Genuss und Vielfalt am 10. »wachauGOURMETfestival«

Einzigartige Landschaft, Top-Kulinarik und Spitzen-Weine beim »wachauGOURMETfestival«

© NÖ Werbung/Stukhard

Einzigartige Landschaft, Top-Kulinarik und Spitzen-Weine beim »wachauGOURMETfestival«

© NÖ Werbung/Stukhard

Am 23. März fällt der Startschuss für das zehnte »wachauGOURMETfestival«. Als Gastköche des zweiwöchigen Festivals haben sich die Meister ihrer Zunft angekündigt:

Der Schweizer Drei-Sterne-Koch Andreas Caminada folgt der Einladung von Thomas Dorfer zu »Dorfer & friends« ins »Landhaus Bacher« und wird großes Gourmet-Kino liefern. Gleich dreimal kocht TV-Liebling Frank Öhler am Weingut von Josef »Graben« Gritsch in Spitz auf, Deutschlands Top-Aufsteiger mit der Berliner Schnauze, Tim Raue, wird ebenso wie Marcel Reß und Daniel Petz zu Gast sein. Letzterer nimmt die Besucher auf eine kulinarische Rundfahrt auf das DDSG-Schiff Dürnstein mit.

Köchinnen haben das Sagen

Erstmals finden sich auch berühmte Köchinnen in der UNESCO-Welterberegion ein. Ana Roš ehemalige Skirennläuferin und weltbeste Köchin des Jahres 2017, hat im Jahr 2000 das Restaurant »Hiša Franko«« übernommen. Die Slowenin begeistert seither mit regionaler Küche und wird Gastköchin in der »Hofmeisterei Hitzberger« sein.

Von weit her kommt Taiwanesin Lanshu Chen: Die Ausnahmeköchin verbindet die Feinheiten französischer mit den Raffinessen taiwanesischer Küche. Zu Gast auf Schloss Dürnstein wird sie in Christian Thierys Reich ihre Suche nach dem Gleichgewicht zwischen süß, salzig, sauer, bitter und umami fortsetzen – die spansiche Zwei-Sterne-Köchin Fina Puigdevall wird ebenso vor Ort sein. Kroatiens Haubenköchin Marina Gaši kocht im Kremser »LATE« auf.

Lanshu Chen wurde im Jahr 2014 zur besten Köchin Asiens gekürt.

© Le Moet Restaurant

Der Region Tribut zollend ist der Wein Hauptdarsteller des Genussfestivals. Für die »Hofmeisterei Hirtzberger« ist eine zweite Runde des kulinarisch-vinophilen Zusammenspiels in sechs Kategorien und 18 Gängen obligatorisch. Fixpunkt des »wachauGOURMETfestivals« ist auch diesmal wieder die Gourmet Safari: Jeder Gang in einem anderen Toplokal, jeweils mit feinen Weinen und Transfers mit dem Luxusbus. 

Im Mittelpunkt stehen die unzähligen Weine aus der Region Wachau.

Im Mittelpunkt stehen die unzähligen Weine aus der Region Wachau.

© LW/Gerald Lechner

Star-Wein Riesling

Besondere vinophile Genüsse verspricht der Vertikale-Abend in Bernd Pulkers Heurigen: Riesling »Offenberg« von Johann Donaubaum und Riesling »Reiburg« von Uwe Schiefer stehen zur Verkostung bereit. Dabei führen die beiden Winzer persönlich durch den Abend, Daniel Petz begleitet kulinarisch.

Pulkers Heuriger ist auch Location für eine Singerriedel-Vertikale und die Unendlich-Vertikale von F.X. Pichler. Starkoch Juan Amador, der soeben in Wien zwei Michelin-Sterne erkocht hat, sorgt für Gaumenfreuden, die ihresgleichen suchen.

Juan Amador hat soeben in Wien zwei Michelin-Sterne erkocht.
Juan Amador hat soeben in Wien zwei Michelin-Sterne erkocht.

© Thomas Lohnes

Weitere Programmpunkte wie die Verkostungsreihe »Wein.Genuss.Krems«, Club 2.17-Verkostungen in der »Wachauerstube«, eine »Riesling Reise um die Welt« oder die Präsentation aufstrebender Winzer aus der Wachau auf der »Vinogustatio« gibt es hier nachzulesen: Programmübersicht 

INFO

wachauGOURMETfestival
23. März bis 06. April 2017

Informationen zu den Gastgebern: www.wachau-gourmet-festival.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Wenn Champagner und Chili Tango tanzen

Ein Abenteuer zum Herzen der Paprika brachte 13 Spitzenköche zusammen, die mit der Schote einzigartige Rezepte zu KRUGS Champagner kreierten.

