Genuss und Vielfalt am 10. »wachauGOURMETfestival«

Einzigartige Landschaft, Top-Kulinarik und Spitzen-Weine beim »wachauGOURMETfestival«

© NÖ Werbung/Stukhard

Einzigartige Landschaft, Top-Kulinarik und Spitzen-Weine beim »wachauGOURMETfestival«

© NÖ Werbung/Stukhard

Am 23. März fällt der Startschuss für das zehnte »wachauGOURMETfestival«. Als Gastköche des zweiwöchigen Festivals haben sich die Meister ihrer Zunft angekündigt:

Der Schweizer Drei-Sterne-Koch Andreas Caminada folgt der Einladung von Thomas Dorfer zu »Dorfer & friends« ins »Landhaus Bacher« und wird großes Gourmet-Kino liefern. Gleich dreimal kocht TV-Liebling Frank Öhler am Weingut von Josef »Graben« Gritsch in Spitz auf, Deutschlands Top-Aufsteiger mit der Berliner Schnauze, Tim Raue, wird ebenso wie Marcel Reß und Daniel Petz zu Gast sein. Letzterer nimmt die Besucher auf eine kulinarische Rundfahrt auf das DDSG-Schiff Dürnstein mit.

Köchinnen haben das Sagen

Erstmals finden sich auch berühmte Köchinnen in der UNESCO-Welterberegion ein. Ana Roš ehemalige Skirennläuferin und weltbeste Köchin des Jahres 2017, hat im Jahr 2000 das Restaurant »Hiša Franko«« übernommen. Die Slowenin begeistert seither mit regionaler Küche und wird Gastköchin in der »Hofmeisterei Hitzberger« sein.

Von weit her kommt Taiwanesin Lanshu Chen: Die Ausnahmeköchin verbindet die Feinheiten französischer mit den Raffinessen taiwanesischer Küche. Zu Gast auf Schloss Dürnstein wird sie in Christian Thierys Reich ihre Suche nach dem Gleichgewicht zwischen süß, salzig, sauer, bitter und umami fortsetzen – die spansiche Zwei-Sterne-Köchin Fina Puigdevall wird ebenso vor Ort sein. Kroatiens Haubenköchin Marina Gaši kocht im Kremser »LATE« auf.

Lanshu Chen wurde im Jahr 2014 zur besten Köchin Asiens gekürt.

© Le Moet Restaurant

Der Region Tribut zollend ist der Wein Hauptdarsteller des Genussfestivals. Für die »Hofmeisterei Hirtzberger« ist eine zweite Runde des kulinarisch-vinophilen Zusammenspiels in sechs Kategorien und 18 Gängen obligatorisch. Fixpunkt des »wachauGOURMETfestivals« ist auch diesmal wieder die Gourmet Safari: Jeder Gang in einem anderen Toplokal, jeweils mit feinen Weinen und Transfers mit dem Luxusbus. 

Im Mittelpunkt stehen die unzähligen Weine aus der Region Wachau.

Im Mittelpunkt stehen die unzähligen Weine aus der Region Wachau.

© LW/Gerald Lechner

Star-Wein Riesling

Besondere vinophile Genüsse verspricht der Vertikale-Abend in Bernd Pulkers Heurigen: Riesling »Offenberg« von Johann Donaubaum und Riesling »Reiburg« von Uwe Schiefer stehen zur Verkostung bereit. Dabei führen die beiden Winzer persönlich durch den Abend, Daniel Petz begleitet kulinarisch.

Pulkers Heuriger ist auch Location für eine Singerriedel-Vertikale und die Unendlich-Vertikale von F.X. Pichler. Starkoch Juan Amador, der soeben in Wien zwei Michelin-Sterne erkocht hat, sorgt für Gaumenfreuden, die ihresgleichen suchen.

Juan Amador hat soeben in Wien zwei Michelin-Sterne erkocht.
Juan Amador hat soeben in Wien zwei Michelin-Sterne erkocht.

© Thomas Lohnes

Weitere Programmpunkte wie die Verkostungsreihe »Wein.Genuss.Krems«, Club 2.17-Verkostungen in der »Wachauerstube«, eine »Riesling Reise um die Welt« oder die Präsentation aufstrebender Winzer aus der Wachau auf der »Vinogustatio« gibt es hier nachzulesen: Programmübersicht 

INFO

wachauGOURMETfestival
23. März bis 06. April 2017

Informationen zu den Gastgebern: www.wachau-gourmet-festival.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Top 10: Rezepte für Rohes Rind

Pure Fleischeslust: Frisches, rohes Rindfleisch, gewürzt mit Pfeffer und garniert mit Petersilie ist der Inbegriff von Genuss. Falstaff hat die Top...

