Genussperlen zwischen Alpen und Meer

Kreation von Spitzenkoch Luka Košir

© Dean Dubokovič

Kreation von Spitzenkoch Luka Košir

Kreation von Spitzenkoch Luka Košir

© Dean Dubokovič

Klagenfurt – die von italienischen Baumeistern geprägte Stadt pulsiert Donnerstag und Samstag im Takt des Benediktinermarktes. Hier treffen kulinarisch die Alpen auf den Karst, das Meer auf den See.

Doch gibt es die Alpen-Adria-Küche überhaupt? Und wenn ja, was zeichnet sie aus? Welche Rezepte, welche Gerichte, welche Zutaten und Produkte?

All das wird bei der Premiere der ersten »Tage der Alpen-Adria-Küche« vom 24.–30. September im Herzen von Klagenfurt beantwortet: ein kulinarischer Zungenschnalzer zu Beginn des Herbstes. Topköche aus Friaul wie Italiens TV-Star Antonia Klugmann (Cormons) oder Günter Piccolruaz (Grado) sind ebenso zu Gast wie Shootingstar Luka Košir (»Gostišče Grič« bei Ljubljana) und Pasta-Weltmeister Jure Tomič vom »Debeluh« aus Brežice; dazu heimische Chefs wie Christian Cabalier von der »Kochwerkstatt« am Markt und Stephan Vadnjal vom »Dolce Vita«.

Vom 28.–30. September stellen über 30 Feinkostproduzenten aus dem Veneto, Friaul, Slowenien und Kärnten im historischen Zentrum und den Innenhöfen der Stadt aus. Musik und Köstlichkeiten wie Trüffel, Ziegenkäse, Bresaola, Kastanien­honig, 30-jähriger Balsamessig, Spitzenweine, Orange Weine, handgeschöpfte Schokoladen u. v. m. laden zum Verweilen und Kosten.

Die gesamte Woche über bieten ausgewählte Restaurants in der Stadt spezielle Gerichte und Themenabende rund um die vielfältige Genussregion zwischen Bergen und Meer an.

MEHR ERFAHREN

Auszug aus dem Programm:

MONTAG, 24. September 2018

  • 18 Uhr – Schloss Loretto am See
    »Die Entdeckung/La Scoperta/Odkritje«:
    Kochbuchweltmeister Lojze Wieser diskutiert mit Starköchen die Alpen-Adria-Küche
  • 20 Uhr – Christian Cabalier & Jure Tomič: 6-gängiges Menü mit Weinbegleitung, max. 50 Plätze

DIENSTAG, 25. September 2018

  • 12 Uhr – Jure Tomič in der »Kochwerkstatt« am Markt: 3-gängiges Menü, max. 25 Plätze
  • 18.30 Uhr – Luka Košir & Stephan Vadnjal im »Dolce Vita«: 6-gängiges Menü, max. 25 Plätze
  • 18.30 Uhr – Antonia Klugmann im »princS«: 6-gängiges Menü, max. 25 Plätze

MITTWOCH, 26. September 2018

  • 19 Uhr – Günter Piccolruaz auf der »Thalia« am Wörthersee: 6-gängiges Menü, max. 50 Plätze

DONNERSTAG, 27. bis SAMSTAG 29. September 2018

  • Markttag am Benediktinermarkt
  • Kräuterführungen
  • Literarisch-kulinarischer Abend mit Folke Tegetthoff
  • »Kräutermärchen« im Hotel Sandwirth
  • Paolo Santonino im Landhaushof

FREITAG, 28. bis SONNTAG, 30. September 2018
»Alpen-Adria-Köstlichkeiten«
30 Spitzenproduzenten aus Friaul, dem Veneto, Slowenien und Kärnten präsentieren ihre Waren zwischen Käse, Lamm, Trüffel, Honig, Wein und Destillaten im Innenhof »Altes Rathaus«, am Alten Platz und im Bamberger-Innenhof.

Das Programm zum Durchblättern (Vollbildmodus/Fullscreen)


TIPP

Wörthersee-Klagenfurt PLUS Card
Einfach die Vorteile der ab der ersten Nacht kostenlosen Wörthersee-Klagenfurt PLUS Card nutzen und sich über freie und ermäßigte Eintritte freuen.

INFO

Tourismus Region Klagenfurt am Wörthersee
Neuer Platz 5, 9020 Klagenfurt
info@visitklagenfurt.at
visitklagenfurt.at
T: +43 463 287463-0

Mehr zum Thema

News

Acht Dinge, die Sie über Quitten wissen sollten

Die Quitte duftet nicht nur verführerisch und schmeckt ganz köstlich, sie steckt auch voller Überraschungen. Wir lüften einige ihrer Geheimnisse.