News

Glutamat: Was ist dran am schlechten Ruf?

Glutamat wird als Geschmacksverstärker nachgesagt, dass es dick macht, die Nerven beleidigt und generell die Gesundheit gefährdet. Was ist dran am...

News

Kulinarische Reise durch Asien

Mehr als All-you-can-eat-Buffets, Running Sushi und knuspriger Ente: Asien ist voller kulinarischer Schätze und ausgeklügelter Zubereitungsmethoden,...

News

Die KRUG Ambassador Chefs: Köche aus Leidenschaft

13 Köche aus vier Kontinenten reisten nach Oaxaca und kreierten Rezepte zu KRUGS Champagner. Das sind die Gourmet-Experten im Porträt.

News

Jubiläum: KRUGS Geschmacksspiele mit Champagner

Seit fünf Jahren wählt KRUG jährlich ein Lebensmittel, mit dem Spitzenköche auf abenteuerliche Weise einzigartige Kombinationen zu Champagner kreieren...

News

Miso in der Spitzengastronomie

Bis vor wenigen Jahren war Miso nur aus dubiosen Fertigsuppen beim Pan-Asiaten bekannt. Nun aber erobert die japanische Würzpaste die...

News

Bachls Restaurant der Woche: Nguyen's

Vietnamesische Küche »at its best«: Die jüngste Niederlassung der Familie Nguyen liegt in der Wiener Leopoldstadt.

News

International Hotspot: »Schloss Schauenstein«

Feinmechaniker und Alchimist, Traditionshüter und Vorreiter – das alles ist Andreas Caminada, und zwar auf höchstem Niveau. Seit seiner Auszeit erst...

News

Alpine Genuss-Events in Zell am See

Zwischen 13. und 22. September finden heuer erstmals die »Festspiele der alpinen Küche« in Zell am See – Kaprun statt. Ein Must für anspruchsvoller...

Advertorial
News

Wiener Genuss-Festival 2019

Im Wiener Stadtpark präsentieren sich regionale Produzenten aus ganz Österreich und laden zum Verkosten, Einkaufen und Genießen ein.

News

FELIX 2019: »Russenvilla« am Wirtshausfestival

Die Starköche Ivan und Sergej Berezutskiy aus dem »Twins Garden« in Moskau sorgten für ein großes Finale am FELIX 2019 – dem Wirtshausfestival am...

News

Gewinnspiel: »Scheffau genießt« beim Gourmetfestival

Das Gourmetfestival »Scheffau genießt« steht im Zeichens des Genuss': vier regionale und zwei Gastköche, darunter Puls 4 »Kochgiganten«-Finalistin...

Advertorial
News

Wiener Genuss-Festival von 11. bis 13. Mai

Im Wiener Stadtpark präsentieren sich regionale Produzenten aus ganz Österreich und laden zum Verkosten, Einkaufen und Genießen ein.

News

12. bis 14. Mai: Wiener Genuss-Festival

Das Genuss-Festival im Wiener Stadtpark feiert sein zehnjähriges Jubiläum und lädt auch heuer wieder zum Verkosten, Einkaufen und Genießen.

News

Transgourmet: Partner des »Wachau GOURMETFestivals«

Der österreichische Gastronomie-Großhändler Transgourmet ist zum wiederholten Male Partner des »wachau GOURMETFestivals«: Von 23. März bis 6. April...

News

Genuss-Messe »Kulinar Tulln« mit Toni Mörwald

Auf Österreichs größter Genussmesse werden im März innovative Trends und Neuheiten aus aller Welt vorgestellt.

News

Kulinarik-Festival »eat & meet« geht in die zweite Runde

Noch bis Anfang April läuft das Salzburger Genussfestival »eat & meet«. Hier können die Programmhighlights nachgelesen werden.

News

Falstaff-Tipps für das »eat & meet« Genussfestival

Das Kulinarik-Festival in Salzburg hat fulminant begonnen. Empfehlungen für die kommenden Tage können hier nachgelesen werden.

News

»eat & meet« Festival: Salzburg wird zum Genuss-Hotspot

Die Genusshochburg Salzburg lädt im März zu zahlreichen kulinarischen Veranstaltungen, bei denen Gourmets auf ihre Kosten kommen.

News

Wien wird wieder zur Schneckenmetropole

Dass Wien früher eine Schneckenhochburg war, wissen heute nicht mehr viele. Für eine Woche sollen die Schnecken wieder im Mittelpunkt stehen.