News

Severin Cortis Küchenzettel: Speerspitzen des Frühlings

Laut Severin Corti sollte der erste Spargel nach den Entbehrungen des Winters Anlass für ausufernde Gelage sein. Erst danach darf man sich nach...

News

Rezeptstrecke: Good Vibes Cuisine aus Kalifornien

Frisch, regional, lässig! Kalifornische Rezepte von Bernhard Mairinger, Joachim Splichal und Ekundayo Oduwaiye.

News

Essen & Politik im »Le Ciel« im Grand Hotel

Runder Tisch: Am Montag, 16. April, sprechen Wolfgang Rosam, Sepp Schellhorn, Martina Salomon und Helmut Brandstätter über Essen & Politik.

News

Bachls Restaurant der Woche: Kuchlmasterei

Die Kuchlmasterei in Wien erfindet sich neu und das Ergebnis überzeugt: Französisches Restaurant mit österreichischer Geschichte.

News

Wie kommt das Schnitzel nach Coachella?

Im Zentrum von Palm Springs im kalifornischen Coachella Valley zeigt der Tiroler Johannes Bacher den Amis, was eine »Authentic Austrian Cuisine« ist.

News

Kalifornische Küche: Perfekte Welle

Die kalifornische Küche vermittelt ein Lebensgefühl von Frische, Sonnenschein, Hippie-Feeling – und bringt mit offenem Geist Speisekombinationen auf...

News

Das sind die beliebtesten Brunch-Lokale Österreichs

Top 10 Brunch in allen neun Bundesländern: Hier wird am liebsten gebruncht und gefrühstückt. Mit über 31.000 Stimmen aus der Community wurde ein neuer...

News

Wiener Dachterrasse wird zur Rooftop Bar

Von 18. Mai bis 2. Juni können in der Pop Up Rooftop Bar am Petersplatz 7 Cocktails, 4-Gänge Menüs und zeitgenössische Kunst genossen werden.

News

Jubiläum: GAST Klagenfurt feiert 50. Geburtstag

Mit insgesamt 390 Ausstellern feiert die GAST Klagenfurt von 15. bis 17. April ihr rundes Jubiläum.

Advertorial
News

Bachls Restaurant der Woche: Mraz und Sohn

Gleichermaßen ausgefallen und ausgezeichnet: Die legendäre Küche des »Mraz und Sohn« in Wien.

News

Ei, Ei – Resteverwertung nach Ostern

Rezepte: Haben Sie Ostereier oder -schinken übrig? Wir sagen Ihnen, was Sie daraus machen können.

News

Tischgespräch mit Charles Aznavour

Die Chanson-Legende im Falstaff-Talk über Großvaters Küche und frisches Baguette.

News

12. bis 14. Mai: Wiener Genuss-Festival

Das Genuss-Festival im Wiener Stadtpark feiert sein zehnjähriges Jubiläum und lädt auch heuer wieder zum Verkosten, Einkaufen und Genießen.

News

Transgourmet: Partner des »Wachau GOURMETFestivals«

Der österreichische Gastronomie-Großhändler Transgourmet ist zum wiederholten Male Partner des »wachau GOURMETFestivals«: Von 23. März bis 6. April...

News

Genuss-Messe »Kulinar Tulln« mit Toni Mörwald

Auf Österreichs größter Genussmesse werden im März innovative Trends und Neuheiten aus aller Welt vorgestellt.

News

Kulinarik-Festival »eat & meet« geht in die zweite Runde

Noch bis Anfang April läuft das Salzburger Genussfestival »eat & meet«. Hier können die Programmhighlights nachgelesen werden.

News

Falstaff-Tipps für das »eat & meet« Genussfestival

Das Kulinarik-Festival in Salzburg hat fulminant begonnen. Empfehlungen für die kommenden Tage können hier nachgelesen werden.

News

»eat & meet« Festival: Salzburg wird zum Genuss-Hotspot

Die Genusshochburg Salzburg lädt im März zu zahlreichen kulinarischen Veranstaltungen, bei denen Gourmets auf ihre Kosten kommen.

News

Wien wird wieder zur Schneckenmetropole

Dass Wien früher eine Schneckenhochburg war, wissen heute nicht mehr viele. Für eine Woche sollen die Schnecken wieder im Mittelpunkt stehen.