Genusshandwerkertag der Gastgeber im Kleinwalsertal

Jeremias Riezler, Juergen Denk und Andreas Haller.

Foto beigestellt

Jeremias Riezler, Juergen Denk und Andreas Haller.

Foto beigestellt

20 Ausbildungsbetriebe aus dem Kleinwalsertal engagierten sich am »Genusshandwerkertag«. Es wurden die Ausbildungs-Möglichkeiten in der Hotel- und Gastronomiebranche im Kleinwalsertal aufgezeigt. Mit Leidenschaft, Begeisterung und Herzblut warb die Hotellerie und Gastronomie für die Berufe in dieser Sparte.

Am Vormittag »schnupperten« die 30 Schüler der 8. und 9. Klasse der Mittelschule und des Polytechnischen Lehrgangs in Zweierteams in einem der teilnehmenden Betriebe. Nach einem Hotelrundgang probierten sie sich als »Genusshandwerker« in der Küche und kochten für das anschließende (Fingerfood)-Buffet – entweder eine Vorspeise, ein Hauptgericht oder ein Dessert.

Küchenchefs, Hoteliers oder Ausbilder brachten die Schüler und ihre Speisen mittags ins »Walserhaus« nach Hirschegg. Neben den Lehrern waren auch die Eltern herzlich zum gemeinsamen Mittagessen eingeladen. Stolz trugen die Schülern die mit ihrer Hilfe gefertigten Produkte an das Buffet. Fazit von Schüler und Betrieben: »Das war klasse, fast wie eine Privatvorstellung des jeweiligen Betriebes und zwei Stunden ein tolles Miteinander im Zeigen, Fragen, Antworten und Erklären.«

Am Nachmittag wurden in Kleingruppen drei wesentliche Hotelbereiche nochmals intensiver beleuchtet. Unter Anleitung von Renate Liebl und Susanne Fritz-Leitner deckte jede Schülergruppe einen Tisch inklusive Dekoration ein und bewährte sich anschließend in einer alkoholfreien Blindverkostung verschiedener Säfte aus schwarzen Gläsern. Mit den Genusswirten Jürgen Denk und Jeremias Riezler bereiteten sie eine der Jahreszeit entsprechende Kürbissuppe in der Walserhausküche zu. Andi Haller, Permakultur-Gärtner im Kleinwalsertal, gab in diesem Küchenpart interessante Infos über den Anbau verschiedener Gemüsesorten auf 1200 m Höhe im Tal.

Einen Einblick in die Arbeit an der Rezeption gab Patricia Wachter. Es galt auf einem Hotelbelegungsplan Lücken für Anfragen zu finden, die auf den ersten Blick nicht zu erkennen waren.

www.gde-mittelberg.at

www.facebook.com/lehreimtourismusimkleinwalsertal

 

 

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Elisabeth Aibler startet bei Dahlhoff Österreich durch

Mitte März 2016 hat das deutsche Feinkostunternehmen Dahlhoff eine Tochtergesellschaft in Österreich gegründet.

News

Ponecz neue General Managerin der Falkensteiner Hotels Wien

Vorgänger Hermann Krammer wechselt auf die Position des Area Managing Director CEE.

News

Anton Grundner ist neuer F&B Manager im Le Méridien Vienna

Der 33-jährige Oberösterreicher zeichnet ab sofort für die gesamte Organisation des Speisen- und Getränkeangebots des internationalen Designhotels...

News

Welcome Home – Falkensteiner Trainee Program

Im September 2016 startet das neue Trainee Programm der Falkensteiner Michaeler Tourism Group. Eine einmalige Gelegenheit um in die Welt von...

News

Karriere im Glocknerhof in Heiligenblut

Mitten in einem der schönsten Bergdörfer der Alpen, in Heiligenblut am Großglockner, mit direktem Blick auf die herrliche Natur-Kulisse des...

News

Olivier Chavy ist CEO der Mövenpick Hotels & Resorts

Olivier Chavy wird die Leitung der internationalen Hotelgruppe Mövenpick Hotels & Resorts (MH&R) im September 2016 von Jean-Gabriel Pérès übernehmen.

News

Silvio Nickol setzt auf Teambuilding

»Mein Erfolg gebührt dem ganzen Team« gehört zu den Standard-Sätzen ausgezeichneter Küchenchefs. Wie man das Gemeinsame betont: Teamleader Silvio...

News

Bio- und Wellnessresort Stanglwirt sucht den Superkamerad

Zu leben und zu arbeiten, wo andere Urlaub machen. Dieses Glück hat der Familienbetrieb.

News

Gipfelsturm 2016: Karriere im Travel Charme Kleinwalsertal

Sind Sie gerüstet für einen gemeinsamen Aufstieg? Das Travel Charme Ifen Hotel ist das einzige Fünf-Sterne Hotel im Kleinwalsertal mit ungeahnten...

News

Kaiserhof in Ellmau: Luxus in seiner pursten Form

Das Fünf Sterne Superior Hotel am Wilden Kaiser, einer der schönsten Destinationen Österreichs, sucht für die Wintersaison Unterstützung.

News

Let's Roca – El Celler de Can Roca

Er wollte immer bei den Großen ­mitspielen – mitt­lerweile kann man ihn als Überflieger bezeichnen. In kürzester Zeit hat Jordi Roca die Welt der...

News

Café Central: Ein Blick hinter die Kulissen

Der neue Geschäftsführer Kay Fröhlich über die Wiener Kaffeehaus-Legende sowie Rezepttipps für Weihnachtsbäckerei.

News

Eurest ruft zum Lehrlingscasting auf

Der Startschuss ist gefallen: Bewerbungen für Cook Mania, dem großen Eurest-Lehrlingscasting, sind wieder möglich.

News

Die IMC FH Krems lädt zum ersten »WeinKulTour Symposium«

Am 23. März 2017 findet das erste »WeinKulTour Symposium« an der IMC FH Krems in Zusammenarbeit mit Donau-Tourismus statt.

News

Das Star-Prinzip: Der Weg an die Spitze

Meta Hiltebrand tritt in »Kitchen Impossible« gegen Tim Raue an, Konstantin Filippou geht es um die Persönlichkeit seiner Mitarbeiter und Juan Amador...

News

»Kempinski Alumni Association« geht an den Start

Join the Club! Kempinski sorgt für ein Netzwerk in der Hotellerie, ehemalige und aktuelle Mitarbeiter sollen davon profitieren. KARRIERE hat sich die...

News

Caroline Schubert über ihre »Magnifique Journey«

Caroline Schubert hat ihre Karriere in der Housekeeping-Abteilung des Wiener »Sofitel« gestartet, mittlerweile ist sie als Talent &...

News

Tag der offenen Hoteltür 2017

Die Hotellerie sucht Nachwuchskräfte: Am 23. Juni öffnen österreichische Top-Hotels ihre Türen, um Jugendlichen verschiedene Lehrberufe näher zu...

News

Neueröffnung in Wien: »Aï« sucht Team

Jobs in Wien zu vergeben: »Aï« läd am 12. und 13. Juni 2017 im Salonplafond zum Casting. Gesucht werden allerlei Positionen für ein High-End...

Advertorial
News

»KitzIntensiv«: Der Verein für Team und Gast

Zusammen stark durch »KitzIntensiv«: Die Tiroler Gruppe setzt auf Gemeinsamkeit in Dienstleistung und Einkauf. Ebenso werden Fachkräfte in den 16...

Advertorial