurt.at
T: +43 463 287463-0

Mehr zum Thema

News

Rätsel um Lebensmittelvergiftung im »RiFF«

Das spanische Sternerestaurant von Bernd Knöller kämpft derzeit mit den Folgen einer Lebensmittelvergiftung. Von 18 Betroffenen ist eine Frau...

News

Bachls Restaurant der Woche: Arezu

Neben klassischen Grillgerichten bietet das Ecklokal »Arezu« in der Wiener Josefstadt Schmorgerichte – und stets überaus freundlichen Service.

News

Sprechen Sie Küchen-Italienisch?

Pizza, Pasta & Co. zählen zu den ultimativen Lieblingsspeisen. Doch wie gut kennen Sie sich mit der Cucina Italiana wirklich aus?

News

Bachls Restaurant der Woche: Das kleine Paradies

Aus dem Gründerzeithaus in der Wiener Josefstadt wurde ein Salon zum »Essen, Trinken und Verweilen« geschaffen.

News

International Hotspot: »PURS«, Andernach

Christian Eckhardt fährt groß auf und macht die Stadt in Rheinland-Pfalz zur neuen Pilgerstätte für Gourmets.

News

Bachls Restaurant der Woche: Stellas 3

Mit dem Folge-Restaurant von »Stellas 7« bietet nun auch der dritte Wiener Gemeindebezirk kulinarische und flüssige Versuchungen, die sich jeder...

News

Der Rest vom Fest

Was Sie aus den Resten vom Weihnachts-Dinner machen können, erfahren Sie hier.

News

Bachls Restaurant der Woche: Fortino

Wels darf sich über ein neues kulinarisches Spitzenangebot freuen: Im »Fortino« gibt es prächtige Fleischstücke, Köstliches aus dem Wasser und...

News

Kulinarikfestival Pan O’Gusto in Eisenstadt

Im Rahmen des Herbstgold-Festivals kann am 14. und 15. September in der Eisenstädter Orangerie die pannonische Vielfalt entdeckt werden.

News

Geschmack der Zukunft auf der »Chef-Sache« 2019

Branchentreff der Küche und Gastronomie: Ende September geht die »Chef-Sache« in die nächste Runde, Experten diskutieren in Düsseldorf über...

News

Kulinarik und Tanz im Turm

Am 7. Juli veranstaltet Hansjörg Ladurner vom «Scalottas» mit dem Kulturveranstalter Origen einen kulinarischen Abend mit dem Wiener Staatsballett.

News

Weinverkostung mit Ertl: Burgenland vs. Steiermark

Weine aus zwei Bundesländern, die geschmacklich völlig unterschiedlich sind, stehen beim Event Hans-Peter Ertls und Leo Quardas am 8. Juli im Fokus.

News

»Flavor of America in Vienna« – Tickets gewinnen!

Wir verlosen 5 mal 2 Karten für die exklusive Verkostung von ausgewählten Weinen aus den USA am 18. Juni in Wien.

News

Wir(te) radeln: Genuss-Tour auf Rädern

Sport, Kulinarik und radelnde Wirte: Im Juli strampeln sich sieben Top-Wirte und Promis drei Tage durch Niederösterreich. Mit im Gepäck:...

News

Bad St. Leonhard: »streetfood auf lovntolerisch«

Beim Genuss-Festival von 25. bis 28. Juli präsentiert sich der Hauptplatz in Bad St. Leonhard wieder als »Genuss-Hauptplatz Kärntens«.

News

Roman Wurzer kocht bei der »Naked Kitchen«

Helene und Georg Nigl haben für »The Dinner Experience« am 8. Juni 2019 Roman Wurzer als Gastkoch ihrer Buschenschank engagiert.

News

Feiertag für Gin-Fans: Ein Hoch auf die Gurke!

Alljährlich wird am 14. Juni auf Initiative von Hendrick’s Gin der Welt-Gurkentag zelebriert. Bars in ganz Österreich feiern mit Specials. Alle...

News

Eventtipp: »Gastro macht Karriere«

Im Rahmen einer Fallstudie der Tourismusfakultät der Hochschule München organisieren 20 Studenten den »Gastro macht Karriere« Tag.

News

Die Veganmania kommt nach Graz

Das Fest wird von 31. Mai bis 1. Juni am Grazer Tummelplatz stattfinden, pflanzliche Neuheiten und vegane Besonderheiten werden angeboten.

News

Eventtipp: Falstaff Young Talents Cup – Pâtisserie

Der Falstaff Young Talents Cup geht in die fünfte Runde und startet zusätzlich zu den Kategorien Küche und Gastgeber nun auch die Pâtisserie.