News

Top 10 Erdäpfel-Rezepte

Zum Tag der Erdäpfel am 18. September haben wir unsere Lieblingsrezepte mit der tollen Knolle herausgesucht.

News

Top 10: Rezepte mit Kürbis

Ob Hokkaido oder Butternuss: Kürbis eignet sich für viel mehr als bloß zur Herbst-Deko. Wofür? Das verraten wir hier mit einem Best of unserer...

News

Top 8: Die beliebtesten Speisepilze

Ob Parasol, Eierschwammerl oder Steinpilze, sie alle schmecken frisch und selbst gepflückt am besten. Eine Übersicht über die Favoriten der heimischen...

News

Bachl's Restaurant der Woche: Zur Hofstubn

Aktuell noch als Gasthof geführt, blickt das neue »Zur Hofstubn« von Georg Knill in der Oststeiermark auf eine große Zukunft. Küchenchef Sebastian...

News

Wie Paul McCartney zum Vegetarier wurde

Paul McCartney ist nicht nur einer der erfolgreichsten Musiker aller Zeiten, sondern auch einer der engagiertesten Fürsprecher der vegetarischen...

News

Käse: Der beste Begleiter zum Jura-Wein

Comté-Käse und Wein sind die wichtigsten landwirtschaftlichen Produkte des Jura. Die beiden geben ein perfektes Paar ab – insbesondere, wenn Wein und...

News

Top 10 Aperitivo-Locations in Wien

Aperol Spritz, Campari Orange, Negroni und Antipasti – an diesen zehn Adressen in Wien schmeckt der Aperitivo wie in Italien.

News

FOOD ZURICH: Die Stadtgerichte

Die Organisatoren von FOOD ZURICH haben die Zürcher Restaurants eingeladen, ihre Vision der kulinarischen Zukunft während der Festivaltage als...

News

Erstes food & mind Festival findet virtuell statt

»Seasons Change«: Der Brandstätter Verlag lädt am 24. April zu einem Online-Zukunfts-Symposium – unter anderem mit Haya Molcho und Paul Ivić.

News

Eventtipp: Wine & Dine im Wiener »Stuwer«

Mario Schneider veranstaltet mit dem Weingut Thüringer aus Paasdorf am 1. Oktober 2020 die Veranstaltung. Sieben Gänge mit jeweils korrespondierenden...

News

Die besten Weine Österreichs in Eisenstadt

Beim »SALON UNCORKED« werden die besten Weine der Bundesmeisterschaft vorgestellt. Begleitet von einem Fünf-Gänge-Menü können 17 SALON-Sieger...

News

Fünfuhrtee mit Gin in der Wiener »Tür 7«

Die »Tür 7« lädt jeden Donnerstag zur »Hendrick’s Gin Five O’Clock Tea Time«. Für die Heimfahrt steht dann das Gin-Taxi zur Verfügung.

News

WeltBARfrauentag 2020 in Wien und Hamburg

Am internationalen Frauentag am 8. März übernehmen prominente Barkeeperinnen die Tresen und mixen für den guten Zweck.

News

Die »Kochnomaden« sind weiter auf Tour

Das sympathische Koch-Duo teilt ihre Liebe zum Kochen, zum Handwerk und zur Natur mit ihren Gästen bei kulinarischen Sondervorstellungen.

News

Kunst und Kulinarik im Belvedere 21

Vom 14. bis 28. März findet das Pop-Up-Event »Bernie meets Lucy« mit Bernie Rieder in der neu eröffneten »Lucy Bar« in Wien statt.

News

Genussvolle Highlights: Falstaff auf der Wohnen & Interieur

VERSCHOBEN: Auf Österreichs größter Möbelmesse hätte Falstaff Weinverkostungen mit Spitzenwinzern sowie Live-Koch-Action mit Julian Kutos geboten.

News

»Gösser Bräu«: Comeback von Johann Lafer

Der Starkoch und ehemalige »Gösser Bräu«-Lehrling kocht an ausgewählten Abenden im Gasthaus sein persönliches Weihnachstmenü.

News

Wein & CO: MondoVino 2019

200 Winzer und mehr als 1000 Weine und Spirituosen: Wein & Co lädt von 22. bis 23. November 2019 zur »MondoVino« ins MAK in Wien.